Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 10 апреля в 17:32

Молитва за снег и дороги

 Ростислав с семьей вернулись из Карпат разочарованы. Надо же так не угадать с погодой! Выкроил из напряженного врачебного графика два выходных на праздники, заблаговременно зарезервировал номер в отеле, купил одежду, все необходимое горное снаряжение для отдыха и сноубординга в интернет-магазине lavinashop, а насладиться зимними горами и активным отдыхом не удалось.

Вершины покрыты не снегом, а скорее изморозью, а высокая как на это время плюсовая температура помешала привлечь на помощь природе специальные пушки: было бы несколько градусов мороза — и современная техника укрыла бы карпатские лыжные трассы толстым слоем снега. Единственный плюс от поездки — подышали свежим карпатским воздухом. А так — потерянное время, испорченное настроение. И если семейный бюджет врачебной семьи еще не слишком пострадал от капризов природы, то для жителей горного края и владельцев курортных комплексов это катастрофа! Понятно, почему для них банальная тема о погоде, спасительная обычно ради поддержания разговора, приобрела особый смысл, стала важнейшей. Погодные прогнозы обсуждают дома, при встрече с соседями, односельчанами. Переориентировавшись на туризм, они стали заложниками погоды. Снежные зимы с метровыми сугробами и двадцятиградусними морозами (бывали и периоды оттепели и потепления), которые в горных районах продолжались с декабря до марта, остались разве что в воспоминаниях старожилов, что скорее напоминают сказку, чем реальность.

— А чем заманишь зимой туристов, — жалуются здешние хозяева, — если нет ни снега, ни мороза? Летом соблазняют живописными пейзажами, сбором грибов-ягод и путешествиями горами и тропами, а зимой в такую пору приезжих надеяться — что прошлогоднего снега выпросить.

Не спешат отдыхающие, потому что и вправду нечем здесь заняться: розкислими лесными тропами не помандруеш, потому что в Карпатах дорожек для терренкура, как в польских Бескидах, не проложено. Крупным гостиничным комплексам и базам отдыха есть еще чем заинтересовать гостей, хоть и это сложно, потому саунами, бильярдом и кинозалами никого не удивишь, а небольшим частным усадьбам и мини-отелям и действительно трудно что-то интересное предложить. Через это и подсчитывают местные крестьяне не доходы от туриндустрии, а потери. Средства в сооружение объектов хозяева (в здешних селах комнаты с бытовыми удобствами предложат ли не в каждой второй усадьбе) вложили немалые, а они пустуют. Поэтому горцы имеют две серьезные проблемы: капризную погоду и ужасные дороги. И если снежной и морозной погоды вынуждены ждать как милостыни или спасения с неба (в прямом и переносном смысле), то на состояние дорог еще как-то могут влиять или хотя бы надеяться помощи от власти. Чтобы привлечь внимание общественности к этой важной проблеме, местные предприниматели, рассказал владелец частного комплекса господин Михаил, в позапрошлом году инициировали проведение акции протеста — похороны туризма. Символический, конечно. И все из-за катастрофического состояния дорог.

Рискнули, к примеру, молодые супруги Олеся и Петр поехать в Карпаты с двумя малыми детьми. Теперь, наверное, долго будут вспоминать поездку на выходные в Славское, ибо возвращаясь во Львов, попали в передрягу — извините, в большую яму, объехать которую было некуда: с одной стороны гора, с другой — река с высоким берегом, а навстречу — поток машин, и за ними тянулась вереница машин: ни затормозить, ни маневрировать. Авто не выдержало испытание ямой — отлетело колесо. Спасла семью опытность водителя. А вблизи ни одной авторемонтной мастерской. Пришлось дотемна в холоде с маленькими Дианкой и трехлетним Яремой ждать эвакуатора аж со Львова, а это более 150 километров (!). Теперь, говорит супруга, надолго забудут дорогу в Славское.

Инициированная местными предпринимателями акция внимание к проблеме привлекла, но проложить супермагистраль к сердцу Карпат никто не обещал. Однако заверили: ямы починят, чтобы можно было нормально доехать. Два лета и осень прошли, календарная зима давно постучала в дверь карпатских хозяев, уже и часть «высокого» сезона миновала, а отремонтировать обещанный кусочек дороги не смогли.

Снега тоже до сих пор ждут, потому что пушистое одеяло и другую острую проблему решило бы, засыпав снегом выбоины. Но это уже не зависит от чиновничьей воли. И с небес спасения, как на беду, нет: наверное, шутят сельчане, «белый конь» заблудился горным бездорожьем! Горцы не верят в прогнозы синоптиков и заказывают в церквях службы Божьи за снег и за дороги, чтобы природа смилостивилась, потому как не будет снега, останутся без работы, а значит и без куска хлеба вся семья. А припорошит, укроет землю снежными заносами, появится у селян надежда — еще сезон успеют догнать.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю