Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Lera Litvinova Gallery , 24 апреля в 16:00

Леонора Янко и Лера Литвинова представят «Золотой улов» Дарьи Иващенко во Львове

С 14 июня по 9 июля в Art gallery of Madam Palmgren состоится персональная выставка Дарьи Иващенко «Золотой улов».

Напомним, что в феврале текущего года арт-пространство Lera Litvinova Gallery представило персональную выставку молодой художницы Дарьи Иващенко под названием «Золотой улов» в Киеве.

Леонора Янко, куратор проекта, искусствовед, арт-менеджер и директор Lera Litvinova Gallery, отмечает: «Дарья стремительно вошла на украинский арт-рынок. С большим успехом прошедшую выставку в Киеве мы рады показать во Львове. Сейчас художница пишет новые картины к выставке, так как многие работы были выкуплены в частные коллекции и собрания. Успех выставки можно объяснить стремлением современного почитателя искусства к определенной эстетике, чисто классические или исключительно концептуальные работы не всегда удовлетворяют зрителя, который жаждет одновременно и мастерства техники, присущей классической живописи и определенной динамики, много содержательности, присущей современному искусству».

Автор выставки «Золотой улов», Дарья Иващенко, отвечает на ряд вопросов, касательно своего творческого пути и художественных поисков.

Каждый художник, так или иначе, находит свой путь к творчеству. Что побудило Вас взять в руки кисти? Почему Вы решили связать свою жизнь с искусством?

Дарья Иващенко: Наверное, как и многим другим, мне повезло иметь внимательных родителей. Еще в 4 года они отвели меня на кружок рисования, а в 7 - отправили в художественную студию. Мне кажется, каждый человек может найти свой путь, если он встретит правильного учителя и наставника. Мне повезло. Также моя бабушка была художником-любителем, она писала маслом, не имея никакого образования, но получая от процесса большое удовольствие. От нее мне даже достались мои первые масляные краски. Так и начался мой путь.

Ваша техника достаточно необычна, ведь часто Вы применяете для работы поталь. Что привлекает Вас в использовании такого материала?

Дарья Иващенко: Поталь - очень необычный материал для работы художника, и мало кто использует ее как основу для живописи. Это трудный и деликатный материал. Нужно знать все о потали, чтобы картины были долговечны и выглядели хорошо. Меня привлекает переменчивость этого материала, его необычный вид.

Как известно, творчества не существует без вдохновения. И чтобы начать творить, необходимо найти в сердце те чувства, которыми захочется поделиться. Что служит для Вас источником эмоций, которые пробуждают действие творческих сил?

Дарья Иващенко: Нельзя работать только тогда, когда приходит вдохновение. Работа художника требует постоянной практики, поэтому нужно научиться развивать в себе творческое настроение. Мне помогает хорошая музыка и правильный режим, у меня есть рабочие дни, когда никто не мешает процессу и дни отдыха. Вдохновение - это не все, важен так же внутренний баланс, покой и гармония.

Для многих художников работа над своими произведениями - это способ избавиться от негатива и депрессивных мыслей. Вы обычно обращаетесь к творчеству во время кризисных моментов или в приподнятом настроении?

Дарья Иващенко: Когда у меня нет стабильности в мироощущении, мне тяжело сконцентрироваться на работе, мысли спутаны и нет настроения браться за кисть. Это время я провожу за наведением порядка в архивах, библиотеке, материалах, убираю мастерскую.

Поиски собственного стиля - это часть творческого пути художника. Легко ли было найти тот стиль, в котором Вам комфортно работать?

Дарья Иващенко: Думаю, стиль формируется личностью художника. Мне нравится порядок, детализация, но в то же время есть место для эмоций и ярких акцентов. Именно поэтому за время учебы и практики я перепробовала много стилей и направлений в живописи. Был и Pop- Up портрет, и пуантилизм, и голландский натюрморт, и другие. Я люблю детализировать работы, но не стремлюсь к гиперреализму.

Продолжая тему собственного стиля, интересно узнать о Ваших творческих экспериментах. Открыты ли Вы для новизны и экспериментов в искусстве?

Дарья Иващенко: Я никогда не останавливаюсь в поиске новых направлений, идей и материалов для работы. Если я не за мольбертом, то за книгами и за компьютером.

В чем, по Вашему мнению, заключается феномен художника?

Дарья Иващенко: Феномен заключается в том, что художник помогает зрителю задуматься о важном, найти красоту или правду. Иногда это очень субъективное мнение, но это угол зрения, с которого художник предлагает посмотреть на жизненные аспекты. Художник задает вопросы, поднимает темы для обсуждения, приглашает к действию.

Директор Art gallery of Madam Palmgren Виктория Рыбак отмечает: «Наша галерея уже 7 лет объединяет художников и ценителей искусства. За эти годы было проведено множество персональных и коллективных выставок, сформировано много частных коллекций, организовано сотни интересных встреч и вечеринок. Наша галерея всегда открыта к сотрудничеству с украинскими и международными галереями. С Lera Litvinova Gallery мы знакомы с первых дней их старта. Это молодые, амбициозные, упорные, знающие куда идут люди! Мы вели переговоры, искали проекты для сотрудничества и сейчас готовы представить результаты. Дарья Иващенко - это молодая «золотая рыбка», которая своим творчеством очаровывает с первого взгляда. Именно с проекта Lera Litvinova Gallery «Золотой улов» Дарьи Иващенко уже в июне этого года и начнется наше сотрудничество! Следите за новостями».

В г. Киеве Lera Litvinova Gallery можно посетить: 12.00 - 19.00, выходные: воскресенье, понедельник. Адрес: г. Киев, ул. Набережно-Рыбальськая, 3. ЖК Rybalsky. Вход свободный.

www.llitvinova.com, e-mail: leralitvinovagallery@gmail.com тел. +38 050 033 33 17

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю