Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 2 ноября в 12:34

Кто имеет право хранить дома оружие

 О месячнике добровольной сдачи оружия, правилах ее оформления и хранения, а также о начале сезона охоты на пернатых рассказал один из руководителей разрешительной системы полиции подполковник Василий Кобаль.

– Объясните суть месячника добровольной сдачи оружия и потребности в таких мероприятиях.

– Месячник начался 1 октября и продлился до 31 октября. Он проводился с целью противодействия незаконному распространению оружия и взрывчатки, профилактики преступлений, связанных с применением и использованием оружия, на территории Украины. В чем заключается суть месячника: если гражданин Украины добровольно обратился в органы Национальной полиции и сдал незарегистрированное оружие, боеприпасы или взрывчатку, которые незаконно у него хранились, то, согласно ч. 3 ст. 263 УКУ, он освобождается от уголовной и административной ответственности. Месячник проводится больше для того, чтобы привлечь внимание к проблеме хранения гражданами незарегистрированного оружия. Отмечу, что сдавать оружие в полицию можно в любое время. Если человек шел по лесу и нашел ружье, то он просто обязан обратиться в полицию и сдать его, не хранить и не ждать месячника. А месячник проводится, чтобы население активизировалось и обратило на это особое внимание.

– Как часто проводится месячник добровольной сдачи оружия?

– Он проводится два раза в год по поручению Национальной полиции Украины, до этого был в марте и сейчас – в октябре.

– Можно ли уже говорить, что какие-то из районов сдают оружие активнее других?

– Активнее, как правило, горное население, там больше осталось оружия, которое когда-то, возможно, было зарегистрировано, но разрешения со временем были утрачены. Оружие – это такая вещь, которую не каждый хочет иметь. То есть, если кто-то нашел ружье, то сразу, как правило, обращается в органы Национальной полиции. Бывают разные случаи, это, как правило, оружие, которое осталось еще от дедов. Много оружия в тот момент было зарегистрировано, а при переходе – уже нет, хотя в семьях хранятся какие-то документы и накладные. Как правило, это оружие хранилось годами на старых чердаках и в подвалах. Но время менялось, никто не знал, как правильно зарегистрировать оружие, и она просто лежало. Теперь оно находится, и люди решают вопросы по его узакониванию и легализации.

– Кто в Украине имеет право хранить оружие?

– Право на приобретение охотничьего гладкоствольного оружия имеют граждане Украины, которые достигли 21-летнего возраста, а нарезного оружия – 25-летнего. Подчеркну, что эти лица не должны иметь проблем с законом. Если человек хочет получить разрешение на приобретение охотничьего гладкоствольного и газового оружия, он обращается в территориальные подразделения Национальной полиции по месту жительства. Для получения разрешения необходимо сдать медицинскую справку, справку об отсутствии судимости, а также справку об изучении материальной части оружия и боеприпасов, две фотографии размером 3 на 4 и копию паспорта гражданина Украины. Регистрации подлежит охотничье гладкоствольное и нарезное оружие используется для охоты и самозащиты. Не может быть зарегистрировано оружие армейских образцов, оно используется для спецназовцев. Также не подлежит регистрации короткоствольное и автоматическое оружие. Пневматическое оружие - http://ligasporta.com.ua/shop/category/pnevmaticheskoe-oruzhie/pnevmaticheskie-vintovki/multikompresionnye у нас, как правило, реализуется без соответствующих разрешений, но есть более профессиональное – это пневматическое оружие со скоростью полета пули свыше 100 м/с и калибром более 4,5 мм. Такое оружие подлежит регистрации в установленном законом порядке, после получения разрешения его можно купить в сети охотничьих магазинов Украины. Так же, соответственно, холодное оружие вся сертифицируется, есть оружие, которое подлежит и не подлежит разрешениям. В торговых организациях это четко различают и объясняют, для какого оружия нужны разрешения, а для какой нет.

– Покупая оружие или регистрируя его на себя, граждане должны осознавать, что такая собственность предполагает специфические условия хранения. Расскажите об этом подробнее.

– Владелец оружия должен обеспечить ее надлежащее хранение и ограничить доступ посторонних лиц. Используются, как правило, охотничьи сейфы и шкафы. Они должны быть надежно закреплены и находиться в месте, где доступ ограничен, то есть не стоять в коридоре, проходных местах. Это, как правило, кладовые, комнаты не общего пользования. Оружие должно храниться в разобранном виде, отдельно от боеприпасов. Все это должно быть в металлических сейфах или шкафах.

– С 1 октября начался сезон охоты, в чем его суть?

– С 1 октября начался сезон охоты на пернатую дичь. Охота проводится, как правило, в воскресенье, разрешено 8 выходов. Каждый зарегистрированный охотничий коллектив получает определенное количество лицензий на право охоты. После проведения инструктажей проводится собственно охоты. Много охотничьих угодий находится в пределах населенных пунктов, но они все – на безопасном расстоянии от поселений, и стрельба производится за их пределами. Как охотники, так и рядовые граждане должны понимать, что люди ходят по грибы и ягоды, но никто себе не позволит охотиться в местах проведения общественных мероприятий или любого скопления людей. Это все возлагается на охотничьи коллективы и их дисциплину. Охота – это нормальное явление по всему миру, единственное – соблюдение правил безопасности, и все будет хорошо.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю