Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 24 марта в 14:48

Не знают — значит не существуешь

 Британский таблоид The Sun опубликовал рейтинг городов мира, в которых, по его мнению, не стоит ездить путешественникам. Киев в этом скандальном списке занял первое (!) место.

Но неприятная для Украины публикация (в The Sun она вышла в конце января 2017 года) сделала все же свое черное дело: практически все мероприятия Киева остались без должного внимания британцев, значительная часть граждан Соединенного Королевства воздержалась от поездки в Киев. И такой негативный имидж столицы Украины создают некоторые СМИ других государств, что, конечно же, препятствует развитию наших отношений. До одних моих знакомых, например, на новогодние праздники приезжал гость из Германии. Решился он на это только после заверений украинцев, что никакой угрозы его жизни в Киеве нет. За праздничным же столом, иностранец признался, что в Германии его настойчиво отговаривали от поездки в Украину, заявляя, что у нас идет гражданская война и пока (цитирую слова немца) «они не перестреляют друг друга, ехать туда не следует».

Не знаю, как вам, а мне от всего этого становится не только грустно, но и стыдно. Потому что прежде всего украинцы виноваты в том, что в Европе мало знают про историю, культуру, современную жизнь самой большой на Старом Континенте страны — Украины (больше нас есть только Россия, Турция и Дания, но территории первых двух преимущественно находятся в Азии, а датский остров Гренландия — расположен в районе Северной Америки). Кроме того, украинцы не умеют даже «подать» себя за границей: мы стыдливо молчим, например, о том, что на территории Украины сосредоточена четверть всех мировых запасов чернозема, что наше государство входит в число крупнейших в мире производителей растительного масла, свинины, сахара и картофеля, ячменя, зерна и т.д..

Но мы не уделяем должного внимания вопросу пропаганды наших достижений в мире. Ибо «если о тебе не знают, то ты будто и не существуешь», — заявил одному из украинских изданий недавно выпускник Одесского национального политехнического университета, иммигрант, блогер, сотрудник Health Canada гражданин Канады Евгений Лакинський.

Кстати, наш агрессивный сосед популяризирует себя куда активнее: несмотря на войну с нами, Россия имеет устойчивый положительный имидж в мире, который поддерживают произведения писателя Федора Достоевского, спортивные достижения, матрешки, черная икра, водка и Транссибирская магистраль. По мнению Евгения Лакинського, для стран с правыми взглядами РФ — это «оплот традиционных ценностей» и крайне выгодных контрактов, а для левых она является «родиной социалистической революции». «Иногда даже украинские достижения записывают российским, — констатирует с досадой наш земляк из Канады. — К примеру, бразилец Рафаэл Лусварги Россией заинтересовался после «русских» мультиков о запорожских (!) казаках».

Но господин Евгений просто «убил» меня фактом проведения познавательной акции в франкоязычном книжном магазине Librairie du soleil в центре Оттавы: здесь на прилавки одного из магазинов выложили по книжке от каждой страны. Финляндию представляла книжка финского писателя, Марокко, марокканского. А под надписью «Украина» у организаторов мероприятия не нашлось положить ничего, кроме перевода французского романа «Краткая история тракторов по-украински» Марины Левицкой — английской писательницы украинского происхождения, которая выросла и живет сейчас в Англии. В Украине же она была раз, а, может, два и то проездом.

И это в Канаде, где украинская диаспора является одной из крупнейших в мире и где украинское посольство должна чувствовать себя как дома?! Неужели нашим дипломатам было безразлично, что подумают об Украине посетители выставки?

Понимаю, что живем мы не по-европейски. Но нельзя так бросать себя под ноги. Лучшую жизнь способен построить только гордый народ, который уважает себя.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю