Владимир Владимиров , 8 мая в 14:36

Май цветущий - лето плодородное

 Апрель землю теплом согрел и дождями умыл. На май весна возлагает обязанности пригласить лето в гости, встретить его буйноцветом фруктов, многоголосием птиц и соловьиными романсами. Последний весенний месяц важен в прогнозах тружеников села на будущий урожай хлебной нивы. Недаром в народном календаре весенне-полевых работ сохранились наблюдения, советы и приметы наших прадедов относительно влияния природных явлений на хозяйственную деятельность. Приметы приметами, но современный человек не может целиком на них полагаться планирую свою работу и отдых. Для того чтобы с большой вероятностью знать предстоящую погоду следует следить за информацией от синоптиков, например на сайте https://www.44.ua - здесь самые точные прогнозы от лучших отечественных профессионалов.

В мае знаковыми в копилке народных примет считают такие дни: Иоанна Старопечерника (2), Юрия Весеннего (6), Бориса и Глеба (15), Николая Летнего (22), Мокия (24), Пахома Бокогрея (28), Федота Овсянки ( 31). Например, в моем поселке Литине в Винницкой была традиция: 2 Мая отбеливать полотно. В этот день женщины вымачивали свитки в реке, а через некоторое время выбивали его вальком. Затем расстилали на траве, чтобы солнце высушивало и отбеливало полотно. В это время женщины и девушки накрывали праздничный обед и пели обрядовые песни. Помню, мама приносила в дом пахучие снежно-белые свитки и клала их в сундук. Я и три моих сестры имели с того полотна красивые обновки, а вышитые полотенца украшали жилище. Иванов солнечный день считали хорошей приметой на урожай льна и конопли - лучшего сырья для изготовления полотна.

Праздник Юрия Весеннего издавна отмечают в христианском мире. Кое-где в деревнях Западной Украине и в наши дни во время богослужения произносят обрядовую молитву: «Юрий, вставай рано, открывай землю волшебным ключом, выпускай росу на теплое лето, на буйную рожь - на ядренистое, на колосистое». К Юрию скот нельзя выпускать на пастбище. Делают хозяева это после праздника. Каждое животное хлещет освященной веткой ивы, «чтобы не болели и хорошо размножались». На Закарпатье этот день проводов отар на пастбища давно стал традиционным многолюдным праздником.

Утренняя Юрьева роса обладает целебными свойствами. Полезно ею умыться, а потом походить по росистой траве босиком. От Юрия начинали пахать поле под яровые. Ночные заморозки предвещают хороший урожай гречихи, овса и проса. Если на Юрия дождь, год будет урожайным на все зерно, фрукты и овощи.

К празднику Бориса и Глеба земледельцам следует завершить сев. Начинаются соловьиные ночи. Каждый солист пытается перепеть соперника в борьбе за пару. Концерты проходят, пока ячмень колос не выбросит. «Появился ячменный колос - в соловья пропал голос», - утверждает пословица. Если соловьиные трели звучат до утра - на длительную хорошую погоду, щедрую завязь фруктов.

На Николая Летнего начинали сеять гречку, стричь овец. Этот праздник народная мудрость характеризует многими приметами: к Николаю не сей гречки и не стриги овечки; на Николая не бывает холодно никогда; на Николая дождь - летом хорошо уродится рожь; пришел Николай - коней пасут. Если в этот день будут дожди - лето будет влажным.

Святого Мокия в народе еще называют «царем града» или «царем грома». Град всегда был большим бедствием для посевов, так как пересевать зерна или пересаживать овощи было поздно. Чтобы задобрить Мокия, в этот день не следует работать в поле или огороде. Если на Мокия солнце восходит в багряной дымке, лето будет с грозами и пожароопасное. Если выпадет дождь, влажная погода сохранится на протяжении длительного времени. «Какой Мокий, такое и лето», - говорит народная пословица.

По древним наблюдениям народных синоптиков, стабильно теплая погода в мае устанавливается от Пахома Бокогрея. «Пришел Пахом - запахло теплом», - говорят старики. Если этот день выдастся теплым и солнечным, в течение лета также будет достаточно теплых солнечных дней.

Последний день мая знаменует праздник Федота Овсянки. Начинает колоситься овес. В поле на Федота «завершай всю весеннюю работу». Если в этот день листья на дубе развернулось - на урожай зерновых; если сначала листьями укрылся десен - лето будет засушливым. Будем надеяться, что будет так, как утверждает народная мудрость: «Май цветущий - лето плодородное».

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю