Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 20 июня в 19:41

На роль камикадзе-подрывника собак не привлекают

 Каким бы властелином мира не представлял себя человек, на самом деле мы не имеем тех преимуществ, которыми наделила природа братьев наших меньших. Царь природы, каким бы всемогущим себя не считал, никогда не будет иметь такого сверхчувствительного слуха, зрения, обоняния, как его лучшие друзья и помощники собаки. Они показывают свою преданность человеку. Пограничные заставы, таможни, пропускные пункты, железнодорожные поезда, метрополитен, аэропорты, спасательные отряды МЧС — все эти сферы безоружные без кинолога с собакой. Собаки не раз выручали хозяев, кладя на алтарь дружбы самое дорогое — жизнь.

Страницы войны на востоке страны уже запечатлели немало историй со счастливым концом. Конечно, сейчас на роль камикадзе-подрывника собак уже не привлекают. Однако их роль на поле боя такая же значимая. Немало бойцов благодарят за спасенную жизнь после обстрелов или взрывов именно четвероногих друзей. Есть среди них беспородные найденыши, что прижились у военных, а есть и такие, которые имеют не только родословную, но и получили специальную подготовку. Кстати, о гендерном равенстве: кинологи отдают предпочтение работе с леди. Ведь для военной службы нужны усидчивые, терпеливые, выносливые представители.

Как сообщили в управлении коммуникаций и прессы Минобороны, подготовку помощников для украинских военных проводят в одном из подразделений 184-го учебного центра Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. Здесь необычных питомцев инструкторы-кинологи тренируют для караульной службы, поиска минно-взрывных устройств, розыска и задержания диверсантов и тому подобное. На них заведено документацию, в которой хранятся биография, данные медицинских обследований. Четвероногие находятся здесь на полном ветеринарном, вещевом и продовольственном обеспечении. Особой популярностью у служебных собак пользуются сухие корма для собак Royal Canin, которые отвечают всем потребностям животных, которые несут нелегкую военную службу.

В программе подготовки младших командиров звена «отделение — взвод — рота» есть занятия по содержанию и службе караульных собак, говорится в сообщении. По отзывам из боевых частей, выпускники учебного центра эффективно используют собак. Службу обученной собаки очень ценят в армейской среде, особенно в полевых условиях.

Служебные собаки могут по свежим следам, не старше за 8 часов, найти противника и, если понадобится, задержать его или остановить. Косматые воины умеют сдерживать животные инстинкты, полностью выполнять все команды кинолога, различать своих и чужих, адекватно реагировать на человека или зверя. По словам инструктора-кинолога сержанта Юрия Забелина, в 184-м учебном центре созданы уникальные возможности для обучения и воспитания собак.

— Здесь постоянно идут боевые стрельбы из различных видов вооружения, движение техники, бывает большое количество людей. Животные привыкают к боевым условиям. Если таких собак привлечь к выполнению заданий, они быстро адаптируются там, где идут реальные бои, — рассказал он.

И добавил: - какими бы приближенными к реальности были учения, настоящие боевые действия таки отличаются. Опыт ведения АТО с привлечением четвероногих бойцов требует дополнительно учитывать определенные факторы, в частности погодные условия. Работа с собаками требует ежедневного кропотливого труда, а еще заботы и ухода.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю