Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 25 января в 17:47

Мода - как демонстрация силы

 Первую минуту на показе Poustovit модели дефилировали в полной тишине — такая символическая минута молчания в знак уважения к драматическим событиям в стране и уважения героев. В основе коллекции Лилии Пустовит — закрытые шерстяные платья длиной миди и ниже колена, с контрастными вставками, рукавами, с принтами, навеянными духом графики европейских афиш 1950–х годов.

Великолепные платья — лаконичные и вполне милые с первого взгляда и «чудные» через свои асимметричные детали, игру в геометрию — следует искать в коллекции Елены Бурениной в моем личном рейтинге ее коллекция разделяет первое место с коллекцией Lake (дизайнеры Наталья Каменская и Олеся Кононова); женственные платья с бантовыми складками и элегантные платья–смокинги — в коллекции Podolyan; длинные трикотажные платья для роковой стилистики — у нового бренда Whatever; лаконичные платья–рубашки с соответствующим воротником и планкой, под пояс — у Кристины Бобковой, и совсем концептуальные платья–рубашки — черные и идеально белые — у Елены Бурениной.

Традиционно Наталья Каменская и Олеся Кононова делают идеальный верхняя одежда, в новом сезоне одной из фишек коллекции есть кожаные куртки–свитера, жилетка из соболя купить Киев, пиджаки и куртки из рельефной кожи и дутой плащевки, объемные пальто с широкими плечами со смещенным широким накладным поясом–планкой. Объемные платья и пальто только подчеркивают хрупкость женщины внутри, в этот раз скульптурность коллекции навеяна пластическими работами Иоанна Георга Пинзеля, а идея «хрупкости красоты» — фильмом «Великая красота» Паоло Сорентино. Мысли о защите жизни, очевидно, побудили дизайнеров обратиться к образу Жанны д'Арк и костюмов для японского фехтования кэндо — образ самураев подчеркивался на подиуме железными масками и шлемами с волос. В Lake — изысканные аксессуары: длинные кожаные перчатки с бахромой, клатчи–конструкторы из плотной кожи и объемные клатчи–подушки, большие серьги из камней Swarovsky. Коллекция четко артикулирует желание современной женщины быть женственной и иметь право на красоту и слабость в условиях, когда она вынуждена быть сильной и обороняться.

Цветной тренд следующего сезона — темные, мрачные цвета: черный, серый, коричневый, их сочетания и оттенки. Черный преобладал и на украинском подиуме. У Litkovskaya черный был очень «технологический» — Лилия давно вырывается на один–два шага вперед от украинской моды, ей интереснее работать на территории «завтра», а не сегодня, разведывать «новые земли». Поэтому привычный минимализм и архитектурность, асимметричность и вугласту элегантность она перевела на язык люрекса и тисненой кожи, парчи и пластиковой рафии. Платье из классического красного бархата распадается на составляющие, и зритель видит швы и поддержки. Столкнув лбами старую буржуазность и урбанистическая неулыбчивая современность, Литковская борется с блеском фактур строгостью линий. Много черного у Елены Ревы и Валерии Ковальской, Ольги Аленовой и Владимира Подоляна.

Я бы хотела отметить хорошую работу со сложными цветами дизайнера Marta Vachholz и вообще грамотную, взрослую и элегантную коллекцию, которые нечасто встретишь в программе Fresh Fashion. Марта сочетала синий и коричневый, серый, коричневый и розовый, оттенки изумрудного, винный простым конструированием полотен разного цвета, при помощи полос в боковых складках и специального покроя для образования оп–арт–иллюзии. Замечательная идея с разноцветными боковыми складками на брюках, пиджаках, платьях, они придавали легкости и женственности строгим линиям костюмов и деловым пиджакам. Юбки с 3–D–эффектом — тоже очень хорошая идея. В коллекцию вложено много работы — причем как физической, так и умственной. И, пожалуй, самый ожидаемый участник программы Fresh Fashion — Иван Фролов. Только в прошлом сезоне он дебютировал на подиуме UFW в проекте «Новые имена», а его второй коллекции уже ждали с интересом. Кружевные маски на лицах, металлические украшения, напоминающие стилизованную кольчугу–оберег, на каждом из квадратиков изображены какие-то органы человека, деликатная вышивка на платьях и простые грубые сандалии — эти дополнительные элементы предоставили объемным шерстяным пальто, платьям и свитерам из тонкого трикотажа, элегантным костюмам провокативной образности и интриги. Возможно, позаподиумное знания о том, что Иван много времени проводил на Майдане, в моих глазах делало фигуры моделей в костюмах и пальто с пришитым сзади плащом похожими на суперменов и людей–икс, которые обязательно спасут нашу землю. Унисекс–образы, анатомический крой, педалирование темы сексуальности — это личные месседжи, на выходе — интересные дизайнерские вещи, которые выглядеть модно и узнаваемо.

Повертачись цвета, следует отметить яркие синие, красные, цвета лосося пиджаки Ксении Киреевой, которые добавляют оптимизма ее идеальным кожаным юбкам и платьям, и невероятный бирюзовый Елены Бурениной. К геометрическому бирюзового пальто от Бурениной оптимизм добавляется автоматически.

Кожаный одежда и аксессуары в тренде уже третий сезон. Более классические, приталенные платья, в которых сочетаются кожа и шерсть, можно найти в коллекции Алены Ворожбит и Татьяны Земськовой; у Ксении Киреевой — идеальные кожаные комбинезоны и сарафаны, топ с баской сидит, как влитый, модные куртки–«косухи», в которых так любят ходить модели, и «косухи» без рукавов, если юбки — то расширенные книзу. Одесситка Александра Бурзум для концептуальной нишевой марки Whatever сделала гармоничную коллекцию, в основе которой — длинные трикотажные платья–чулки и длинные кожаные платья, удлиненные кожаные жилеты и топы, объемные свитера грубого плетения: альтернативный образ и комфортную одежду — два в одном.

Отдельно следует сказать о коллекции Кристины Бобковой «Зимняя рыбалка». На эту идею работают высокие кожаные сапоги, шляпы–панамы с застежкой под шеей, кожаные перчатки на три пальца, огромные накладные карманы на пальто, рубашках и сарафанах. Musthave от Кристины — клетчатые рубашки. Впрочем и платья–рубашки с воротником, планкой и под пояс, комфортные брюки–галифе, юбки солнце–клеш, сдержанные мир–шоты и утилитарные кардиганы несут в себе столько обещаний комфорта, уюта и спокойствия, а сдержанная цветовая гамма — болотный, темно–синий, серый, черный — дополняет это ощущение. И только включение ярко красного — как вспышки страсти. Еще один удачный ход — коллаборация с художником Александром Ройтбурдом: часто принты картин на одежде — формальность и PR–ход, но в коллекции Кристины Бобковой арт–работа выглядит абсолютно гармонично и не спорит с темой рыбалки.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю