Грег Патилло (Greg Pattillo)

джазовый флейтист

Владимир Владимиров , 26 мая 2013 в 10:36

Музыканты из Project Trio сыграли мягкий джаз

Шесть лет назад флейтист Грег Патилло поместил на YouTube сделанную совместно с виолончелистом Эриком Стивенсоном и контрабасистом Питером Сеймуром запись, которая быстро набрала 27 млн просмотров. Однако интернет-славой американцы не ограничились и вышли в «реал», чтобы каждым своим «настоящим» концертом доказывать: слушать, как они из трех акустических инструментов добывают столько звуков, что хватило бы на биг-бенд, лучше все-таки вживую.

Как сообщает ресурс http://sibklavishi.ru/, эти музыканты очень самобытны, и дело не только в необычном составе ансамбля. Они техничны, хорошо понимают друг друга, а доведенная ими до предела ритмическая точность порождает необходимую для джаза свободу. И хотя 12 из 14 композиций были в миноре, на сцене царил веселый кураж.

Вообще Project Trio чрезвычайно заводит своей несерьезной серьезностью. Может быть, поэтому отрепетированные произведения брызжут жизнью, как будто только что родились. А исполнители, являющиеся по совместительству и композиторами, еще и энергично жестикулируют, двигаются, приплясывают — так что их концерт больше похож на шоу.

И разговаривают с публикой. К каждому сочинению прилагался оригинальный конферанс, поданный то как рэп-начитка, то как радиопьеса. Бруклинцы рассказали и сыграли о поиске своего стиля (существенным для них оказались традиционные индийские мелодии — раги, латина и хип-хоп), о наркотическом «залипании» перед телевизором, об опыте экстрим-полета над заснеженными скалами Колорадо, когда от холода зуб на зуб не попадал, а согреться удавалось, только расчехлив инструменты и начав играть. Наконец, о том, что одержимо пилить классику в детстве и юности — это круто.

Классика не прокралась, а вихрем пронеслась в облике изобретательно переделанного зачина бетховенской Пятой симфонии с переходом в галантный фьюжн, а также специально обработанного «Венгерского танца» Брамса. Последний исполнили неистово и глумливо, как на капустнике, с лихим «припевом», который несколькими сдержанными движениями смычков был превращен в свинг — после этой вещи музыканты дружно настроили инструменты заново.

Пожалуй, лучшим академическим экскурсом оказался кавер знаменитой сюиты Прокофьева «Петя и Волк», представленной Project Trio в лицах. Получился джаз-мюзикл о мальчишке, гуляющем по Центральному парку Нью-Йорка с роликами и СD-плейером, о его друзьях, испаряющихся при виде зубастого злодея, и о пользе быстрого бега.

Столь же сильное впечатление оставил и кратковременный, но яркий тандем Project Trio и Джамалы. За несколько недель до киевского концерта парни выбрали из апрельского альбома украинской певицы "All or Nothing" композицию «I`m Like a Bird», и совместное выступление, безусловно, удалось: песня с неожиданно породистой для нашего шоубиза мелодией прозвучала чрезвычайно выразительно. Похоже, что по-другому эти музыканты просто не умеют.

Джаз (Jazz), Грег Патилло (Greg Pattillo), Ерик Стивенсон (Eric Stephenson), Питер Сеймур (Peter Seymour), джазовое трио «Project Trio» (США)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю