Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 1 февраля в 18:24

Наблюдательность школьника помогла сделать открытие на дне Тихого океана...

 14-летний Кирилл Дудко — ученик 9-Б класса гуманитарной специализации лицея «Интеллект» и в общем-самый обычный подросток. От сверстников его отличает разве только увлечение биологией. «Я еще люблю лепить из глины, серьезно занимался программированием, и затем победила биология, — добавляет он. — Сколько помню, меня же больше тянуло к природе, ко всему живому».

Как рассказывают родители, парень с самого детства проявлял неподдельный интерес к братьям нашим меньшим. Вздыхая и улыбаясь, мама вспоминает разнообразных насекомых, пауков и жучков, которых приносили домой в стеклянных банках и тщательно рассматривали Кирилл и его старшая сестра Карина. «Мы учили сына жить в гармонии с природой, — говорит отец Илья Владимирович, — поэтому тех самых насекомых сын обязательно потом отпускал на волю. Помню, однажды на море он, тогда еще совсем малыш, впервые увидел живого краба и был просто шокирован, когда услышал, что этих аборигенов дна ловят, чтобы сварить и съесть... А еще спасал медуз, которых волной выносило на берег, относил их на глубокое место. Такой себе домашний «Гринпис».

Излишне объяснять, что в доме семьи Дудко к представителям фауны особое отношение. Кроме трех псов (их взяли в приюте для безнадзорных животных), постоянную прописку получили кошка, хомяки, две черепахи и разнообразные рыбки в аквариумах. Крупнейший из них — на 180 литров и крышка для аквариума — их когда-то подарил отец, и мальчик проводил у аквариума много времени, вблизи изучая подводный мир.

Однажды, почти два месяца назад, на телеканале «Дискавери» он посмотрел программу про уникальный научный проект «Нептун Канада», к которому прибегли канадские ученые. Благодаря установленным зондам на дне каньона Беркли вблизи острова Ванкувер (глубина 894 метра) появилась возможность в режиме он-лайн наблюдать за жизнью обитателей глубин. Парня это заинтересовало настолько, что он сразу нашел в Интернете это «окошко», через которое можно было периодически заглядывать на океанское дно. «Самое главное то, что появилась возможность изучать подводный мир не в записи, а вживую, — говорит юный исследователь. — Трансляции продолжались через каждые два часа всего по 5-8 минут, и очень хотелось увидеть каждую из них. Даже пришлось брать планшет в школу».

«Я сидел у компьютера, и меня очень заинтересовала миксина (морская живность длиной 70 сантиметров, похожая на огромного червя), которая расположилась неподалеку камеры, — в который раз вспоминает Кирилл. — Решил записать на видео и неожиданно заметил: ее что-то схватило, и она мигом исчезла с экрана... Ничего себе! Все было так быстро, что не успел даже разглядеть это агрессивное проявление. Взялся пересматривать запись, но так ничего и не понял: заметил только усы и нос неизвестного существа. Тогда решил послать сообщение на сайт проекта с просьбой распознать того самого нападающего... Первый ответ из Канады поступил в тот же день — представители программы сообщили, что уже связались с учеными, и те обязательно скажут свое слово».

«Вскоре пришло следующее письмо, в котором сообщили: сделанные мной кадры уникальные, — рассказывает Кирилл. — Они даже попросили меня выслать свое фото, потому решили выставить на интернет-странице программы подробное сообщение об этом открытии».

Канадские ученые действительно не скрывали своего восторга от содействия украинского школьника очевидному открытию и ликвидации еще одного «белого пятна» в подводном мире. Выяснилось, то подводное чудовище-обжора — самка морского слона. А увиденное и зафиксированное на океанском дне юным исследователем перевернуло представление об упомянутых представителей семьи тюленевых, которые, до сих пор считалось, не употребляют миксин.

Как отреагировали одноклассники и друзья, которые узнали об открытии Кирилла Дудко? «Говорят: «Круто!», — пожимает он плечами. Это самое большое по современным меркам определение «круто», похоже, еще и в том, что некоторые знакомые теперь и себе решили просматривать трансляции с океанского дна. Нет, не обязательно для того, чтобы и себе сделать какое-то открытие, а просто пытаются воспользоваться уникальной возможностью посмотреть на жизнь обитателей океанских глубин. Хотя наблюдательность, любознательность, терпеливость, настойчивость и другие качества лицеиста кого-то убеждают: чтобы стать автором какого-то открытия, случается, даже не обязательно иметь ученую степень или находиться непосредственно на месте происшествия (подобную практику за океаном еще называют «гражданской наукой»). Однако сам Кирилл не против в будущем на профессиональном уровне заниматься биологией или океанографией и побывать в тех местах, которые пока что отслеживает в режиме реального времени. «И раньше планировал связать свою жизнь с биологией, а теперь — тем более, — говорит он. — Потому что это открытие — словно судьба, от которой уже никуда не деться».

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю