Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Тала Гончарова, шеф-редактор Starlife , 16 мая 2016 в 10:16

Лучшие оскаровские короткометражки Oscar Shorts рассказали о трагедии войны и истинных человеческих чувствах

 Этой весной в Украину возвращается традиционная подборка лучших короткометражных фильмов по версии Американской киноакадемии. Новая коллекция Oscar Shorts вышла в прокат 12 мая. В продолжение «Каннского вечера» - лучших короткометражек от украинских режиссеров, которые были показаны на Каннском фестивале, оскаровские короткометражки продолжили традицию «умного кино» в украинском прокате.

Премия «Оскар» – одно из главных кинособытий года, в том числе и в мире короткометражных фильмов. Члены Американской Киноакадемии ежегодно отмечают лучшие творения режиссёров со всех уголков света. «Oscar Shorts–2016» – уникальный шанс увидеть их все вместе на большом экране и узнать, за что и кому в этом году досталась заветная статуэтка.

Жаль, что широкому зрителю Оскар интересен прежде всего из-за разрекламированных блокбестеров и киносаг, которые скорее развлечение, зрелище, нежели кино в классическом понимании. Медиа-бизнес и модная индустрия создают непомерный ажиотаж из-за нарядов и внешнего вида голливудских звезд, тогда как действительно стоящие фильмы остаются порой просто незамеченными.

В этом году в шорт-лист короткометражной номинации Оскара попали 5 картин. Две из них представляют Великобританию. «Заика» – история современного эксаписта, парня по имени Гринвуд, который предпочитает реальному миру общение в интернете. Но переписка с обаятельной Элли заставит его изменить свое мировоззрение и посмотреть в глаза своим страхам. Именно «Заика» стал лучшим короткометражным фильмом 2015 года по версии американских киноакадемиков. Хотя лично я бы с этим поспорила. Впрочем – так политкорректно, не отдавать лавры кино на военную тематику.

Другая британская картина, «Шок», создавалась совместно с Косово, и посвящена дружбе двух мальчикоу во время войны. Лента Джейми Донахью фигурировала и в другой престижной подборке – десятке финалистов Манхэттенского фестиваля короткометражных фильмов. Абсолютно пронзительный и правдивый фильм о войне, который стоит посмотреть всем. А маленькие актеры выполнили свою работу настолько непосредственно и искренне, что было трудно сдержать слезы.

Современное противостояние Палестины и Израиля – и возможность диалога между этими странами – нашли отражение в короткометражке «Аве Мария» совместного палестино-французского производства. 

Путешествием на Ближний Восток стала и лента «День первый», построенная вокруг переводчицы, сопровождающей отряд американской армии в поисках террориста. Сюжет картины Генри Хьюджеса основан на реальных событиях и он настолько жестокий, правдивый и невероятный, что во время просмотра зал много раз замирал в ожидании сюжетного поворота. Я бы назвала этот фильм номером один и отдала бы Оскар ему, т. к. по-моему мнению он передает всю трагедию и боль войны.

Самая длинная работа в подборке – «Всё будет хорошо» (Германия, Австрия). Это история разведенного отца, забирающего свою маленькую дочь на выходные и планирующего ее похищение.

Накануне в столичном кинотеатре «Оскар» (ТРЦ Gulliver) состоялся допремьерный показ всех картин. Ленты увидят зрители в Киеве, Виннице, Днепропетровске, Львове, Одессе и Харькове. Подборка демонстрируется в озвучке на украинском языке. В столичном кинотеатре «Жовтень» фильмы можно увидеть на языке оригинала с субтитрами.

Настоящий победитель - не Ди Каприо, а эти талантливые актеры,которые играют так проникновенно...

Настоящий победитель - не Ди Каприо, а эти талантливые актеры,которые играют так проникновенно...

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю