Группа «Табула Раса»

Смотрите также: Олег Лапоногов

Dina Джонс , 26 ноября 2009 в 07:32

МУДРОСТЬ И ГОРДОСТЬ. Отчет о концерте группы «Табула Раса»

Хочу предложить вашему вниманию статью, написанную не мной, а Алексеем Подчашинским из "Open.Music". Она мне понравилась и с его разрешения я размещаю ее здесь. Отдельное спасибо Дмитрию Боярскому, который ранее уже давал оперативный фотореппортаж и информацию. Данную статью сопровождают фотографии Юлии Воронцовой. Dina Джонс.

Группа «Табула Раса». Культовая? Почти. Народная? В каком-то роде — да. Популярная? Безусловно. Недооцененная? Скорее всего, да. В клубе «44» с каждым новым аккордом, c каждой новой песней, Олег Лапоногов улыбался, шутил и все больше откровенничал.

Во время пятого (загадочное совпадение) концерта из серии «Мастер-класс» в клубе «44», фронтмен «Табулы Расы» признался, что тогда он мчался в столицу после долгой разлуки на велосипеде. Начав выступление с песни «Водопады морей», из последнего на сегодня студийного альбома «Цветочные календари», группа задала жизнерадостный тон всему вечеру. К концу первого песенного номера публика дружно подпевала группе: «Секунды и минуты, водопады морей, и стрелки почему-то бегут веселей».

Как известно, в проекте «Мастер-клас» все участники должны приготовить какой-то сюрприз. Львовяне «Мертвий Пiвень» выступили с Виктором Морозовым. «Тартак» же исполнили несколько песен со своими фанами.

А «Табула Раса» спела хит «Восток» в дуэте с певицей Настей Марковой. Пококетничав на сцене, исполнительница оставила на правой щеке лидера группы следы от губной помады. Лапоногов даже не хотел стирать следы поцелуя, ведь «это же украшает мужчину, как и шрамы», - сказал он.

Протяжное «у-у-у-а!» ознаменовало песню «Апрель». Узкий проход между сценой и барной стойкой в считанные минуты заполнили меломаны. Все танцуют и подпевают, становятся более раскованными благодаря добросердечной атмосфере от «Табулы Расы». Во время блока из последних раскрученных хитов группы — «Алтай*», «22» и «Ты меня волнуешь» — никто в клубе уже и не вспоминал, что начало концерта затянулось больше, чем на час. Добрые глаза Лапоногова располагали к веселью и улыбкам. Мысли о проблемах пропадали сами собой, ведь ни о чем, кроме музыки и счастья думать не хотелось.

* Читателю на заметку: любителям путешествий будет очень полезен сайт путеводитель по Алтаю Golden Altai (golden-altai.ru). Алтай манит к себе путешественников со всего мира. Туристов привлекает богата и разнообразна природа Алтая, живописные горы, уникальное алтайское Телецкое озеро, чистые реки, освежающие водопады, полные тайн пещеры и многие другие достопримечательности. Те, кто однажды побывал на Алтае стремятся туда снова и снова.

Со сцены прозвучало пожелание дарить всем тепло, и все покорно кивнули, мол, выполним! Тем временем фронтмен группы читал записки из зала и пытался отвечать на вопросы. Прочитав одну из фраз записки «Мы слушали вас еще в конце девяностых на кассетах» Олег Лапоногов в шутку показал, что они уже старые — он согнулся в коленях и сделал несколько шагов вперед. Оказалось, что импозантной позе с согнутыми коленями, Олег Лапоногов научился у двоюродного брата-фехтовальщика. К тому же, музыкант рассказал, что и он, и его отец — летчики.

Главный по «Табуле Расе» вел себя совершенно непринужденно. Было заметно, что ему в кайф выступать и общаться с публикой. В то же время лично для меня он останется «взрослым с детскими глазами». Вернувшись к своей «классике», музыканты встряхнули арт-клуб песнями «Утренний белый луч», «Бетельейзе» и «Вельветовый пиджак». Что касается зрителей, то на концерт пришла аудитория в 20-35 лет. Как раз те, кто застал звездные времена своих любимцев.

Также послушать «Табулу Расу» пришли композитор и пианист Сергей Гримальский, который был клавишником группы первые пять лет ее истории, бас-гитарист «Метрвого Півня» Олег «Джон» Сук и Иван Розин из группы Gouche. Кстати, Gouche продюсирует Виталий Климов — бывший продюсер групп «Табула Раса» и «Океан Ельзи».

Заключительный этап лирического и почти домашнего концерта прошел с громкими хитами «Табулы Расы»: «Сказка про май», «Любимая машина», «Дорога» и «Шейк „Шей, Шей“». Для тех, кто не в курсе: песня «Дорога», это не что иное, как трек «Я сошел с ума», но с измененным припевом. Вместо «Я сошел с ума», звучит - «Снежные дома».

Группе вручили диплом за непопсовый вклад в украинскую музыку, а ее участники и не собираются прощаться.

Композиции из нового альбома, который, по словам фронтмена, выйдет уже совсем скоро, сменялись по просьбе зрителей кавер-версиями на Coldplay и Police. Причем, во время некоторых импровизированных концертных номеров бас-гитарист группы подсказывал аккорды Лапоногову. Новинки «Табулы Расы» под названием «Индеец», «Карадаг» и «Бойцовская песня» имеют живой потенциал. Что также подтвердила реакция зала. Вместо нескольких новых песен, группа исполнила почти весь новый альбом. Музыканты Антон Белко, Эдуард Коссе (единственный, кроме Олега Лапоногова, участник оригинального состава) и Евгений Халаф, уже несколько раз готовы были уйти со сцены, но лидер «Табулы Расы» «мягко» возвращал их назад. «Да куда вы? Такое же раз в жизни бывает — люди пришли на концерт!», — возмущался Олег Лапоногов.

Закончился двухчасовой (!) концерт легендарной и вечно живой группы «Табула Раса» хоровым исполнением песни «Шейк „Шей, Шей“» и посаженным голосом Олега Лапоногова. В последнее время «Табула Раса» редко выступает. А концерт в клубе «44» дал повод поностальгировать и оставил приятные воспоминания.

барабанщик Эдуард Коссе, Олег Лапоногов и посередине ныне композитор и пианист Сергей Гримальский, а ранее клавишник в первом составе группы

барабанщик Эдуард Коссе, Олег Лапоногов и посередине ныне композитор и пианист Сергей Гримальский, а ранее клавишник в первом составе группы

Эдуард Коссе, Настя Маркова, Олег Лапоногов, Диана Дзюба, Сергей Гримальский, Юлия Воронцова

Эдуард Коссе, Настя Маркова, Олег Лапоногов, Диана Дзюба, Сергей Гримальский, Юлия Воронцова
Фото звезд и знаменитостей, Олег Лапоногов, Группа «Табула Раса», Настя Маркова, Диана Дзюба, Юлия Воронцова, Сергей Гримальский, Эдуард Коссе

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю