Юлиус Магги (Julius Maggi)

Владимир Владимиров , 14 июля 2012 в 15:22

Кулинарный маг Юлиус Магги

Он создал индустрию растворимой еды и приправ. Нынче каждая домохозяйка знает его фамилию, упоминание о нем есть на каждом кулинарном сайте. Он стал символом революции в кулинарии. Играть в кубики можно по-разному. Но если речь о бульонных кубиках, такая игра может принести мировую славу и большие деньги. Юлиус Магги доказал это сполна — он сам придумал свои диковинные кубики и заставил полюбить их миллионы других людей.

Шулер подал отличную идею

Михаэль Йоханнес Юлиус Магги — таково полное имя создателя бульонного кубика — родился 9 октября 1846 года в швейцарской деревушке Фрауэнфельд. Его отец Михаэль Магги, итальянец родом из Ломбардии, был мельником, а мать Софи — дочерью учителя из Цюриха. Таким образом, будущий миллионер (он был пятым из шести детей) удачно сочетал южный оптимизм и северную основательность. Когда Юлиусу исполнилось четырнадцать лет, отец купил собственную мельницу в деревушке Кемпталь, неподалеку от Цюриха. Мальчику нравился процесс помола зерна — он мог часами наблюдать за медленным вращением жерновов.

Окончив школу, Магги-младший отправился в Базель получать коммерческое образование. Учеба продвигалась успешно. Старания и предприимчивость студента были замечены, и уже в возрасте 21 года он стал заместителем директора швейцарской мельницы в венгерском городе Будапеште. В 1869 году умер отец, оставив в наследство 23-летнему Юлиусу мельницу в Кемптале. Молодой мукомол прекрасно управлял собственным предприятием, а в 1872-м зарегистрировал компанию Julius Maggi & Co. Спустя два года он купил еще две мельницы: в Шаффхаузене и Цюрихе, постепенно становясь ведущим мельничным предпринимателем в округе.

По вечерам Юлиус посещал общественные собрания, в частности, заседания Общества по проблеме неимущих. В тогдашней Швейцарии остро стояли вопросы высокой смертности населения, дороговизны продуктов, тяжелых условий труда рабочих. Общественность искала выход из сложной ситуации, и бизнесмен Юлиус Магги не сторонился проблем, переживаемых страной. В 1882 году на одном из заседаний Общества по проблеме неимущих рассматривался вопрос «Питание работающего населения». С докладом выступил известный физиолог и фабричный инспектор Фридолин Шулер, друг нашего героя. Это выступление произвело сильное впечатление на Юлиуса. Из него Магги сделал вывод, что высушенные овощи не теряют своих питательных качеств. А что если их помолоть? Ведь это же открывает колоссальные перспективы!

Для справки: продукты быстрого приготовления представлены на рынке в двух вариантах — дегидрированные и сублимированные. Первый вид — наиболее дешевый и популярный, второй — дорогостоящий и малоизвестный широкому потребителю.Дегидрированные, то есть высушенные, продукты были придуманы еще в конце XIX века компанией Nestle. Современная технология изготовления «быстрых» продуктов практически целиком основана на термическом высушивании — продукт нагревают до 100–120 °C, и влага из него испаряется. При этом разрушается клеточная структура, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остается не более 25%. Обязательно добавляются различные ароматизаторы, консерванты, связующие вещества. Сублимированные продукты — советское изобретение, придуманное в 1929 г. ученым Лаппой-Стерженецким для производства антибиотиков и сухих кровезаменителей. В 60-х годах прошлого века сублимацию стали использовать в пищевой индустрии. Процесс сублимации — это переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя стадию жидкости. В пищевой промышленности под сублимацией подразумевается удаление в вакуумных установках влаги из быстрозамороженных продуктов. Кроме того, в этих продуктах практически полностью сохраняются все питательные вещества, витамины, микроэлементы, первоначальный запах, вкус и цвет. Достаточно перед употреблением добавить воды — продукт восстанавливается и будет почти неотличим от натурального. Еще одно важное преимущество — сублиматы при хранении в диапазоне температур от –50 °C до +50 °C практически не изменяются в течение нескольких лет. В советские времена супы в пакетиках были изготовлены как раз из сублимированных продуктов — военные, космонавты, туристы питались именно такой едой, которую еще тогда окрестили сублиматом.

Магги настолько загорелся новой идеей, что стал на какое-то время ассистентом инспектора Шулера и даже участвовал в его исследованиях. Свою мельницу предприниматель оборудовал специальным устройством для сушки овощей. Круглые сутки производились эксперименты над горохом, фасолью, чечевицей. Юлиус искал дешевый растительный белок, способный заменить мясо и утолить голод. Наконец, в 1883 году он нашел способ, как надолго сохранить питательный бульон в высушенном и прессованном виде. Окрыленный изобретатель наладил небольшое производство. Популярность нового продукта, позволившего за считанные минуты готовить суп, не уступающий по вкусу и аромату традиционному, сваренному из свежего мяса, превзошла все ожидания.

Все стереть в порошок!

В конце 1884 года фирма Julius Maggi & Co выпустила на рынок первые пакетики с порошками из гороха и бобов. В январе 1885-го в Кемптале началось производство супов, а уже в следующем году три вида овощных супов быстрого приготовления получили известность во всей Швейцарии. Всего за год растворимые супы принесли Юлиусу Магги первый миллион швейцарских франков. Понимая важность рекламы для продвижения товара, бизнесмен тогда же открыл собственное агентство «Реклама и пресса», во главе которого поставил — ни много, ни мало! — Франка Ведекинда, знаменитого швейцарского поэта. К рекламе растворимой еды были привлечены самые известные люди того времени — их кормили продукцией Maggi, и они в один голос признавали, что ничего лучшего в своей жизни не пробовали.

Публику активно «обрабатывали» костюмированными шествиями и уличными парадами с девушками, одетыми в цвета Maggi, глянцевыми афишами и плакатами на стенах домов. «Результатом эмансипации женщин становятся пессимизм и перегрузки на работе, — утверждал один из рекламных плакатов. — Женщинам все чаще приходится принимать решения самим. Но теперь у них есть способ облегчить свою участь. Это — растворимый суп Магги!»

Несмотря на мощную рекламу и рост продаж, производство супов Maggi значительно опережало их сбыт. Однако вместо того чтобы сократить объемы производства продукции, Юлиус начал открывать филиалы во Франции, Италии, Голландии, Чехии, а также склады в Германии, Австрии, Британии и США. Время доказало его правоту: растворимой едой довольно быстро заинтересовались домохозяйки на разных континентах.

Очень скоро предприниматель понял, что быстрота и удобство приготовления — отнюдь не единственный залог успеха. Желая улучшить вкусовые качества своего товара, он занялся разработкой приправ, и в 1890 году покупатель уже мог оценить новинку. Приправы раскупались мгновенно, ведь их можно было использовать как для супа, так и для мяса, овощей, гарниров и салатов — причем не только во время приготовления пищи, но и непосредственно перед подачей на стол. Соответственно изменилась и реклама. Плакаты, расклеенные повсюду, кричали: «Какая домохозяйка сегодня не знает о приправе Магги? Всего одна ложка сделает любое блюдо превосходно вкусным!»

Впрочем, Магги не оставил идею стереть в порошок все, что можно есть. В 1906-м настала очередь мяса. А точнее, концентрированного мясного бульона, принявшего форму растворимых кубиков. Теперь на рекламных плакатах забавные овощи вместе с солью и перцем запрыгивали на спину быку, а оттуда все вместе — в огромный котел, где варился говяжий бульон Магги. Надпись на плакате: «Мы даем вам все самое лучшее». Для привлечения внимания покупателей к новому продукту была развернута грандиозная рекламная кампания: пробные упаковки кубиков раздавали прохожим, по улицам ездили лотки, заваленные бульонными кубиками, — берите бесплатно, только попробуйте. Популярность растворимых кубиков была столь велика, что вскоре бывший мельник стал владельцем производства с отделениями в нескольких странах. А свой первый зарубежный завод он построил не где-нибудь, а в самой Франции — признанной законодательнице кулинарной моды!

Maggi’ческий бульон

Несмотря на колоссальную занятость и непростой характер, Магги отдавал много сил и времени своей семье. Он дважды вступал в брак и был отцом шестерых детей. Будучи успешным предпринимателем, хозяином большой фирмы, он до самой смерти не утратил интереса к учебе, регулярно посещал курсы по физике, химии, сельскому хозяйству и машиностроению.

Mагги одним из первых в Швейцарии приобрел автомобиль и мотоцикл. Предметом его увлечений было коллекционирование часов, курительных трубок и фотоаппаратов. Он любил животных и содержал на ферме целый зверинец. Для своих продуктов Mагги сам разработал товарный знак в виде крестообразной звезды. Его жизненным девизом было: «Через крест — к успеху!». Продвигаясь к благополучию, он не забывал о своих рабочих и служащих. Юлиус являлся не только инвестором и главой компании, но и добровольно выполнял функции фабричного инспектора. Бизнесмен всегда тщательно подбирал персонал и всячески старался поощрить своих работников.

Новость о том, что в Julius Maggi & Co введен обеденный перерыв для всех работников, потрясла деловой мир. А когда глава компании объявил субботу выходным днем, бизнесмены в один голос заявили, что теперь мельнику уж точно пришел конец. Но ошиблись. На заводах Магги производительность труда была в два раза выше, чем у других, и приносила огромные прибыли. В 1912 году, находясь в Париже, на пике своей известности и славы, когда его супы и бульоны штурмовали уже американский и азиатский рынки, Магги почувствовал себя плохо. Болезнь вынудила его прервать активную деятельность. Вскоре Юлиус Магги скончался и был похоронен в родной Швейцарии — в тех местах, где когда-то родился.

Спустя два года вспыхнула Первая мировая война — она, как ни странно, оказалась наилучшей рекламной акцией для растворимой еды. Ведь именно армии в первую очередь понадобились растворимые супы и бульонные кубики Maggi — они просты в транспортировке, неприхотливы в хранении, удобны в применении. В полевых условиях о лучшем нельзя было и мечтать. В результате компания получила огромные государственные заказы, благодаря которым существенно улучшила свое материальное положение.

С началом Второй мировой войны, когда государство установило полный контроль над экономикой, развитие компании затормозилось. Новой точкой отсчета в ее истории стал 1947 год, когда Julius Maggi&Co слилась с корпорацией Nestle.

Биография, Топ-менеджеры, Юлиус Магги (Julius Maggi)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю