мировая экономика

Владимир Владимиров , 22 августа 2014 в 15:41

На финансовых рынках возможна революция

Представьте, что вы валютный или сырьевой трейдер на Лондонской бирже в 2050 г. Как думаете, что будет происходить около 10:00 утра?

Есть очень большая вероятность, что вы будете готовиться к затишью на своем рынке, возможно даже заканчивать смену. Часа через три с половиной дела снова начнут бурлить, когда на линию выйдет Нью-Йорк. И это станет началом следующего дня мировой торговли. Эта картина многое говорит о том, как будет выглядеть, по мнению главного экономиста австралийского банка ANZ Уоррена Хогана, «век Азии».

В XXI веке вклад азиатской промышленности в мировой ВВП уже подскочил с чуть выше чем 20% до более чем 30%. Основным двигателем стал Китай после его вступления во Всемирную торговую организацию. Однако эта индустриализация происходила без финансиализации. Рост оплачивался кредитами отечественных банков и инвестициями из-за пределов Азии.

Читателю на заметку: компания Portes All rights reserved предлагает двери и напольные покрытия - portes.ua/i/cPath/585_587. В частности, в магазине Portes имеется достаточно большой ассортимент ламината от лучших иностранных производителей по хорошим ценам.

Хоган считает, что век Азии по-настоящему наступит, когда финансовые рынки этой части света в результате огромного роста станут доминировать в мировых финансах. Это будет означать, что самые важные движения и определение цен будут привязаны к тихоокеанским временным поясам, в не к атлантическим. Так что к 2050 г. вы поменяете время сна и обеда. «У азиатских валютных трейдеров больше не будет бессонных ночей, — говорит Хоган. — Трейдерам в Лондоне придется вставать в самое разное время, чтобы реагировать на неожиданные экономические данные и политические события».

У Хогана есть несколько удивительных предсказаний о том, как будет выглядеть азиатский финансовый век. По его мнению, к 2050 г. на Китай будет приходиться одна треть мирового ВВП, а остальная Азия доведет общий вклад региона до более чем 50%. США и Европа при этом будут производить менее 15%.

Чтобы этот рост получил импульс, понадобится финансовая революция, что будет означать, например, что китайский рынок облигаций к 2030 г. увеличится в десять раз — с чуть более чем $3 трлн сегодня до $32 трлн. Финансовая система Азии целиком — банки, рынки облигаций и акций — за 16 лет должна более чем вдвое превзойти совокупный соответствующий показатель США и Европы. Показатель Азии составит около $210 трлн против $91 трлн в США и $82 трлн в Европе. К 2050 г. финансовая система Азии может в четыре раза превышать размер финсистемы ее западных коллег, считает Хоган.

Такой масштаб финансового проникновения имеет ключевое значение для того, чтобы развивающаяся Азия, а в особенности Китай, могла финансировать собственные компании, инфраструктуру и потребительские расходы. Это даст азиатским государствам уверенность в том, что они перейдут в категорию стран с высоким уровнем дохода. Вопрос в том, как осуществить столь сложную и потенциально хрупкую эволюцию максимально быстро. И параллельно с такими оптимистичными прогнозами роста азиатских рынков стоит подумать, насколько невелики они сейчас. В азиатских финансах, особенно в Китае, опять?таки, по?прежнему доминируют банки, а институциональных инвесторов, которые бы направляли частные сбережения на рынки капитала, недостаточно.

К примеру, активы всей китайской отрасли страхования жизни меньше, чем у, Промышленного и коммерческого банка Китая, крупнейшего в стране. Отрасль взаимных инвестиционных фондов также крошечная. По данным фондового подразделения Citigroup, в конце 2012 г. общий размер активов под управлением был в Китае эквивалентен менее чем 20% ВВП. В Японии этот показатель составляет почти 70%, а в США — более 150%.

По оценке Fitch Ratings, банковские кредиты составляют 62,5% всех кредитов в Китае, остальное приходится на облигации и небанковское финансирование. Однако при этом не учтено, что банки являются крупнейшими единоличными владельцами облигаций и могут также в значительной степени стоять за небанковским сектором. В остальной Азии ситуация может выглядеть в этом смысле не столь остро, как в Китае, однако ненамного. И развитие именно китайского рынка остается наиболее важным.

Дискуссии о выходе Азии из категории стран со средним уровнем доходов ведутся преимущественно вокруг того, как улучшить производственную цепочку создания ценности или развить больше отраслей обслуживания. Но, вероятно, еще важнее развить финансовые методы и технологии.

Регуляторы осознают это. Глава гонконгского регулятора Эшли Алдер сказал недавно Financial Times, что они также понимают необходимость сотрудничества. «С учетом изменчивого иностранного капитала и зависимости от валюты, актуальной для Азии задачей является создание устойчивых рынков. Потребуется сотрудничество, чтобы привлечь сбережения для достижения этой цели», — сказал он. Как показывают цифры ANZ, направление движения понятно, однако путь полон препятствий. Так что пока лондонским трейдерам режим перестраивать не нужно.

Китай (Chine), рынок, маркетинг, мировая экономика

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю