Лилия Литковская (Litkovskaya)

дизайнер одежды

Вера (ve_t_ra) Шелест , 20 октября 2009 в 02:44

Лилия Литковская представила свою коллекцию на Украинской Неделе Моды - 2009

На последней Украинской Неделе Моды- 2009 дизайнер Лилия Литковская представила коллекцию одежды под названием "Привязанность", которую называют новым шагом в ее творчестве.

Финалом второго дня модной недели стало незабываемое шоу Лилии Литковской. Длительная подготовка и томительное ожидание лишь подогревали публику, готовя ее к грандиозному событию, которое в последствии развернулось на подиуме.

Новый этап в профессиональной жизни Лилии Литковской, после недавнего расторжения договора о сотрудничестве со студией AnnLee, ознаменовался важным событием - первой сольной коллекцией "Привязанности" и ее феерической презентацией на Украинской Неделе Моды.

Легкое замешательство зрителей, вызванное неожиданным появлением известного музыканта Дмитрия Шурова на подиуме, стремительно переросло во всеобщий восторг. С первых и до последних аккордов неподражаемой импровизации музыканта, публика, казалось, дышала в такт музыке, наблюдая за событиями, которые разворачивались на сцене.

Кому-то могло показаться, что появление на сцене Шурова частично отвлекло внимание от главного - новой коллекции дизайнера, однако по прошествии некоторого времени стало совершенно очевидно, что и показ, и его постановка, и музыкальное сопровождение как нельзя гармонично слились в единое целостное, произведя неизгладимое впечатление на всех собравшихся.

И хотя сама Лилия на последующей пресс-конференции откровенно призналась, что не все задуманное получилось воплотить в жизнь, и она и большое количество журналистов, собравшихся в зале, были искренне рады свершившемуся событию. Лично поздравить дизайнера пришла ее подруга и почитательница Светлана Лобода: пробравшись сквозь толпу возбужденных папарацци, она вручила Лилии букет желтых роз и выразила ей свое восхищение.

По словам дизайнера, концепция коллекции состоит в том, что "все люди к чему-то привязаны: вещам, прошлому, событиям, ситуациям и друг к другу. Они принимают решения, отталкиваясь от своего жизненного опыта и стереотипов. Люди не могут и не хотят смотреть шире, на их решения влияют разные привязанности. Было бы прекрасно, если бы мы могли освободиться от привязанностей и начать мыслить свободнее".

Показ коллекции разворачивался как бы в закулисье, на складе декораций - в месте, где нет игры, аплодисментов, флирта и блеска. Там лишь пыльные декорации, которые дизайнер сравнила с мыслями и переживаниями людей. И эти порывы, по ее мнению, в отличие от игры на сцене, очень искренние и честные.

В представленной весенне-летней коллекции было большое количество вещей-трансформеров и вещей-в-вещах: куртки, рукава которых превращаются в шарф, кардиган в пиджаке, трикотажная кофта в куртке, платье в платье.

"Речь идет о тех масках, которые мы примеряем, - поясняет Лилия. - Имея богатый внутренний мир, мы скрываем и прячем его. На ногах красивые туфли, а мы не можем расстаться с ботинками и натягиваем их сверху. В этой коллекции много внимания мы уделили обуви, и это именно туфель в ботинке! Никогда я еще не была настолько довольна обувью, как в этот раз. Было порвано 15-20 эскизов, прежде, чем получился тот, которым я осталась довольна на все сто."

Отличительной особенностью коллекции "Привязанности" стало нестандартное соединение текстур. В коллекции преобладают оливковый, бирюзовый, кирпичный, цвета слоновой кости и карамели. "Коллекция получилась немного грустной, потому что не так просто расставаться с привязанностями", - подводит итог Лиля.

Коллекция Литковской называлась «Привязанность». «Все люди к чему-то привязаны: вещам, прошлому, событиям, ситуациям и друг к другу, - говориться в пресс-релизе коллекции. - Они принимают решения, отталкиваясь от своего жизненного опыта и стереотипов. Люди не могут и не хотят смотреть шире, на их решения влияют разные привязанности. Было бы прекрасно, если бы мы могли освободиться от привязанностей и начать мыслить свободнее». Эта коллекция как раз и стала неким освобождением Литковской.

- Я стараюсь отвязываться, - сказала на пресс-конференции после показа Лилия, которая «отвязалась» от студии AnnLee и ушла в свободное плавание.

Как всегда показ коллекции Литковской был превращен в интересный перформанс. Одна подготовка заняла около 40 минут. Все разворачивалось как бы в закулисье, на складе декораций - в месте, где нет игры, аплодисментов, флирта и блеска. Там лишь пыльные декорации, которые дизайнер сравнила с мыслями и переживаниями людей. Модели ходили по деревянным доскам, которые были уложены на подиум.

Но, наверное, основным элементом перформанса была музыка. За музыкальную составляющую показа отвечал известный музыкант Дмитрий Шуров. И он выдал такую фееричную импровизацию, что публику, буквально, унесло. Некоторые даже выразили мнение, что музыка отвлекала от показа – настолько все было уникально.

- Конечно, Дима – маэстро, - признает Лилия. – И мы долго думали, где же ему лучше быть: на подиуме или за кулисами. Решили все-таки, что Дима должен быть перед зрителями. Все-таки он играл вживую и при этом импровизировал.

Что касается, самой коллекции, то в ней было много, так называемых, вещей-трансформеров.

- Очень здорово иметь в гардеробе какую-то вещь, которая не будет надоедать, которая легко превращается, например, в шарф, - пояснила свою задумку Литковская. – Но было одно красивое платье, которое не вошло в показ, поскольку я сама в нем запуталась. Можете так и написать: Литковская запуталась в собственном платье!

Лилия Литковская (Litkovskaya), Мода, стиль, дизайн, Ukrainian Fashion Week UFW Украинская Неделя Моди Український Тиждень Моди, Коллекция, линия одежды, Показ мод, дефиле, Дмитрий Шуров (Pianoбой, Pianoboy)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю