Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 2 января в 10:22

Любовный треугольник, или как смартфоны влияют на отношения между людьми

 Кто не знаком с ситуацией: любимого (или любимую) не оторвать от телефона, когда ему приходит одно сообщение за другим. Мобильные сопровождают нас везде. Новое социальное явление требует новых правил поведения — и самое время узнать, каких именно.

Если вы приобрели себе iPhone, смартфон Samsung или Honor 7X 4/64Gb Blue - https://www.citrus.ua/shop/goods/mobile/189/494123, будь-те готовы, что вам предстоит с ним спать, есть и брать везде с собой. Мы смотрим на свой смартфон в среднем 47 раз в сутки — 82 раза в возрасте от 18 до 24 лет, согласно исследованию Deloitte, на которое ссылается The New York Times. И эти устройства есть за что любить: они знают все — от погоды в любой точке мира и времени до количества шагов, которые мы прошли. Иногда они даже находят нам партнера в отношениях и развлекают музыкой, радио, кино и общением с друзьями и семьей.

С какого момента стоит задуматься над тем, не становится ли «любовь к телефону» слишком надоедливой? Сейчас на расстоянии, с помощью различного рода технологий, люди встречаются, расстаются, ссорятся, мирятся.

В исследовании, опубликованном в 2016 году в научном журнале Psychology of Popular Media Culture, было выявлено, что 70% женщин признали: смартфоны негативно влияли на их отношения с другими людьми. Более трети из 143 опрошенных утверждают, что их партнер реагирует на сообщения посреди разговора; каждая четвертая женщина заявляет, что ее партнер пишет сообщения во время общения. По данным исследования, на которое ссылается New York Times, те женщины, которые сообщают о высоком уровне вмешательства технологий в отношения, были менее счастливы в отношениях. Что с этим делать?

Близость и мобильник

Собственно, эта проблема актуальна не только для женщин. Профессор маркетинга Бейлорського университета Джеймс Робертс провел опрос среди 175 женщин и мужчин — все они не слишком довольны тем, что их партнеры слишком много времени уделяют смартфонам. Около половины респондентов — 46% — отметили, что испытывают дискомфорт от вмешательства "телефона" в отношения. Они же отмечают, что уровень конфликтности в общении с партнером выше именно из-за смартфона.

В поисках контакта с близкими, которые находятся на расстоянии, мы иногда забываем о тех, кто находится рядом. «Некоторые частично начинает понимать, что что-то не так», — цитирует слова ученого и автора книги «Исправление разговоров: сила разговоров в эпоху цифровых технологий» Шерри Таркле New York Times. По ее словам, это не означает, что люди обязательно готовы что-то изменить в этой ситуации, но по крайней мере осознают проблему.

Что делать, когда у вас возник «треугольник» со смартфоном?

Если партнер надоедает своим телефоном, стоит поговорить с ним об этом в позитивном тоне. «Акцентируйте внимание на благоприятных сторонах того, что вы постоянно с ним на связи», — советует Юдит Белл, которая проводит тренинги для лидеров. Собственно, как и во многих других сферах, важно четко обозначить проблему.

Стоит сказать что-то вроде: «Я люблю говорить с тобой, но когда ты постоянно проверяешь телефон, трудно иметь прекрасные отношения».

Следующий шаг: ввести несколько правил для мобильных дома. Во-первых, стоит определить «зоны без мобильных» в вашем доме или квартире. Вместе с вашим партнером определите несколько мест, где вы не будете пользоваться технологиями — например, в кухне, или в ванной. Подумайте о том, чтобы не пользоваться мобильным в авто.

Во-вторых, стоит попробовать на неделю ввести правило «без телефонов в спальне». Тогда, по мнению Белл, автоматически увеличиваются объемы общения с партнером, когда нет возможности отвлечься на телефон. Собственно, один лишь факт того, что вы готовы это сделать на пользу любимого человека, подает четкий сигнал о симпатии и привязанности.

В-третьих, никаких телефонов за столом. За обедом, ужином или завтраком даже не заглядывайте на экран мобильного. Даже когда мобильный просто лежит на столе, это создает напряжение и ощущение, что вот-вот кто-то может написать или позвонить — и разговор прервется на что-то другое. Эту мысль подтверждают результаты исследования «The iPhone Effect», где было обнаружено, как мобильные устройства влияют на личные разговоры между людьми. Когда телефон «присутствовал» во время разговора, партнеры называли такой разговор менее близким и откровенным, чем в случаях, когда смартфонов на столе не было.

В-четвертых, обращайте внимание на этикет. Мобильники стали сопровождать нас везде: от туалета до кабинетов на работе. Новое социальное явление требует новых правил. Итак, стоит привыкнуть к тому, что прежде, чем отвлекаться от личного разговора на экран, следует сообщить об этом хотя бы формально тому человеку, который находится рядом.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю