Владимир Владимиров , 18 февраля 2013 в 11:26

Музыка для посвященных

Приверженцы национальной идеи и поклонники качественной отечественной музыки получили новинку для души. CD с песнями из нашумевшего спектакля У.Б.Н. презентовали сестры Тельнюк. После презентации ее участниками была посещена сауна Уют в Киеве, где состоялось символическое празднование этого события.

Постановка Львовского драматического театра имени Марии Заньковецкой У.Б.Н. (Украинский Буржуазный Националист – пьеса Галины Тельнюк) считается одним из самых значительных театральных событий последних лет. Масла в огонь острой публицистики спектакля добавили в свое время программки с использованием расшифровок пленок майора Мельниченко. Киевские гастроли У.Б.Н. были разрешены тогда только при условии, что буклет в столицу не привезут.

Литературно-музыкальные композиции сестер Тельнюк, записанные в ходе спектакля, отмечены высоким вкусом и по-современному сложны. Для любителей определений: это – элегантно-интеллектуальный поп-рок на стыке с альтернативной музыкой. Стиль политической сатиры, которым пронизана постановка, привнес элементы драматизма в музыку. “Изюминка” диска – трехминутная Увертюра, с которой начинается спектакль, – пародийная компиляция звуков и реплик из зала заседаний Верховной Рады.

Следует отметить, что статус дуэта претерпел эволюцию от некоммерческого к элитарному и даже антикоммерческому. В большинстве европейских стран подобная музыка составляет значительную часть поп-культуры (особенно во Франции), а вот у нас – пока отнесена к разряду элитарной.

Последние пять лет инструментальное сопровождение дуэта обеспечивает джаз-роковая группа Всяк Выпадок под руководством Олега Путятина. Хотя есть и исключения: недавно сестры Тельнюк записали два блюза с Диком Тейлором – экс-гитаристом Rolling Stones.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю