Алена Че , 30 января в 20:02

Любовь Ступчук: «С героями своих программ я говорю на языке музыки»

В курсе музыкальных событий телезрителей «ТРК Львів» держат программы «М-хвиля» и «SMC» (супер музичне спілкування). Сегодня мы познакомимся с их автором и ведущей Любовью Ступчук.

Любовь, расскажите пожалуйста, как в Вашей жизни появилось телевидение?

Моя специальность- Актриса театра и кино. Диктор радио и телевидения. Всегда мечтала вести программу об искусстве. Практиковать начала в родном городе Ивано-Франковске. На местном телевидении у меня был свой поэтический проект «З небес душі». Позже я переехала во Львов. Устроилась на «ТРК Львів», где поначалу работала журналистом новостей, редактором проекта «Львів мистецький».

Сейчас Вы- ведущая программ «М-хвиля» и «SMC». Это Ваши авторские проекты?

Эти проекты существовали и до меня. В «М-хвилю» я пришла благодаря тому, что некоторые материалы, которые я делала для «Львова мистецького» подходили по формату и в эту программу. Позже мне предложили стать её ведущей. В «SMC» я придумала 2 рубрики : «Skype інтерв’ю» и «Coffee break music». Спустя время стала соведущей, а потом и постоянной ведущей этого проекта.

За время работы в этих проектах Вам посчастливилось взять интервью у многих музыкантов. С кем из них было наиболее комфортно общаться?

Мне со всеми комфортно общаться, поскольку с героями своих программ я говорю на языке музыки. Единственное, что хотелось бы отметить,- это международный фестиваль «Alfa Jazz Fest». Благодаря ему имею в творческом портофолио эксклюзивы со звездами европейской джазовой сценны: George Benson, Arturo Sandoval, Paquito D'Rivera, Dianne Reeves, Herbie Hancock,Brandford Marsalis, Kurt Elling …

Вы заранее готовитесь к интервью или действуете экспронтом?

Музыка - это стиль моей жизни. Всегда следила и слежу за событиями в ней и вокруг нее.Поэтому подготовка к эфиру для меня - это непрерывный процесс: статьи, общение с музыкантами официальное и неформальное, концерты, мастер-классы, jam sessions, фестивали. Это все и есть компонентами, предпосылками моих интервью.

Давно не секрет, что во Львове развивается множество талантливых музыкантов, работающих в самых разных жанрах. Кого из них Вы бы посоветовали послушать нашим читателям?

Смотря, кто какую музыку предпочитает. Если говорить о джазе, то это группа «ShockolaD», если об этнике - «Joryj Kłoc», Оксана Муха, если о поп-музыке, то это Христина Соловій, Павло Табаков, Назар Савко…

Если со своими героями Вы говорите на языке музыки, значит, и сами имеете к ней отношение. Расскажите об этом.

Я закончила музыкальную школу, где осваивала приёмы классического вокала, игру на фортепиано и аккордеоне. Также я пишу песни. В планах авторский музыкальный проект, он сейчас в творческом процессе.

Могу предположить, что Ваша карьера на телевидении не случайно началась с поэтического проекта?

Не случайно. Я пишу стихи. Готовлю сборник к изданию, однако,планирую его выпустить вместе с музыкальным проектом.

А как актриса Вы себя развиваете?

Веду концерты, творческие вечера, фестивали. Это хорошая площадка для актерской импровизации. Кроме того создала ряд спецпроектов, в том числе международных. Музыкальный проект «Alfa Jazz Fest», «Cho-Jazz» мастер классы, которые каждый год проходят в Польше. Туда съезжаются ведущие хорошо известные в Украине и в Еропе джазовые музыканты и участники с 5-7 стран мира. Среди знаковых для меня музыкальная программа «Поскрябані історії, Кузьма». С Андреем Кузьменко познакомилась лично за 3 недели до рокового события. Материал был свежим, поэтому решила на основе интервью с ним создать мини - стричку. Через год проект победил в номинации лучшая «Журналистская акция» конкурса НСЖУ.

У Вас есть хобби?

Да. Моя работа требует постоянной умственной нагрузки, поэтому свободное время посвящаю физическим. Хожу в спортзал и в бассейн. Ещё люблю путешествовать. Неоднократно убеждалась, что в поездках можно познакомиться с множеством интересных людей, открыть для себя имена новых групп, проектов, музыкантов.

Какие книги и фильмы Вы предпочитаете?

Смотрю историческое, биографическое кино, иногда триллеры, вестерны, драмы. Читаю пьесы и опять-таки биографическую литературу. Недавно приобрела книгу Фредерика Бегбердера «Беседы потомка эпохи».

Вы общаетесь с телезрителями?

Общаюсь. Большая часть аудитории моих проектов - меломаны, музыканты. Они часто предлагают темы, знакомят с группами которые делают свои первые шаги в творчестве, дарят свою поэзию.

Поскрябані історії,Кузьма ...

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю