Владимир Владимиров , 2 ноября в 15:53

На Каневщине реконструировали колодец с хрустальной водой

 В Бучацком лесничестве Каневского лесхоза есть знаменитый Роженный колодец, который, по преданию, еще помнит князей Киевской Руси. Сегодня эта территория - природно-заповедный фонд, которым занимаются лесники и местная община. Находится колодец недалеко от Днепра, в болотистой лесной местности, в 20 километрах от Канева.

Как рассказал директор Каневского лесхоза Эдуард Симоненко, полную реконструкцию Роженного колодца осуществили в прошлом году, придав ему нового, более современного вида. Однако одновременно сохранили все то, что оставляли посетители в течение десятков лет в этом удивительном месте – иконы, вышитые полотенца и другие важные для общины памятные вещи. Лесники почистили источник, сделали домик для колодца, установили скамейки, обновили спуск и информационные доски.

В колодце очень вкусная хрустальная вода, которая не портится в течение долгого времени. Источник никогда не замерзает и не пересыхает. Издавна этот колодец считалась местом силы, а вода его, как утверждают местные, возвращает к жизни, исцеляет болезни и, в частности, и женские болезни. Кроме многочисленных легенд, с этим местом связан духовный аспект – священнослужители и церковные деятели считают, что целебная вода наделена Божьей благодатью, поэтому здесь часто проводят службы, религиозные мероприятия для паломников.

Основная легенда, с которой связывают название этого гидрологического памятника, достигает IX века. Великие князья Киевской Руси Святослав, Игорь и Владимир, идя на ратную битву с половцами, останавливались в этом урочище, чтобы утолить жажду и пополнить запасы воды. Уроженка Каневского Приднепровья, красавица Рожена встречала и провожала воинов и князей, угощая их родниковой целебной водой. Эта вода якобы наделяла дружинников силой и храбростью, а при возвращении из похода заживляла их раны. Возможно, название “Рожена” связана с дохристианским миром наших предков, когда культу Рода и Рожаницы принадлежала ведущая роль среди других богов. Но и сегодня Роженный колодец имеет большую силу притяжения и влияния на людей, которые, однажды побывав здесь, непременно хотят вернуться сюда снова, восстановить силы и очистить душу. Именно поэтому жители близлежащих сел уважают колодец как святыню, украшают рушниками, иконами, свечами.

Эксперты считают, что вода является источником жизни, силы, энергии, носителем информации, поэтому такие уникальные места с большой историей, как Рожена криниця, заслуживают на внимание и постоянную опеку.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю