Владимир Владимиров , 21 мая в 21:24

Красота и вкус: как подать суши?

Есть в Японии интересный ритуал Эко-махи: поедание целого, не разрезанного на кусочки ролла в обертке из нори. Эко-махи часто организуют в ресторанах и супермаркетах в качестве рекламных акций. Проходит действо в абсолютной тишине, слышно хруст водорослей и свежего огурца.

Суши – это праздник

Для японцев суши – не фаст-фуд, это кулинарный изыск исключительно для торжественных событий. Мастерство приготовления роллов передается из поколения в поколение, каждая семья хранит особый рецепт маринада или соотношение соевого соуса со специями. Для приготовления миниатюрных деликатесов потребуются фантазия поэта, вкус художника и хладнокровие самурая. Главное в суши – гармония вкуса и изысканной подачи.

Вспомните виртуозное оформление суши-сетов от Pizza House https://pizzahouse.ua/products/japanese/sets. Безупречное сочетание цвета и формы. Одинаковая длина и ширина, четкий рисунок начинки в обрамлении белоснежного риса, аппетитно поблескивающие кусочки лосося и рассыпчатая икра летучей рыбы. Такую красоту невозможно подать на клеенке или пластике.

Подготовка суши-церемонии

Суши – это кулинарная арт-медитация, к которой нужно тщательно готовиться. Деревянную столешницу украшают индивидуальные салфетки из бамбука или натуральных тканей. Посуда из разных материалов – дерево, керамика, фарфор, стекло. Важна синергия цвета, направленная на максимальный эффект от красоты суши. Белый рис не подают на белой тарелке: идеально дополняют красочные сеты большие подставки шоколадного или черного цвета.

Для каждого гостя предусмотрен свой столовый прибор из тарелки, подставки для палочек-хаси, мисочек с соусом, лепестками имбиря и васаби, пиалы для саке и чая. Напитки разливаются по кругу, зеленый чай пьют на протяжение всей трапезы.

В центре стола устанавливается основное угощение, до которого легко дотянется каждый из гостей. На блюде предусмотрены раздаточные хаси: невежливо брать с общего блюда роллы своими палочками. Категорически нельзя втыкать палочки в блюдо – в Японии на поминках палочки означают кости умершего, это табу.

До начала трапезы гостям подают влажные полотенца-осибори. В холода пушистые кусочки ткани горячие, летом – ледяные. Гость вытирает осибори лицо и руки и использует, если гунканы или маки поедаются руками, это допустимо. 

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю