Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 26 января в 14:41

Не заплатишь, не нагреешься!

 Темой последних месяцев можно назвать тему платежек, которые люди получали за использованное тепло. Не только потребители удивлялись и возмущались. Увидев и оплатив коммунальные платежи - https://uplata.ua/oplata-kommunalnyh-uslug (благо сейчас эту операцию сейчас можно осуществить онлайн, не выходя из дома), с четырехзначными цифрами, которые были начислены в столице, многие украинцы обратились в правительство за пояснениями.

Коммунальный парадокс

«Когда становится в комнате прохладно, выхожу на минутку на балкон, где холод пробирает до костей. Зато когда возвращаюсь - кажется, что в квартире жаркий Ташкент». «Ой, а я платежку своему деду дала. Он сердится: сама, мол, почему не прочитаешь, у тебя зрение лучше. А я говорю, что глаза закрыла, взглянуть боюсь». «Если раньше говорили: кто спит - тот ест, то теперь можно переиначить: кто спит - тот греется». Вот такие разговоры на тему тарифов за отопление в городе.

Многие запаниковали, получив квитанцию ​​на уплату за тепло, ведь четырехзначные цифры отбирают еду, одежду, а у многих - и комфорт: у тех, кто имеет возможность регулировать обогрев дома, на термометрах - бодрые 18 градусов, а то и меньше. Однако похоже, это не очень помогло. Счет за газ возрос.

И в Чернигове один коммунальный парадокс, при котором хозяева двух одинаковых по площади квартир в разных микрорайонах города заплатят разные суммы. Дело в том, что тепло в городе дают два предприятия, которые выставляют неодинаковые тарифы Черниговская ТЭЦ требует оплатить за квадратный метр отапливаемой площади 29,74 гривны, а облтеплокоммунэнерго - 33,88 гривны. Если сравнить две среднего размера двухкомнатные квартиры (43 квадратных метра), то их счета за тепло составляют соответственно 1278,82 и 1456,84 гривни. Разница 178 гривен кажется не слишком большой, но для тех, кто считает копейки, ощутима. Тем более, что за зимние месяцы набегает более полутысячи гривен.

Давно уже осуждена непопулярная практика сравнивать неприятную действительность с еще хужей. Да мы и не сравниваем, наоборот, начали завидовать не тем, у кого просторное жилье, в котором даже собака имеет отдельную комнату, а тем, кто большой семьей теснится в небольших домах: и теплее вместе, и квитанции не так ужасны, как в пригородных коттеджах.

Как ни крути, а надо экономить. И без приборов учета в этом деле не обойтись. Знакомая учительница похвасталась, что благодаря счетчику с регулятором температуры, установленном в подъезде, за обогрев двухкомнатной квартиры в октябре она заплатила 347 гривен. Конечно, с наступлением холодов эта сумма возрастет. Однако она все равно будет меньше, чем в раздутых тарифах домов, не имеющих приборов учета.

Еще лучше чувствуют себя владельцы котлов на альтернативном топливе. Здесь выгода очевидна. Хотя стоимость такого котла перекроется только через два-три года.

Да что там об отдельных хозяевах говорить, когда целый город областного значения готов перейти на замещение газа альтернативными источниками энергии и ищет инвесторов, которые помогут воплотить эти проекты в жизнь. Этот город Нежин, в котором тарифы за отопление больше, чем в областном центре. За октябрь нежинцы платили по тарифу, больше чем в областном центре и, наверное, в Украине - 51,01 гривны за квадратный метр. То есть за обогрев двухкомнатной квартиры здесь вынуждены были отдать более 2000 гривен.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю