Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 12 июля 2012 в 12:41

Мифы о первой медпомощи

Врачи утверждают: оказывая первую помощь, не надо бояться навредить пострадавшему. Проблема недостаточной осведомленности населения о правилах оказания первой медицинской помощи остается актуальной во всем мире. По данным исследования, проведенного Яном Бреквольдтом, врачом из известной берлинской клиники «Шарите», 66% тех, кто готов оказать первую медицинскую помощь, могут различить, произошла у пострадавшего остановка сердца или дыхания, но только 12% опрошенных знают, как правильно действовать в каждом из этих случаев.

Еще более удручают данные исследования, проведенного Американской ассоциацией педиатров (ААР). Никто из 600 родителей, которые должны были ответить на 35 вопросов, касающихся рекомендаций ААР по оказанию неотложной помощи, не ответил на все вопросы правильно, и лишь половина дала верные ответы на 60% вопросов. Так, например, лишь 36% анкетированных знали, что после укуса пчелы или осы надо как можно быстрее вытащить жало. Если уж такая элементарная вещь оказалась для американцев неизвестной, что говорить о более сложных процедурах неотложной помощи. Опубликованные в начале апреля в журнале The New England Journal of Medicine результаты еще одного исследования свидетельствуют, что активные продажи дефибрилляторов частным лицам никак не повлияли на количество смертельных случаев от остановки сердца. В последнее время дефибрилляторы стали позиционироваться как устройства, которые должны быть в наличии в общественных местах и в домашних аптечках. Как утверждает маркетинговая компания Frost & Sullivan, объем продаж портативных дефибрилляторов не для медицинских учреждений составляет $192 млн., из них около $20 млн. приходится на домашние хозяйства. Но люди, потратившие на их покупку от $500, не всегда знают, что если не выполнять пострадавшему закрытый массаж сердца, использование для «оживления» одного лишь дефибриллятора бессмысленно.

Впрочем, как говорят медики, получение необходимых навыков оказания первой помощи на специальных курсах не решают проблему медицинского невежества. Мифы о первой медицинской помощи сравнимы с заблуждениями большинства людей в области косметологии и в частности аппаратной косметологии по телу. Вот кто может сказать что корректируется вакуумно роликовым массажем, а прессотерапией?

По данным немецкого Красного Креста, около 80% жителей Германии посещали курсы оказания первой помощи, однако это было в среднем 15 лет назад. Но мало кто из имеющих «свежие знания» о первой медпомощи знает, как правильно действовать в чрезвычайной ситуации, потому что курсы эти являются слишком теоретизированными, далекими от реальности, а содержание их — частично устаревшим, полным мифов.

Мифом, по словам доктор Бреквольдта, например, является утверждение, что при переломе пострадавшему обязательно надо накладывать шину. В действительности достаточно лишь обеспечить конечности неподвижность и приложить к месту перелома что-нибудь холодное. Остановка сердца не обязательно требует процедуры искусственного дыхания «рот в рот», которую многие считают отвратительной, — важнее проводить пострадавшему массаж сердца. Не стоит также перетягивать конечность жгутом в случае сильного кровотечения — от застоя крови могут возникнуть осложнения. Лучше наложить тугую повязку или в самых тяжелых случаях прижимать место кровотечения пальцами.

Самое важное, утверждают медики, — действовать и не бояться навредить пострадавшему. Штефан Оше из немецкого Красного Креста говорит: «Если человек лежит без сознания и не дышит, то как-то больше навредить ему невозможно. Мертвее от этого он не станет».

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю