Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 31 мая в 13:25

Кто поможет жертве никотина

 Надо ввести бесплатный сервис по поддержке желающих бросить курить. Двое из трех любителей подымить табаком хотят избавиться от пагубной привычки. Если точнее, согласно опросам, то бросить желают 69% опрошенных, а 70% респондентов уже делали по крайней мере одну попытку. При этом 34% курильщиков хотели бы отказаться от употребления табака в течение ближайшего месяца, а более половины из них (23% опрошенных) уже самостоятельно делают попытки бросить курить или ищут посторонней помощи.

Почему же попытки раздружиться с табачным дымом часто заканчиваются неудачно? Потому что никотин, содержащийся в табаке, — это наркотик, что вызывает зависимость подобно героину и кокаину. Большинство потребителей табака имеют зависимость от никотина, и им сложно самостоятельно перестать курить. К тому же по данным Всемирной организации здравоохранения, употребление никотина вызывает зависимость, а во время попытки бросить — абстиненцию (ломку).

Поэтому так популярны сейчас так называемые электронные сигареты - https://ego-tank.net/ , которые способствуют очистке легких и кровососных сосудов, устраняют одышку и т.д. Переход на электронные сигареты - это первый, очень важный и благоприятный для здоровья шаг на пути избавления от курительной зависимости.

Ты адна не изменяешь...

Никотин — чрезвычайно сильный стимулятор. Имею родственника, который за несколько часов без сигареты становится раздражительным и даже агрессивным. Вижу каждое утро коллегу, которая у входа в редакцию «заряжается» на рабочий день — хоть в жару, хоть в лютый мороз. Раньше она, как и другие жертвы никотина, обкуривала лестничную площадку на верхнем этаже, но когда пожарные нашли во время рейда окурки и пообещали оштрафовать за нарушение правил безопасности, то стала спускаться вниз.

Но дело не только в содержимом сигареты. Зависимость формирует не только никотин, но и сами обстоятельства, связанные с курением. Для многих наслаждением становится ритуал выкуривания сигареты. В частности и потому, что это долгожданный перерыв в нудной работе, минутка общения с друзьями или просто возможность наконец-то поболтать, услышать или рассказать анекдот или байку. Это повод еще на несколько минут продлить обеденный перерыв или выйти наконец из общей комнаты из-под недремлющего ока начальства. Те, кто отслужил срочную службу, расскажут о немало ситуаций, когда после команды «перекур» некурящих издевательски заставляли и дальше махать лопатой или метлой. Никаких преимуществ не имели (и не имеют) некурящие в трудовых коллективах, хоть они не тратят рабочее время на перекуры.

Физиологи называют такую привязанность «динамическим стереотипом», причем, кроме позитивного подкрепления вроде описанного, может быть и отрицательное. Стресс, проблемы — рука курильщика лезет в карман по спасительные бумажно-табачные палочки. Щелчок зажигалки, затяжка — и курильщик получает сигнал: мир не перевернулся вверх дном, привычный порядок вещей не разрушено, неприятности пройдут. Не зря ведь такой популярной стала песня о сигарете, которая одна лишь «не изменяет». Результат: «я люблю тебя за это, ты сама об этом знаешь» — привычка отвечать на все проблемы прежде всего затяжкой становится все крепче.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю