Мария Вовчок

Алена Че , 17 апреля 2013 в 09:12

Мария Вовчок: «Моё литературное творчество плавно перетекло в радиожурналистику»

Немало журналистов на середине своей карьеры берутся за написание художественных произведений. А некоторые литераторы, наоборот, открывают в себе талант журналиста. Ко вторым относится ведущая детских и молодёжных программ Национальной Радиокомпании Украины Мария Вовчок. Именно с ней мы прямо сейчас познакомимся.

- Мария, скажите пожалуйста, когда Вы поняли, что хотите быть журналистом?

- Я закончила Львовский Национальный Университет имени И.Франко. Специальность- англо-украинский перевод. Но, несмотря на любовь к иностранным языкам, по окончании вуза поняла, что быть переводчиком скучно, и решила попробовать себя в журналистике. Узнав, что Национальная Радиокомпания Украины ищет ведущую детских и молодёжных программ, без долгих раздумий отправилась в Киев.

- До того момента на Национальном радио вы бывали в качестве героини интервью. Расскажите об этом подробнее.

-В школьные годы я писала стихи. Принимала участие в литературных конкурсах. На «Рекітському сузір’ї» заняла 1-е место, на Всеукраинском конкурсе детского творчества стала обладательницей 2-й премии, на Международном конкурсе детского творчества- 1-й. На этих конкурсах меня замечали и брали интервью журналисты Национального радио.

-Какие темы преобладают в Вашем литературном творчестве?

-Преобладает пейзажная лирика. Правда, в последнее время стихи пишу редко. Моё литературное творчество плавно перетекло в радиожурналистику. Сейчас посещаю курсы английского в Киеве, а также курсы радио- и телеведущих.

-Это значит, что в будущем мы увидим Вас на телевидении?

-Не хочу загадывать наперёд, однако в будущем всё возможно.

-О чём была Ваша первая радиопрограмма?

-Моя первая программа вышла в конце августа прошлого года. Это была «Школяда», Она посвящалась молодой пианистке Александре Зубарь. Учась в 11-м классе, Саша успела побывать на многих музыкальных конкурсах. Меня поразили её талант и целеустремлённость.

-А у кого Вы только мечтаете взять интервью?

-Для программы «Недільний трамвай» я готовлю рассказы о зарубежных исполнителях. С каждым из них хотелось бы пообщаться. Кстати, не исключаю такую возможность, поскольку постоянно работаю над совершенствованием своего английского.

-В «Недільному трамваї»Вы также рассказываете забавные истории из жизни домашних животных. А у Вас дома есть питомцы?

-В Киеве я живу на съёмной квартире. Её хозяева не разрешают никого завести. А на Закарпатье у моих родителей обитают собака, кошка и кот. Из всех домашних животных я больше люблю собак. Они всегда хранят верность хозяевам. Знаю об этом не понаслышке. У нас много лет жил пёс Вулкан. В последнее время он болел и был очень слаб. С его смерти начались одни из моих студенческих каникул. Сложилось впечатление, будто Вулкан специально ждал меня, чтобы попрощаться.

-Вы слушаете программы своих коллег?

-Да. С удовольствием слушаю «Кольоровий світ». Из неё можно узнать немало интересного о культурной жизни нашей страны. Не раз присутствовала на «Добридень» и «Знай наших». Должна признаться, что работа в прямом эфире не так проста, как казалась со стороны.

-Какую программу Вы хотели бы вести помимо «Школяди» и «Недільного трамваю»?

-Когда я училась в университете, у меня было много друзей-мальчиков. С ними я часто обсуждала автомобильные новшества, иногда удивляла мальчиков своими знаниями. Думаю, с лёгкостью справилась бы с ролью ведущей автомобильной программы. Правда, сама ещё не за рулём. Никак не доберусь до автошколы.

-На радио у Вас женский коллектив. Вам нормально в нём работается?

-Нормально. Когда имеешь множество хобби, найдёшь, о чём поговорить, с обеими полами. Я увлекаюсь ездой на велосипеде, волейболом, вышивкой, парикмахерским искусством и приготовлением экзотических блюд.

-Какие книги и фильмы Вы предпочитаете?

-Я люблю книги и фильмы, которые несут в себе позитив. С их помощью настраиваюсь на хорошее. Зарубежное кино и литературу предпочитаю в оригинале. Для меня важно слышать носителей языка.

-Вы поддерживаете отношения с героями своих интервью?

-После интервью немало ребят добавились в соцсетях ко мне в друзья. Я не против. У нас с ними идёт постоянный обмен информацией, который необходим каждому журналисту.

Беседовала Алена Черная

Фото звезд и знаменитостей, Биография, Радио, ФМ, интервью, Мария Вовчок

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю