Владимир Владимиров , 2 сентября в 14:03

Начало учебного года — стресс не только для малышей, но и для их родных

 Начало учебного года — стресс не только для малышей, но и для их родных. Что нужно делать, чтобы наука была в радость.

«Караул! Завтра 1 сентября!» Таким неистовым было мое состояние семь лет назад, когда готовила старшего сына к первому классу. Оказалось, зря так беспокоилась и боялась неизвестного вся моя семья. В этом году в первый класс идет младший сын. Такого дрожания, как за старшим, уже нет. Желаю остальным семьям, а также первоклашкам, не иметь его. Сборы и поход ребенка в первый класс, отмечают специалисты, становится стрессом и для ребенка, и для родителей. По уровню он входит в двадцатку самых стрессовых ситуаций. Его еще сравнивают со сменой места работы.

Без нервов

Эта бесполезная трата нервов и психологическое напряжение для ребенка, которое, по собственным наблюдениям, идет от родителей. Не успели купить спортивную форму — не беда. Очевидно, в гардеробе есть старенькие спортивные штаны и футболка*. Нет новых ботинок, а есть поношенные и удобные — годится. Не пытайтесь обуть ребенка после легкой летней обуви в громоздкие не разношенные туфли.

*На заметку: школьникам и их родителям пригодятся чистые универсальные футболки без каких-либо надписей и рисунков - тут продаются футболки без надписей. Они подойдут в качестве нательного белья для школьника, в качестве спортивной формы на урок физкультуры и просто как домашняя одежда.

Именно комфорт должен стать основой подготовки к первому классу. Поэтому он должен сопровождать детей и родителей вплоть до выпускного вечера. На комфортности условий единодушно делают акцент детские психологи.

— Театр начинается с вешалки, а первый класс — с приобретения портфеля, — объясняет взрослым азы подготовки ребенка к школе детский и семейный психолог Екатерина Гольцберг. — Первое, что стоит сделать, — пойти вместе с ребенком на школьный базар, как на прогулку. Этот поход станет сигналом для ребенка о приближении школы. Стоит мягко предложить малышу самостоятельно выбрать яркий пенал, тетради с интересными обложками, не навязывая собственного практического взгляда. В конце концов, пользоваться приобретенным ребенку. И такая небольшая деталь, как неудачный альбом или карандаши, может обернуться большой проблемой в виде нежелания ходить в школу. Ибо невинный рисунок на рюкзаке, который понравился маме, может стать предметом насмешек сверстников.

Как-то услышала мудрые слова мамы троих детей, один из которых имеет синдром Дауна, «Господь каждому ребенку подготовил свой путь». Очевидно, она знает, что говорит. Многим родителям уже с пеленок хочется сделать из ребенка успешную личность, чтобы похвастаться перед другими, что в три годика ребенок читает, танцует, посещает секции и кружки. И ни один из тех, кто реализует через ребенка собственные нереализованные желания, не хвастается, что ребенок счастлив.

Поэтому детский психолог и просит родителей воздержаться от желания заблаговременно, без согласия на то ребенка, больше за него самого беспокоиться и работать над его успешностью. Не нужно со всей силы до последнего дня перед первым звонком «накачивать» ребенка знаниями.

— Важно создать атмосферу школьного праздника, объяснив ребенку, что есть определенные вещи, которые обязывают нас прийти в школу. О неизбежном можно и нужно сказать в более мягкой форме, — заметила Екатерина Гольцберг.

Адаптировать через ознакомление

Успешный результат адаптации первоклассника в школе зависит и от того, знает ли он, как обустроено помещение школы. Не заблудится ли, переступив впервые порог, найдет туалет, буфет, выход из школы. Поэтому, советует детский психолог, мудро привести сына или дочь на экскурсию заблаговременно. Неспешно походить, разведать, где что расположено, и несколько раз повторить имя учительницы, потому что по объему информации в первые учебные дни ребенок может запутаться и заблудиться не только в коридорах, но и в мыслях.

Родители первыми должны ознакомить ребенка с правилами школьной жизни, поведения. Объяснить, что можно, а чего нет. А еще не обманывайте ребенка тем, что школа — это игра. После нескольких учебных дней первоклассник все поймет, миф развеется и трансформируется в разочарование и стресс, советует специалист.

Конечно, с 1 сентября меняется все: режим, образ жизни всех членов семьи. Поэтому лучше заранее начать приучать и ребенка и себя к изменению распорядка дня.

Психолог подчеркнула и существовании внутришкольных конфликтов. Они происходят и по вине ребенка, других детей, и по вине учителя. Родителям советует держать диалог с ребенком и наблюдать за ее поведением. Ведь такие симптомы, как нежелание идти в школу без причины, частые головные боли или жалобы на боли в животе могут быть ширмой, за которой ребенок прячется от конфликта в школе.

Конфликты психолог советует не таить, а выносить на люди. Привлекать к этому администрацию школы. Возможно, даже сменить школу. Однако смена класса или школы не поможет, если чадо виновато.

— Я за диалог родителей с учителем. Не носите проблему в себе вплоть до выпускного. Ведь аффект тормозит интеллект. В таком состоянии ребенку не до учебы. Она становится невнимательной, раздражительной, растерянной, — советует Екатерина Гольцберг.

Часто родители сравнивают успехи своего ребенка с успехами других. Этого нельзя делать. И вот почему. Оценка — не показатель знаний. В тот момент, когда ученик отвечал, могло не быть настроения у учителя, мог и сам он себя не совсем хорошо или пережил стресс. Дифференцированно надо относиться не к оценке, а к ребенку.

— Оценки могут быть разными, но это не означает, что отличаются знания вашего ребенка, — на этом настаивала психолог. — Контроль знаний зависит от различных обстоятельств. Перестаньте сравнивать и вешать ярлыки. Родительские сравнения глубоко укореняются в детскую психологию. И со временем ребенок уже верит в то, что он какой-то «не такой». Немало современных родителей ориентированы на показатели, на успех. Молодые мамы и папы испытывают когнитивный диссонанс в связи с отменой оценок в первом классе. Некоторые из них настроены выпрашивать оценки, потому что им так легче сориентироваться в успешности собственного ребенка. Этим они делятся в соцсетях и уличных разговорах. К сожалению, родители сосредоточены не на учебе, а на рейтинговых показателях. Сломайте эту шкалу, и у ребенка вырастут крылья. Возникнет желание учиться. Ищите компромисс, задавая вопросы ребенку: как думаешь, зачем это тебе нужно?

Вместо погони за местом в рейтинге, советует знаток детских душ, станьте для дочери или сына другом. Создайте рациональный режим дня и питания. Так, чтобы времени хватало не только на школьные задания, а и на реализацию увлечений, на прогулки с друзьями. Если ребенок в первые дни не укладывается в время для домашних заданий, то это нормально. Однако ни в коем случае не жертвуйте прогулками, общением на пользу домашок. Первые полгода, если ребенок до этого не посещал никаких кружков и секций, стоит отдать на адаптацию. А дальше — любое занятие в удовольствие. Не силуйте ребенка.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю