Елена Гончарова , 6 марта в 18:08

Литературный клуб ищет таланты

В Киеве открылась литературная платформа современных авторов. 

В субботу, 18 февраля, в столице собралась необычная творческая тусовка. Звезды украинского шоу-бизнеса читали стихи молодых киевских поэтов. Оказывается, литературные вечера, организованные городским сообществом «Жить в Киеве», уже не в первый раз проходят в Киевском Доме Книги. Среди постоянных участников – журналисты, известные телеведущие, музыканты, актеры.

«Таким образом, мы хотим пробудить у молодежи интерес к качественной литературе. И открыть имена новых талантливых авторов, которые живут и творят здесь и сейчас, в нашем городе. Для эстрадных исполнителей это особенно важно – знакомиться с такими ребятами, потому что хорошие тексты для песен всегда востребованы. Ну, и плюс мы сами здорово проводим здесь время. С пользой для души и в отличной компании!» - делится впечатлениями Мила Нитич, которая уже в третий раз принимает участие в этом проекте.

Интересно, что присоединиться к звездному литературному клубу могут и обычные люди. «Нужно только заранее сообщить о своем желании, предложить произведения для прочтения, прийти на репетицию, - говорит один из инициаторов вечера Анна Захарова. – Всю информацию о предстоящих событиях мы всегда вывешиваем на официальной странице «Вечера поэзии в Доме книги» в Фейсбук. Здесь же можно подать заявку на участие».

Тему вечера организаторы всегда заявляют заранее. В декабре, например, читали исключительно зимние стихи классиков: Пастернака, Бродского, Асадова, Рождественского, Цветаевой. В этот раз в программу включили в основном стихотворения о любви. Тема «Любовь спасет мир» была выбрана не случайно. Организаторы уверены: День влюбленных проходит, а о любви можно и нужно говорить бесконечно.

«Я помню, как получила первое приглашение и подумала: как бы это не превратилось в заламывание рук, "ах, поэзия" и все такое... – признается Жанна Тихонова. - Но! Сразу же стало ясно для всех участников и гостей вечера, что поэзия жива. Она настолько жива, насколько каждый из нас по-прежнему находит в ней себя сегодняшнего. Теперь мы с радостью спешим на новые встречи в Киевский Дом Книги. Потому что они сулят нам то, что можно отыскать в компании близких тебе друзей. В этот раз - в рамках заданной темы - мне выпало удовольствие прочесть стихотворение Люсине Варданян, режиссёра "Интера". Знаете, я словно о своём рассказала, только Люсиными словами... Мы же девочки».

Всего в этот вечер зрители услышали более 20 произведений современных авторов: Лусинэ Варданян, Виталия Леера, Сергея Жернова, Юрия Володькова, Станислава Мельника и других. С поэтическим дебютом выступила и актриса Настасья Зюркалова, известная украинскому зрителю главными ролями в фильмах Оксаны Байрак. Оказывается, стихи Настасья пишет с детства, но впервые решилась представить их на суд зрителей:

«Поэзия для меня - возможность преодолеть реальность: подняться над ней, сбежать от нее или приукрасить. Я пишу, потому что не могу не писать. Для меня это значит иметь голос и шанс быть услышанной. Благодаря уютной, камерной атмосфере поэтического вечера в Доме книги каждый желающий мог прочитать свои собственные стихи или любимые стихи современных авторов, и быть услышанным. А ведь это так важно для творческого человека - быть услышанным и понятым. Прекрасно, что сегодня люди хотят читать и слушать поэзию. Надеюсь, такие вот поэтические вечера станут регулярными и будут собирать все больше и больше ценителей».

Певица, автор песен, блогер Анна Кросс прочла стихи, которые долгое время таились на бумаге в письменном столе. С ними и дебютировала на этом вечере:

«Поэзия -это скорей всего что-то личное, которое переросло в строки. Через песни и стихи  легче выражать  чувства и переживания. Это моя правда, в которой каждый человек найдет что-то свое. Для меня очень важно, чтобы поэзия, песни, тренинги давали плоды- помогали людям. Считаю, что подобные вечера -это своего рода храм искусства, где душа и сердце очищаются и обновляются. И до тех пор, пока живы искусство, образование, наука люди будут развиваться, стремиться к лучшему. »

Модный дизайнер ювелирных украшений Сергей Жернов признался, что в его жизни пусть к творческой самореализации начался именно с поэзии, а в дизайнерском деле он нашел себя уже позже. Все дело в творческом поиске и любви к искусству, считает автор. И добавляет: "Поэзия — это словесный избыток сердца, который лучше всего высказать на подобном вечере. По-моему, зерно удачно посеяно и можно ожидать плодов. Желаю сил организаторам".

"Поэты передают людям послания Бога, очень важно, чтобы эти послания были услышаны... Хочется верить, что поэтические вечера, которые мы организовываем, дают возможность талантливым посланникам достучаться до человеческих сердец", - говорит соорганизатор мероприятия Екатерина Куренкова.

Приятным сюрпризом для многих авторов стало исполнение их произведений профессиональными актерами и музыкантами. А ведущий вечера – известный телепутешественник Егор Калейников («Орел и решка. Шопинг») - украсил мероприятие искрометным юмором и блестящей импровизацией.

Также организаторы обещают, что произведения всех участников будут опубликованы на сайте городского сообщества «Жить в Киеве».

В Киеве открылась платформа современных авторов

В Киеве открылась платформа современных авторов
литературный конкурс

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю