Владимир Владимиров , 16 ноября в 13:11

Кровля из металлочерепицы и солнечные батареи - лучший вариант энергосбережения

 Очередное повышение тарифов на газ является постоянной топ-темой в Украине. Если летом счета пугали, то что же будет, когда ударят морозы? Оксана одна из немногих, кого повышение тарифов не волнует совсем. Газа в ее доме нет вообще, а значительную часть электроэнергии и тепла получает от солнца. Небольшой дом, в которой живет Оксана вместе с сыном, архитектор по образованию, Оксана сумела превратить ее в уютное, а главное, энергосберегающее жилье. Еще десять лет назад, когда большинство из нас об энергосбережении особо не задумывалась, Оксана установила солнечные панели.

«Главное не то, какой вид энергии используется. Главное — насколько расточительно вы ее тратите, – говорит Оксана. – Сначала я утеплила стены 30-сантиметровой минеральной ватой, хотя меня убеждали, что достаточно 15 см. Использовала энергосберегающее оборудование — светодиодные лампочки, рекуператоры тепла. То есть сначала минимизировала затраты энергии, а уже потом начала думать, какие виды энергии мне надо использовать. Выбрала солнечную энергию. Не из экономических, а из экологических соображений.

Когда мои строители осуществляли монтаж металлочерепицы на кровле, я попросила их установить и солнечные батареи. Теперь у меня солнечный крыша — это не солнечный коллектор, а такая конструкция крыши, что работает как солнечный коллектор. На юго-запад у меня получается тепловой коллектор, который улавливает тепловую энергию солнца, на юго-восток — фотовольтаика, которая улавливает солнечный свет и преобразует его в электроэнергию».

Традиционных батарей в квартире нет. Помещение можно обогреть несколькими способами. Первый — за счет теплового коллектора. От него работает подогрев пола и стен. Если солнца нет, а квартиру надо быстро нагреть, для этого есть электрическая тепловая помпа. Принцип работы такой помпы чем-то похож на работу обычного кондиционера, с той разницей, что может работать даже в сильные морозы. Украшением гостиной является белый камин на дровах. Но и он необычный. Это камин с так называемым водным контуром — когда он горит, автоматически нагревается вода в системе отопления.

Хотя большинство из нас утепление дома начинают с замены деревянных окон на металлопластиковые, в этом доме окна деревянные. Но с “секретом”. Сверху на раму натянута специальная прозрачная пленка. Она — как третье стекло. “Конечно, можно купить готовые окна с двухкамерным стеклопакетом. Но если нет денег на новые окна, то можно воспользоваться такой пленкой. Она стоит 45 гривен за шесть квадратных метров — хватает на несколько небольших окон, – говорит Оксана. – Я бы советовала не спешить выбрасывать старые деревянные окна. Конечно, все зависит от их состояния. Но если древесина еще хорошая, нет больших трещин, то лучше их отреставрировать. На первом этаже я отреставрировала окна. Когда проверяли тепловизором, то старые отреставрированные окна показали лучший результат, чем новые соседские”.

Нижняя часть стен обита пробкой. Выглядит очень стильно. Хотя такую обивку выбрали не для красоты. Пробка всегда теплая на ощупь, и даже в сильные морозы стена не отдает холода. “Когда стена теплая, то даже если в помещении будет 15 градусов, вам будет комфортно”, – говорит Оксана.

Еще одно обязательное устройство для энергосберегающего дома — рекуператор. Это специальная система вентиляции. Если ни стены, ни окна не пропускают тепла, они не пропускают и воздух. А свежий воздух в помещении крайне необходим. Если для проветривания открывать окно, это сведет на нет все меры энергосбережения. “Принцип работы рекуператора в том, что в нем есть два канала. Через один воздух выходит из квартиры, через другой — заходит. И воздух, который выходит из комнаты, нагревает тот воздух, который заходит с улицы. То есть я получаю свежий воздух практически комнатной температуры. Особенно это актуально зимой, когда на улице холодно”, – рассказывает Оксана.

Рекуператор, как и полностью вся система освещения, работает за счет фотовольтаической панели. Бытовая техника — холодильник, стиралка, телевизор – работает от обычной сети. Зимой плачу за электричество 200-300 гривен, зато не плачу за газ, подогрев воды, центральное отопление, – говорит Оксана. – Когда говорят, что такое энергосбережение дорогое и не каждому доступное удовольствие – это ложь. Солнечные коллекторы, которые когда-то стоили 10-12 евро за ватт, теперь стоят 80 центов. Их количество на рынке увеличивается, поэтому они дешевеют. Когда провожу семинары, приезжают люди со всей Украины, владельцы “крутых” домов с бассейнами и заборами за 20 тысяч долларов. И когда такой человек меня спрашивает, когда окупится такая система, спрашиваю: а когда окупится твой забор или бассейн? Установка солнечной системы на большой дом обойдется в 3-4 тысячи долларов. Если ты только строишь дом, то солнечные панели можно использовать вместе с металлочерепицей - это не только хорошо выглядит, но и такая кровля лучше сохраняет тепло дома. Ты экономишь на кровельных материалах, зато покупаешь панели, которые абсорбируют солнечную энергию. Срок эксплуатации минимум 25 лет, но на самом деле служат дольше, хотя со временем их эффективность уменьшается. Особого ухода не требуют. Разве что зимой надо сгребать снег. Моют их дожди”.

Как экономить тепло?

Прежде всего, нужно утеплить стены и ликвидировать все щели. Лучший вариант — это внешнее утепление, в том числе и утепление пенопластом. Но пласт утеплителя должна быть не меньше 10 см. Пяти сантиметровый пенопласт, которым часто утепляют многоэтажки, ничего не дает. “Если рабочие плохо прикрепили, нехорошо обработали стыки панелей, туда будет попадать влага и через некоторое время этот пенопласт отпадет. А с качеством работ у нас огромная проблема, – говорит Оксана. – У меня практически все работы выполнялись... польскими мастерами, которые обошлись дешевле, чем наши. За день я им платила больше, чем брали украинцы. Но, учитывая, что поляки за две недели сделали то, что наши делали бы три месяца, вышло дешевле”.

Заменить старый котел на энергоэффективный — хорошая идея. Но по возможности стоит отказаться от радиаторов, а использовать плоскостное отопление — подогрев пола и стен. Сейчас начали делать капиллярное отопление. Если в традиционном плоскостном отоплении, например, теплый пол, диаметр трубки 10-12 мм, то в капиллярном – 6-8 мм. Для этой системы достаточно трех литров воды, температура 35 градусов. Конечно, такие изменения потребуют капитального ремонта.

Если живете в частном доме, он должен иметь специальный тамбур. Таким тамбуром может стать обычное крыльцо. Зашли на крыльцо, закрыли за собой дверь, и только тогда открываете дверь в дом. Так в помещение не будет поступать холодный воздух.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю