Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 10 декабря 2017 в 18:10

«Место найдется для всего»: человек, который коллекционирует старые вещи

 Все, что мы считаем ненужным хламом, для Вячеслава Воеводина, являются ценными вещами. Его коллекция давно забытых вещей составляет тысячи экземпляров, и с каждым днем она только растет. Мы побывали на месте, где когда-то работал музей "мусора" и пообщались с его основателем о перспективах открытия нового музея хлама, ценные экспонаты и узнали, как можно продать ненужные вещи, которые пылятся в наших кладовых и чердаках.

Однажды в руки Вячеслава попала старинная вещь, будь то утюг, то женская рубашка, точно уже и не вспоминает, но мужчине захотелось ее сохранить. Это было более 20 лет назад. Но именно с того и началось собирание вещей, которое переросло в открытие целого музея не нужных вещей. Сейчас мужчине 53 года. Он работает менеджером по закупке аккумуляторов на одном из предприятий. А в свободное время так же коллекционирует. Потому что с годами увлечение переросло в дело жизни, без которого все остальное теряет свой смысл...

– Когда-то у меня появилось вдохновение, через которое, сегодня, у меня есть тысячи разнообразных экспонатов. Не смогу даже назвать точное количество. Одних только оловянных солдатиков около трехсот разновидностей, фотоаппаратов и самоваров по пятьдесят, много монет и марок, – рассказывает Вячеслав,

– Главное, чтобы вещь была старинной. А что за вещь – не имеет значения. Вячеслав Воеводин. Свои экспонаты мужчина планирует сохранить для следующих поколений. По его мнению, дети должны знать и видеть вещи, которые больше никогда не будут производиться.

– Все экспонаты я скупаю у обычных людей или нахожу на площадках по приему металлолома, – продолжает коллекционер. Еще есть замечательный сайт объявлений https://sbo.ua - cмотри здесь, где можно купить что угодно. Там иногда люди продают такие вещи, которые найти нельзя нигде.

– Иногда случаются такие вещи, что сразу понимаешь, что люди не имеют никакого представления о том, что выбрасывают. Иногда заказываю через интернет. Основном, до того, как попасть к коллекции винничанина, экспонаты хранились на свалках, чердаках или в кладовках домов пожилых людей. Большинство в запущенном состоянии. Вячеслав признался, что и сам нашел немало интересного на чердаке дома своей бабушки. Кое-что из этого хранится в его кабинете.

– Когда в кабинет заходят клиенты, то сразу в глаза бросаются непривычные для моего интерьера вещи. Например самовары, иконы, скифский акинак или топор казацкого периода, – говорит Вячеслав.

– Нередко люди рассказывают о вещах, которые у них есть, и, если мне это интересно, я их покупаю. То есть, это такой себе рекламный ход моего увлечения. Вячеслав говорит, что вся без исключения ценная коллекция. По крайней мере для него.

Но самое интересное вещи, как и 80% от всей коллекции, он хранит дома. Например старинные монеты, стоимость которых может варьироваться от 10 до 20 тысяч гривен за единицу. Некоторые из них также достались коллекционеру в наследство. До недавнего времени в Виннице существовал Музей мусора После того, как коллекция мужа стала насчитывать несколько тысяч вещей, в одном из подсобных помещений мусоросортировочного предприятия, он решил создать музей мусора. В 2013 году такой музей действительно появился. А основными экспонатами в нем стали антикварные вещи, найденные на помойках. Среди кучи, на первый взгляд ненужных вещей, можно было найти старинные фотоаппараты, статуэтки, посуда, утюги, монеты, раритетную технику, музыкальные инструменты, фонари, военные бляшки и тому подобное. Хотя о музей писало много изданий, и он так и не приобрел популярности среди горожан.

– В прошлом году меня перевели в другой кабинет, через что я больше не мог пользоваться помещением, в котором располагался музей. Пришлось его закрывать, – рассказывает мужчина.

– В новом кабинете мало места, поэтому большинство коллекции храню дома. А там место найдется всем. Какая-то часть осталась на складах. На складах и действительно остались экспонаты из бывшего музея. Но большинство из них в запущенном состоянии. Впрочем, есть и такие, которым еще ни разу не пользовались. Например принуждение, или почти новый тульский самовар. Владелец говорит, что до открытия нового музея приведет все в порядок. Музей мусора версия 2.0 Предприятие, на котором работает Вячеслав, обустраивает новое помещение для музея. Но по словам самого коллекционера, для музея нужно такое место, с которого ему не придется переезжать каждого года. Ведь постоянно перевозить такое большое количество вещей, находить каждому экспонату свое место – дело нелегкое и не очень приятное.

– Пока нет даже приблизительной даты, когда музей снова откроется. Но это обязательно произойдет! – подвел итог Вячеслав Воеводин.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю