Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 28 ноября в 10:45

Маленькие актеры покорили взрослых зрителей

 Спектакль «Оскар и розовая Дама» — эксперимент молодого актера Ровенского областного театра кукол Андрея Окладова, который выступил в роли режиссера знаменитой повести современного французского писателя и драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта. Он идет на многих сценах с разным режиссерским видением и прочтением. Но, как правило, не с таким "прочтение" — спектакль ведь не детский! Хотя почему нет, если главный герой — 10-летний Оскар? Поэтому режиссер решил поставить на детей — воспитанников театральной студии «Кукольные ступеньки», которую сам и создал. И они сыграли так проникновенно, что зрители не могли сдержать слез.

Если спектакль привезут в столицу, обязательно купите на него билеты. Заказать можно будет онлайн на сайте eSport.in.ua - здесь очень удобно оформить заказ билета и даже выбрать понравившееся место в зрительном зале.

Свыше часа актеры держат зал в недетском напряжении. Философией, эмоциями, глубиной чувств. И, конечно, искренней игрой. Детское же восприятие этого мира чистое и неизменчивое, безо всякой фальши. Именно поэтому и решился режиссер на таких актеров.

— Миша Бляшин, который исполняет главную роль, в свои 10 лет очень мудрый, — говорит Андрей Окладов. — Впрочем, даже ему очень сложно взять на себя то психологическое и эмоциональное напряжение, которое переживает человек, которому на этом свете остались считанные дни. Поэтому предложил прочитать пьесу его родителям. Сначала они колебались, а потом на семейном совете решили: Мишка исполнит роль. Вторую главную роль розовой Дамы я сразу определил для актрисы нашего театра Елены Ткачук, она как будто рождена для помощи другим.

Спектакль сделали за два месяца, работая без выходных и праздников, да еще и в неурочное время — проект не детский и не кукольный. И Андрею Окладову, и Елене Ткачук было непросто: объясняли детям, что такое рак как с этим жить и как воспринимать, когда беда пришла в семью.

— Малые актеры мудрели на глазах, — говорит Елена Ткачук. — Этой мудрости придает им и жизни, которая, к сожалению, не всегда милосердна: студия «Кукольные ступеньки» — это еще и социальный проект, не каждый его спектакль благотворительная. К примеру, для помощи Алинке Жирковой наши подопечные собрали 10 тысяч гривен. А вот Илюша Омельчук, ради которого дети просто-таки выкладывались на сцене, к сожалению, отошел в вечность. Но они воспринимали эту трагедию уже по-другому, очевидно, под влиянием «Оскара и розовой Дамы», над которым тогда работали.

Этот спектакль тоже благотворительный: собранные средств идут на лечение трехлетней Вероники Лесковец, которая борется за жизнь в отделении онкогематологии областной детской больницы.

— Не знаю, заметили ли вы на сцене «солнечного мальчика». Это Ваня Савченко, которого я очень долго искал, — добавляет Андрей Окладов. — Работать с ним сложнее, чем с другими детьми, у него надо буквально вкладывать информацию. Здесь нам помогает его мама. Но он творческая натура, тонко чувствует внимание зала, добавляет что-то собственное.

Вот оно, инклюзивное образование и воспитание одновременно. И изменение сознания детей, которые уже воспринимают Ивана как равного.

Приживется ли спектакль в необычном исполнении в репертуаре Ровенского областного театра кукол? Об этом спрашиваем у директора Владимира Данилюка.

— Сначала мы волновались, воспримет ли его наш зритель, который обычно идет на кукол. И когда я увидел в зале целые семьи ровенских врачей с детьми, понял: мы нашли тему, которая уже давно переросла из медицинской в социальную проблему. Даже больше: гражданское общество стремится приобщиться к ее решению. Поэтому введем «Оскара и розовой Дамы» в репертуар как вечерний спектакль для взрослых и старших детей, — говорит он.

Интересно, что спектакль стал толчком для консолидации неравнодушных вокруг проблемы создания детского хосписа — чтобы благодаря высокоспециализированной медицинской помощи продлить неповторимые мгновения земной жизни, которые пережил Оскар, для деток Ровенщины.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю