Владимир Владимиров , 13 ноября в 12:31

Монстр автоматизации: что делать, чтобы робот не забрал работу

 Водителей заменят беспилотные авто, почтальонов — дроны. Такие представления многих бросают в холодный пот. Но не такая уж и страшная автоматизация, если должным образом к ней подготовиться.

Опытные специалисты различных сфер дрожат за свое рабочее место, когда их пугают рассказами о роботах, которые вот-вот смогут выполнять их работу намного лучше. Молодежь все активнее ищет свое профессиональное призвание и пытается угадать, какая же деятельность будет иметь наибольший спрос через несколько лет. Тем временем некоторые эксперты подчеркивают: самым важным навыком будущего станет гибкость, умение быстро адаптироваться к новым условиям на рынке труда и приобретать новые навыки.

На заметку: в автомобиле строении уже очень давно большинство работ выполняют роботы и автоматы, которыми руководят люди. Вот, например, передние стойки амортизаторы Geely CK - яркий образец именно такого продукта, который выполняют автоматы в сотрудничестве с человеком. Этот элемент автомобиля имеет огроманое значение для комфортной и безопасной езды. Основная задача подобных деталей – это гашение различных колебаний и трясок, а также уменьшает качку автомобиля, спососбствует его устойчивости и делает езду значительно более безопасной.

Дискуссия о том, как повлияет автоматизация и технологическая революция на рынке труда активно разворачивается с 2013 года — от момента публикации исследования Оксфордского университета о будущем трудоустройстве. Ученые пришли к выводу, что большое количество профессий, прежде всего в сфере обслуживания и производстве, может быть заменена роботами. Кому нужны почтальоны, если их обязанности могут выполнить дроны? Или водители, которых заменят беспилотные авто?

Как не потерять работу

Эта тема, безусловно, всколыхнула и заинтересовала представителей многих государств и международных организаций. В ООН, к примеру, обратили внимание на то, что автоматизация и компьютеризация отнимет рабочие места у тех, кто занимается «конвейерной» работой. По заключению международной организации, больше всего этот процесс повлияет на развивающиеся страны, поскольку в них расположено производство многих крупных корпораций Западного мира. В США, Британии и других странах также не обошли вниманием эту тенденцию. Аналитики рассуждают об угрозах автоматизации, о том, какие профессии пострадают больше всего и как положительно повлиять на эту ситуацию. Представление об угрозе и последствия различаются.

Итак, получается, самый оптимальный способ борьбы с безработицей в будущем – готовность учиться. Собственно, на протяжении истории никогда не было иначе: нововведение или научные открытия часто меняли стиль работы и будни работников. Сейчас, с большой вероятностью автоматизация не разрушит рабочие места, а создать новые. Департамент по вопросам труда США, к примеру, несколько лет назад предсказал, что 65% нынешних школьников будут занимать должности, которые сейчас еще даже не существуют, передает Forbes.

В будущем нужны будут люди, которые умеют творчески и критически осмыслить материал, а не по правилам, которые можно четко прописать. Такими навыками, по мнению Кьюбана, обладают филологи и философы.

Экономист и автор книги «Average is over: Powering America beyond the Age of the Great Stagnation» Тайлер Ковен также обращает внимание на то, что нам нужно переосмыслить то, как мы думаем о работе и карьере. Особенно это имеет значение во время серьезных технологических изменений. Он советует не пытаться заменить технологию, а научиться работать с ней. По его мнению, нужно интегрировать знания технологии с глубокими профессиональными знаниями в определенной сфере. Стоит это представлять себе примерно таким образом: цениться, к примеру, врач, который сумеет правильно проанализировать сложный диагноз, выданный с помощью компьютера или продавец, который знает, как проанализировать большой массив данных о покупателях.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю