Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 23 февраля в 11:03

Национальный феномен: арт текстиль

 Праздник весны начинается совсем не с подснежников, неожиданной влюбленности или солнечных зайчиков: радость возрождения и обновления зарождается где-то во внутреннем мире человека, которая глубоко внутри вынашивает странные творческие лучи и наконец создает чудо — неординарный произведение искусства, способное удивить и порадовать зрителя. «Солнечные лучи», «Весенние зарева» и «Утренняя песня» ярким радужным сиянием осветят посетителей столичной галерее AVS-art, где до 7-го мая можно увидеть лучшие произведения из уникального авторского текстиля, а также живопись известной в Украине и за рубежом художницы декоративного искусства, кандидата искусствоведения и доцента Леси Майданец.

Читателю на заметку: ООО «Магия Текстиля» предлагает качественный отечественный текстиль для дома оптом от производителя. Качественный домашний текстиль является важным компонентом при создании уюта в доме. Сложно представить полноценное место для отдыха, в котором бы отсутствовали такие предметы, как одеяло, плед или подушка, а также белье, комплект которого прекрасно сочетается с дизайном всей комнаты.

Всесторонне одаренная художница происходит из известной в художественном мире семьи, ведь госпожа Леся является внучкой известного мастера монументально-декоративного искусства Александра Саенко. Достойная наследница творческой династии окончила Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства и, продолжая семейную традицию, посвятила себя декоративному искусству. Все ее произведения обладают необычайно тонким эстетическим вкусом и чисто женским теплом Берегини. По тематике большинство работ Лесе обращены к нашим первоистокам, ведь художница черпает вдохновение из истоков славянской культуры. Темы Триполье, древней язической символики, искусства Киевской Руси является чрезвычайно интересными для художницы, но она предоставляет древним сакральным мотивам более современное, модерное толкование.

«Моя Украина» — замечательное произведение, созданное в технике ручного ткачества из шерсти, наглядно демонстрирует зрителям, какое огромное влияние имеют на нас древние символы, которые генетически закодированы в нашем сознании. Леся чрезвычайно тонко и даже трогательно воспроизводит почти детские фигурки: птички, олени, домики и кобзаря, и сердце зрителя мгновенно отзывается на «свое,родное». Яркая «Цветень» родилась вследствие особой, присущей художнице чувствительности к изысканной игры различных цветовых сочетаний, откуда возникло и название выставки.

Я хочу показать жизнь народа в его вселенском многообразии — меня захватывает магия цвета, пластика линии и формы, композиционная ритмика. Больше всего работаю в техниках ручного ткачества и живописи на ткани, а также живописи: масло, акрил, темпера, гуашь на стекле и бумаге. Благодаря этим техникам воплощаю свои творческие идеи».

Куратор выставки Алла Маричевська считает, что художественный текстиль и живопись Леси Майданец является философским осмыслением бытия, эту интерпретацию Вечности уже оценили зрители на многих выставках в галереях Парижа, Эрфурта и Магдебурга, Афинах и в галереях США.

«Цветень» — это слово лучше передает настроение работ Леси Майданец, — говорит Алла Маричевська, — это проявление душевного подъема, молодости, это проявление артистического духа, светоносность пространства и своеобразное прорастания апреля месяца». Поэтому зрителям стоит прийти на выставку, увидеть Весну Души и Праздник от талантливой художницы, которая много лет принимает участие во всеукраинских и международных художественных выставках, является членом Европейской текстильной ассоциации, а также награждена орденом Святой Варвары за благотворительную работу с глухонемыми детьми.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю