Арсен Мірзоян, Арсен Бабурка, Арсен Мирзоян

Владимир Владимиров , 18 декабря 2016 в 23:14

Карта, которая рассказала много интересного...

1913-й запомнился киевлянам как год, когда провели Всероссийскую олимпиаду и активно боролись со злоупотреблением алкоголем. Еще много интересного происходило в нашей столице в те времена. Предлагаю вам маленькую виртуальную экскурсию Музеем истории города Киева.

Карта, которая «знает» все

...Воображаемое путешествие жизнью 1913 году организаторы выставки предлагают начать с изучения большой карты Российской империи. Эту карту подготовили к очередной промышленной и сельскохозяйственной Всероссийской Нижегородской выставки 1796 года. На ней изображена европейская часть Российской империи. Находим Киев, который в то время был одним из 77 губернских городов тогдашней империи. С одной стороны, мы видим Киев во всей его красе, с позолоченными куполами, а с другой — узнаем, что наш город не было одним из крупнейших по численности жителей — их насчитывалось 594,5 тысячи — и не имел такого значения, как столицы — Санкт-Петербург, Москва или Варшава. Однако это был административный и духовный центр, а также средоточие науки, образования, культуры и промышленности.

— Видите, карта очень большая и много интересного может рассказать о тогдашней жизни многих городов и городков, — объясняет экскурсовод и предлагает перейти к следующей уникальной экспозиции, где презентована нашейная цепь Киевского городского головы Ипполита Дьякова. Это очень важный атрибут, ведь если голова его надевал, это свидетельствовало о начале заседания думы, снимал — о перерыве или окончании.

Быстрая идентификация чиновников

Следующая экспозиция доказывает, что в те времена простой люд, лишь мельком взглянув на чиновника, понимал, с кем именно имеет дело. Не то, что теперь, — попробуй догадайся, кто перед тобой! К такому выводу приходишь, изучив следующую экспозицию. Ведь до наших времен дошли элементы одежды чиновников министерств и ведомств Их Императорского величества. А именно воротник и обшлага (манжеты специального кроя, для рукавов), которые нашивались на полукафтани служащих вышеупомянутых учреждений.

В целом у чиновников каждого министерства и ведомства были только им присущие знаки — это плечевые нашивки, которые внешне напоминают военные погоны. Также к отличительным знакам относят воротнички и пуговицы с изображением герба учреждения и губернии, где они служили тому подобное. Напомним, что в каждой губернии был свой собственный герб. На пуговицах служащих Киевской губернии было изображение архистратига Михаила. Также представленные в экспозиции старинные фотографии чиновников удельного ведомства (они управляли землями и имуществом императорской семьи).

Собственно, свою форму имели не только чиновники, но и студенты и даже ученики. Ее изображения на фотографиях можно увидеть на стенде, который «рассказывает» нам о народном образовании. В те времена учебные заведения делились на низшие, начальные, средние и высшие. Меня заинтересовал стенд, где представлены вузы Киева, которых тогда было два — Императорский университет Святого Владимира Киевский политехнический институт императора Александра II. Особенно интересно было посмотреть, как выглядели студенты 1913 года.

Тарелка без герба — ты не дворянин

Следующая экспозиция демонстрирует нам типичный домашний интерьер 1913 года, который удалось восстановить по фотоснимкам, — посреди старинной комнаты «примостился» громоздкий стол со стульями, большой часы, который ставится на пол... Если не роскошь, то по крайней мере основательность чувствуется во всем.

Неподалеку стоит сервант с аутентичными дворянскими тарелками, которые украшены семейными гербами. Тогда у каждого дворянина, который получал грамоту и герб, было принято наносить изображение этого герба на столовое серебро и сервизы.

Хроники царского визита

Рассмотрев быт дворян, погружаемся в событие невероятной важности — визит в Киев государя императора с августейшим супругой государыней императрицей, который состоялся двумя годами ранее, в 1911 году.

Визит был приурочен к празднованию 50-летия отмены крепостного права и открытия в Киеве памятника Александру II Освободителю. Также тот визит запомнился трагическими событиями: в городском театре произошло покушение на премьер-министра Петра Столыпина. Именно тогда его смертельно ранили, а через несколько дней он умер и обрел вечный покой на территории Киево-Печерской лавры. За вырезками из старинных газет и фотографиями можно полностью проследить тогдашние события. Второй раз император приехал в Киев в 1913 году, когда праздновали 300-летие дома Романовых и был открыт памятник Столыпину.

Конечно, обо всем увиденном рассказать невозможно, ведь выставка имеет много эксклюзивных и интересных материалов, которые не оставят равнодушным ни одного киевлянина.

Концерты, шоу, представления, Анонси, афіша, запрошення, Скачать, слушать песню, трек, мп3, Смотреть, скачать клип, видео, Тоня Матвієнко (Антонина Матвиенко), Арсен Мірзоян, Арсен Бабурка, Арсен Мирзоян

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю