Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 4 февраля в 14:24

Не отворачивайтесь от ребенка!

 Каждый человек имеет свои проблемы. Но родители часто считают, что так называемые детские страхи и переживания на самом деле несущественны и даже смешны. И это не всегда так. И хорошо, если рядом с ребенком в такое время есть учителя или друзья, которым можно все рассказать и получить дельный совет. Но что делать, когда от взрослых только и слышишь «Давай поговорим в другой раз, у меня нет времени!», а друзья из-за ссоры или недоразумения отвернулись? А кому пожаловаться ребенку, если его обижают в собственной семье?

Есть ряд общественных организаций, которые помогают детям и матерям-одиночкам, как советом, так и

психологической и юридической консультацией.

— Наша линия действительно «горячая», потому что за шесть месяцев получили почти 15 тысяч обращений как от детей так и от взрослых. А это в среднем по 200 звонков в сутки.

Взрослые, в основном матери, часто жалуются на неуплату родителями алиментов на ребенка. Многие не знают своих прав, не знают до какого возраста платят алименты, в какой сумме, как добиться их выплаты и т.д. Важно чтобы был создан механизм государственного принуждения в этом вопросе, который сейчас выписан несовершенно. Поэтому следует ввести уголовную ответственность за отказ в содержании ребенка не только относительно злостных неплательщиков, но и тех безответственных чаще мужчин, которые вовремя не платят алименты. Ведь нынешнее законодательство дает возможность вводить в заблуждение органы власти и уклоняться от преследования по закону. Отправлять за решетку таких горе-папаш не будут, ведь с этого никакой пользы. Целесообразно конфисковывать у них имущество, продать и из этих денег выплачивать причитающиеся ребенку суммы.

А еще много проблем у детей, родители которых разводятся. Суды должны принимать решения не в интересах одного из родителей, а именно в интересах сына или дочери. И на самом деле все происходит наоборот. Права ребенка нарушаются, ее мнение никого не интересует. Насильственное же оставление ребенка с тем из родителей, с кем он быть не хочет, может нанести ему моральный, а порой и физического ущерба.

Особенно проблематично тогда, когда один из родителей — иностранец. Часто ребенок по решению суда едет именно за границу, ведь тамошние суды рассматривают дела быстро и принимают решения в пользу граждан своей страны. Наши же суды берутся за эти дела с неохотой, ведут их неспешно, следовательно и имеем то, что имеем.

Расскажу про конкретный случай. На нашу «горячую линию» по несколько раз в неделю звонил 12-летний мальчик, который жил в школе-интернате. Сначала он спрашивал про не очень серьезные вещи. И операторы уже узнавали его по голосу. Так он выбирал своего консультанта (ведь операторы дежурят на телефоне по несколько часов в сутки и не каждый день), именно того человека, с которым отважится поговорить про свои настоящие проблемы. А когда выбрал, сразу спросил, будет ли их разговор приватным. Ведь уже имел неприятный опыт, когда детский психолог в интернате не считал их разговоры конфиденциальными. Оказалось, что у парня были проблемы в общении с одноклассниками, которые часто дразнили за рыжие волосы и очки, а также с учителями, которые за повышенную подвижность считали его хулиганом и часто повторяли, что путного человека из него не вырастет.

С подростком общались психолог, соцработник, анализировали его поведение и поступки. И однажды он сказал, что этот звонок — последний, потому что ему запретили больше звонить. А если он нарушит запрет, воспитатели интерната угрожали отдать его в больницу. И тут уже стало понятно, что следует переходить к активным действиям и спасать ребенка. Операторы «горячей линии» обратились к Уполномоченному Президента по правам ребенка. Была инициирована проверка школы-интерната, и оказалось, что все подозрения относительно жестокого обращения с детьми подтвердились. Мальчика перевели в детский дом семейного типа, где сейчас он счастлив.

Этот случай доказывает, что через такую линию помощи можно не только давать советы, но и на самом деле кардинально изменить жизнь ребенка к лучшему.

Есть ребята и девушки, которые звонят по несколько раз в течение недели, месяца или даже года. Найдя взаимопонимания с консультантом и получив помощь, они доверяют этим людям и другие свои страхи, проблемы и просят совета.

Главная проблема в том, что в нашем обществе интересы взрослого всегда преобладают над интересами ребенка. И в конечном итоге проигрывают все. И это следует изменить.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю