Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 1 мая в 15:57

Козаки на «чайках» развозят яблоки по миру

 Отечественная отрасль вышла на тот уровень развития, которого ей нужны друзья на разных континентах.

В треугольнике солнце — земля — человек каждая сельскохозяйственная растение имеет место. Если зерновые и масличные культуры, учитывая значительные объемы экспорта можем назвать нашей нефтью, то фруктовые деревья и ягодники — это работодатели. Сейчас сад смягчает проблему высвобождения рабочих рук в хозяйствах, которая обусловлена углубленной индустриализацией в полеводстве. Впрочем, он не вспомогательная, а полноценная отрасль.

Во многих странах производство плодоягодной продукции — одно из важных направлений эффективного агрохозяйствования, занятости населения и расширения внешнеторговой деятельности как устойчивого источника доходов. И мы идем этим путем. В течение многих лет государство направляло один процент от сбора с продажи алкогольной продукции и пива на развитие садоводства, хмелеводства и виноградарства, что способствовало созданию молодых интенсивных садов, продукция которых теперь по всем параметрам потенциально конкурентная на мировом рынке.

Все садоводы используют высококачественный инвентарь, например секаторы STAFOR (Италия) - https://plants-club.ua/ru/sekatory-stafor-sekatory , но далеко немногие хозяйства могут похвастаться тем, что имеют соответствующий международный сертификат и уверенно чувствуют себя на внешнем рынке. Конечно, и государство должно активнее продвигать отечественную плодоягодной продукции, потому что Украина еще мало известна в мире как садоводческая страна. Эту отрасль следует видеть как в плоскости экономики, так и в плоскости значимости сада в жизни человека и общества.

Крупнейший работодатель

Со слов совладельца крестьянского фермерского хозяйства «Жемчужина Подолья» Елены Пастух, в сезон на гектаре сада работает 10 человек, а в межсезонье — 5. В корпорацию «Вінницясадвинпром» входят около 40 хозяйств, которые вместе имеют 10 тысяч гектаров сада. Ежегодно только они (а еще же несколько хозяйств области не входят в корпорацию) в сезон (в течение 2-3 месяцев) дают возможность заработать примерно 10 тысячам человек. В том числе 5 тысяч работают круглый год, следовательно ежемесячно уплачивают налог с доходов физических лиц, который является основным бюджетообразующим. Еще сельскохозяйственная отрасль такой работодатель? И ни одна!

Сейчас редко встретишь хозяйство, где на две тысячи гектаров пашни 80-90 работников. В основном приехала бригада, посеяла, потом приехала собрала — и все. Но одно дело, если поля вокруг села засеянные монокультурой, и совсем другое — когда в экономике села и общины сад и другие традиционные производственные подразделения.

Мощные винницкие садоводческие хозяйства многоотраслевые. У тех из них, которые имеют по 300-600 гектаров сада, обрезать деревья начинают сразу после того, как опали листья. Работают всю зиму и еще в марте, иначе не успеть. Преимущественно обрезают люди из своего и близлежащих сел, которые имеют опыт. Кроме того, сад надо несколько раз подкормить удобрениями, продискувати междурядья, гербицидами уничтожить сорняки (а у деревьев вручную), 10-15 раз опрыскивать против вредителей и болезней. А когда созрел урожай, хозяйства нанимают людей даже из других регионов страны, потому что сами не в состоянии его собрать. А их надо разместить, обеспечить горячим питанием. Это все большая проблема, однако полезный. Потенциально отрасль выгодна и перспективна. Это доказывает опыт садоводческой Польши. К слову, много украинцев-заробитчан работает там в садах.

Источник: plants-club.ua

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю