Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 16 ноября 2012 в 11:15

Нескучный сад

Медитация, три иностранных языка и воспитатель-друг — так частные детсады растят украинцев нового поколения. Эта альтернатива государственным заведениям — бальзам на душу соотечественников, видящих в наследнике яркую личность.

Четырехлетний Даниил Тулин старательно выводит в тетради в клетку китайские иероглифы. Выходит так ловко, будто он занимался этим чуть ли не с рождения. Так и есть — китайский Тулин учит с двух лет в частном детсаду Малыш-Китай. Для Вячеслава Тулина, отца Даниила, изучение сыном китайской грамоты — продуманный шаг. Родитель убежден, что этот язык скоро станет одним из самых распространенных на планете наряду с английским и испанским. Дать ребенку воспитание с изюминкой (например с уклоном в ведическую или православную культуру, по одной из альтернативных педагогических систем — Монтессори или вальдорфской) — новый тренд среди продвинутых родителей, не стесненных в средствах. Месяц пребывания в таком заведении обычно обходится от $ 450 до $ 1 тыс.

Базовый набор услуг в большинстве частных садов — обучение иностранным языкам, порой трем сразу, хореографии, вокалу и театральному искусству, углубленные занятие художественным творчеством (лепка из пластилина различных поделок - примеры здесь), а также экзотические довески, которые помогают выделиться на рынке. Первые частные детсады появились в Украине еще в середине 1990-х как альтернатива унаследованной от СССР казенной системе. Сегодня их более 500, и почти сотня из них предлагают индивидуальный подход к ребенку и обещают воспитать его свободной личностью.

Нынешний запрос на педагогическую экзотику, по мнению экспертов, продиктован двояким желанием родителей вылепить из чада незаурядную личность и подчеркнуть собственный статус. Однако зачастую нетрадиционная педагогика мешает последующей адаптации детей в реальной жизни, предостерегает Наталия Левенец, доцент Института развития ребенка Национального педуниверситета им. Михаила Драгоманова. Вместе с тем эксперт высоко оценивает свободную атмосферу, в которой воспитываются подопечные таких учреждений.

Несмотря на различия в концепциях, детсады с уклоном объединяет общий принцип — персональный подход к ребенку, начиная с питания и заканчивая подачей учебного материала, на что в государственных дошкольных учреждениях, трещащих по швам из-за перегруженности, рассчитывать не приходится. К тому же в крупных украинских городах в среднем на 100 детсадовских мест претендуют 130 малышей. Еще выше конкурс в традиционно многодетной Западной Украине.

Государственные детсады отличаются также не слишком дружелюбной атмосферой. Дети Коршака, по его словам, ходили туда, “как на заклание”. Насмешки и унижения со стороны сверстников и воспитателей сформировали в его сыне множество комплексов, а дочь заставляли прятаться под кроватью и в шкафчике для одежды. Чтобы “не воспитать в детях маленьких зверьков”, супруги забрали их домой, и затем появился Малыш-Китай — один из 500 отечественных детсадов, своеобразных клубов по интересам, принципы работы которых нередко не совпадают с общепринятыми.

К примеру, вальдорфская педагогика, с одной стороны, предполагает огромное уважение к личности маленького человека, доверительные отношения со взрослыми, а с другой — категорически не рекомендует преждевременно развивать интеллект ребенка, обучая дошкольников чтению, письму, математике. А система Монтессори выступает против того, чтобы знакомить малыша до шести лет с мультфильмами и сказками. Дескать, пока у него нет простейшего жизненного опыта, его рано приобщать к вымышленному миру: позже это помешает ему адекватно воспринимать реальность.

Однако родителям, которые чересчур увлекаются модными педагогическими веяниями, эксперты напоминают, что многим детям, вышедшим из таких учреждений, будет непросто адаптироваться в реалиях обычной школы.

 

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю