Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 8 июня в 06:59

Когда мы почувствуем эффект от медицинской реформы?

 Законодательной базы под изменения, которые предлагают чиновники, пока что нет.

Кабинет Министров обещает, что положительные результаты медицинской реформы граждане Украины ощутят еще до конца года. Об этом руководство министерства здравоохранения заявило во время встречи с врачами, руководителями медицинских учреждений и представителями профсоюзных медицинских организаций.

Предполагается, что именно Киев станет флагманом реформирования. Это объясняется тем, что столица уже два года задействована в пилотном проекте и имеет много наработок. Кроме того, здесь есть поддержка городской власти.

Необходимые шаги для проведения такой реформы озвучил глава КГГА Виталий Кличко. Речь идет, в частности, о внедрении механизмов профессиональной ответственности медицинских работников и общественного контроля за качеством предоставления медицинских услуг в соответствии с международными нормами, определение учреждений здравоохранения, которые являются чрезмерным финансовым грузом для медицинской сферы города, создания больницы интенсивного лечения с оборудованием на уровне мировых стандартов, где круглосуточно оказывать специализированную медицинскую помощь.

Читателю на заметку: столичную стоматологическую клинику «АРТИС» - art-is.com.ua мало заботят запланированные реформы в здравоохранении, так как уже сегодня это клиника, в которой вам смогут оказать любую помощь в области стоматологии на современном уровне. Клиника существует уже два десятка лет и постоянно развивается что соответствовать лучшим мировым стандартам. Большинство врачей клиники имеют большой опыт и существенный стаж, при этом регулярно проходят курсы и мастер-классы. Здесь всегда самое совершенное оборудование и используются только современнее и качественные материалы.

По словам Виталия Кличко, в ближайшее время намерены ввести страхование от врачебной ошибки. А начнут со стоматологической службы.

Министр здравоохранения рассказал, как ведомство планирует реформировать отрасль. По его словам, принцип простой: деньги идут за пациентом, у пациента есть выбор, у больницы — свобода.

Таким образом, авторы реформы надеются повысить конкуренцию между больницами и врачами, а также оптимизировать расходы на медицину. Следующим этапом намерены ввести страховую медицину.

Еще одна важная проблема в медицине — распределение кадров по всем регионам страны. По словам руководства министерства, медицинскую помощь должны гарантированно получать жители не только крупных городов, но и отдаленных населенных пунктов. Для этого планирует создать стимулы, чтобы специалисты ехали в село.

Как видим, картину реформирования чиновники нарисовали оптимистичную. Впрочем, специалисты, с которыми удалось пообщаться на этом мероприятии, имеют определенные сомнения. Во-первых, в больницах — разный уровень оснащения, поэтому в результате реформы преимущества получат учреждения, где уже есть современная аппаратура и методы обследования. Но так не должно быть, считают врачи. Если речь идет о конкуренции, то всем нужно стартовать с одинаковых условий. Чтобы требовать соблюдения международных протоколов, больницам нужно обеспечить определенную техническую базу. Специалисты считают, что перед стартом реформы стоит провести инвентаризацию в медучреждениях и на основании ее результатов технически уравнять их.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю