Владимир Владимиров , 15 февраля 2013 в 11:20

Не мир я вам принес, но меч

Приступая в 1977 году к работе над первыми Звездными войнами, Лукас долго не мог найти компанию, которая бы согласилась реализовать его проект. Рискнуть идеей тогда еще малоизвестного режиссера могла позволить себе только непотопляемая голливудская студия Fox. Фильм являлся малобюджетным, и поэтому прогнозы о прибыли от фильма были не так уж оптимистичны. Лукас даже согласился на то, чтобы его гонорар урезали на $ 500 тысяч.

Читателю на заметку: проект Ris.kiev.ua (http://ris.kiev.ua/) предлагает онлайн - новинки кинопроката 2013, фильмы, сериалы, комедийные передачи все бесплатно. Сайт позволяет не только смотреть, но и скачать самые новые фильмы в удобном формате для хранения и просмотра.

Результат премьеры стал неожиданным. Миллионы американцев готовы были переселиться на планету Татуин, где разворачивалась война между "доброй" Республикой и "злой" Империей. На всякий случай Лукас выкупил у студии Fox права на продажу торговой символики своего фильма. За несколько месяцев товар с изображением героев Звездных войн принес четыре с половиной миллиарда долларов прибыли. Большую часть этих денег Лукас пустил на создание собственной киностудии Lucasfilm.

Сейчас это лучшая в мире студия по постановке спецэффектов. Кроме продолжения Звездных войн из "империи" Лукаса вышли Перл Харбор, Терминатор-2, Парк юрского периода и других. Здесь же родились и Клоны империи Зла. События этого фильма происходят на десять лет позже боев, которые разыгрались в звездном противостоянии первого эпизода Звездных войн – Скрытая угроза. Повзрослевший Анакин Скайуокер (Хайден Кристенсен) возвращается на планету Татуин, чтобы спасти свою мать, и влюбляется в принцессу Амидалу (Натали Портман). Под руководством Оби-Ван Кеноби (Эван МакГрегор) он становится сначала рыцарем Джедаем, а затем и Мастером. Анакин женится на принцессе Амидале, и у них рождаются дети – Люк и Лея.

Слава о силе Анакина разносится по Галактике, гордыня и эгоизм переполняют юного героя и берут верх над его хорошими качествами. Оби+Ван Кеноби понимает, что мудрые Джедаи были правы, когда предупреждали об опасности, но уже поздно. А в это время вокруг зреет заговор, вовлекающий Анакина в интриги с Темной стороной, с целью нанести окончательное поражение рыцарям Джедаям и взять под контроль Галактическую Республику. В конце концов Анакин превращается в Дарта Вэйдера, известного уже по первой трилогии Звездных войн – Новая надежда (1977), Империя наносит ответный удар (1980) и Возвращение Джедая (1983). Анакин переходит на сторону злых сил, действующих с помощью клонированных монстров, в создании которых восторжествовала

Алхимия спецэффектов

Первый эпизод Звездных войн Лукаса на две трети был снят на натуре. Атака клонов состоит только на 10% из "живых" кадров. Все остальное возложили на плечи аниматоров и мастеров спецэффектов. Съемки фильма начались в июне 2000 года в Австралии. Там под руководством Дейва Янга снимались самые сложные водные спецэффекты. Студия под Сиднеем превратилась в обитель мощного ливня: в закрытом помещении 32 гигантских распылителя извергали семь с половиной тонн воды в минуту. Нужное направление дождевых потоков обеспечивали три огромных вентилятора, которые работали под напряжением 240 вольт. Любая неосторожность с электричеством могла закончиться печально для всей команды. Однако Янг отделался только насморком.

Озеро Комо в северной Италии играло роль сельского убежища Амидалы. Расположенный неподалеку замок Кареста стал королевской резиденцией. А ландшафтами планеты Татуин на некоторое время стали разрушающиеся горные кряжи Туниса. По затратам Атака клонов стоит на одном уровне с недавним премьерным фильмом Сэма Рейми Человек-паук. Бюджет обеих картин потянул на 139 миллионов.

Все, кто уже видел новый фильм Лукаса, находят его еще более захватывающим, чем Скрытая угроза. Натали Портман говорит, что всегда зевает во время просмотра экшенов, но на этот раз она просидела весь фильм на краю стула с раскрытым ртом – кинокартина заставляет переживать за героев по+настоящему. От того, насколько сильными будут впечатления зрителей, зависит судьба благородной идеи Лукаса, связанной с премьерой. Выручка от первых показов в Нью+Йорке пойдет в помощь детям, чьи родители погибли во время теракта 11 сентября. Да и вообще блокбастер задумывался для тех, о ком Лукас в последнее время заботится больше всего, –

Для детей

Целевую аудитория Атаки клонов составляют 12+летние мальчишки, которым должны понравиться поединки, и девочки 15-ти лет, для которых сняты сцены поцелуев. Лукас – отец+одиночка. Еще до развода они с женой удочерили девочку по имени Аманда. После развода Лукас взял в свою семью еще двоих малышей. На время он даже оставил работу, чтобы заниматься детьми.

На Звездных войнах выраосло новое поколение американцев. Однако, по словам Лукаса, только когда он сам стал исполнять отцовские обязанности, получил возможность близко наблюдать реакцию детей на

Дело его жизни

Принимаясь за создание Атаки клонов в июле 2000 года, Лукас выступил в конгрессе СШАс заявлением. В нем он выразил желание финансировать возрождение Программы стратегической военной инициативы (СОИ). В начале 90+х годов США отказались от нее, так как Советский Союз, их бывший противник, перестал представлять собой значительную угрозу. Новый виток вооружения со стороны США, который предполагала СОИ, нарушил бы ядерный баланс в мире. По мнению многих стран, это поставило бы мир на грань военной катастрофы.

Лукас отказался прокомментировать свое заявление. Тогда журналисты припомнили режиссеру его интервью газете New York Times. В нем Лукас изложил свои взгляды на войну, которые были под стать только эпатажным высказываниям Гераклита. Войны, по мнению Лукаса, неизбежны и нужны. К примеру, во время Второй мировой войны сделано немало открытий, которые человечество использует до сих пор. Кроме того, человечеству просто необходимо выплескивать свою негативную энергию. А лучшего способа, чем война, и Лукас в этом уверен, не придумаешь. Совпадают ли взгляды Лукаса-отца и Лукаса-милитариста?

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю