Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 26 марта в 16:21

Лирическое отступление автора

Порногламур, который внес в моду Версаче, и после его смерти цветет и пахнет. Нонконструктивистские коллекции дизайнера Людмила Кисленко создавала с прицелом на шоу-румы в Милане. Они в тренде цветовой гаммы и небанальные по фактуре. Ткань ласкает тело и обволакивает в комфорт — качество на ощупь. Тактильное ощущение играет с нашим впечатлением: кожа оказывается своеобразным трикотажем, а шерстяной материал создает эффект меха, одежду можно носить, меняя фас на тыл. Качество вещи показывающий внутреннее убранство.

От хлопотной сексуальности дизайнерская одежда пришла к изысканному эротизму. Вместе с ней путем развития шли и ее потребители. Они выросли из эффектного недорогого товара к потребности в авторской одежде как отличия своего растущего статуса.

Людмила Кисленко можно считать примером становления креативного среднего класса в государстве. Средний класс у нас — как отечественная мода: вроде бы есть. Но... Многие дизайнеры сошли с дистанции — достаточно проанализировать списки «Украинских недель моды»: некоторые разочаровались в отечественном потребителе не одолели чиновничьих преград и равнодушия государства к своему производителю. Отмечу, легкая промышленность Италии после войны поднялась из руин благодаря созданию благоприятных условий государством, что отразилось на экономике в целом. Там учли и подсчитали стремление итальянцев иметь красивый вид. В этом мы с ними похожи. А что такое для страны и мира итальянская мода — всем известно: миллиардные сделки и влияние на мировую культуру.

Вы заинтересовались украинской этникой?

— Я увидела на детях в школе вышиванки, и это меня вдохновило. Хотя раньше говорила себе, что никогда не буду делать этно. Но как можно жить с такими сокровищами народной культуры и не использовать их?

Хотите сделать фишкой этноколекции стилизованные маки разных цветов, которые зарисовываете в эскизах?

— Это в природе маки красные. В мире дизайнера они бывают голубые, розовые, зеленые...

Для справки: Людмила КИСЛЕНКО. Один из ведущих дизайнеров Украины. 20 лет назад Людмила создала собственную торговую марку Lykis, которая успешно существует не только на отечественном модном рынке, но и за рубежом. В 2000 году ТМ Lykis была отмечена «Золотой звездой» в Париже, а в родной стране получила статус «Высшая проба Украины». Уже несколько лет дизайнер выставляет свои коллекции Pret-a-Porte Paris, а также готовится к показу на Миланской Неделе прет-а-порте, куда ее пригласили после успешного показа на модном фестивале на Сицилии. Ее одежда продается во многих странах мира.

Продюсер моды Александр Соколовский:

— Людмила — одна из тех дизайнеров, у которых мода, творчество и бизнес не только процесс, но и результат, который можно тиражировать в широкой размерной сетке. Она производит замечательные коммерческие коллекции, особенно ее классные летние предложения.

Георгий-Григорий Пилипенко

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю