Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 22 мая в 17:26

«КіноХвилька» показала мультики и провела кастинг

 В Тернополе состоялся первый Всеукраинский фестиваль детского кино, анимации и телевидения «КіноХвилька», который предложил юным зрителям разножанровую содержательную программу. Его инициатор заместитель Тернопольского городского председателя Леонид Бицюра говорит, что благодаря сотрудничеству с государственной студией «Укранимафильм» дети посмотрели более 30 мультиков, отлично себя зарекомендовавший фильм 2017 года комедийный мюзикл «Трубач», а также 3D-анимационный фильм-фэнтези «Никита Кожемяка», который в прошлом году вышел на экраны.

Огромный интерес вызвали репрезентации анимационных студий, среди которых «Новаторфильм», известная по познавательным проектом «Моя страна — Украина». Участники фестиваля побывали на мастер-классе его режиссера и художника-мультипликатора лауреата Шевченковской премии, обладателя «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля Степана Коваля. «Договорились, что отдельный такой подпроект развивать в Тернополе», — поделился новостью Леонид Бицюра.

С удовольствием рассказывали детворе секреты профессии мультипликаторы из разных городов страны: киевлянка Людмила Ткачикова, Роман Дзвонковский из Ивано-Франковска, харьковчанка Светлана Дахина.

Собрала аудиторию и презентация творчества участников кружка Тернопольского областного центра научно-технического творчества школьников и учащейся молодежи «Рыжая мышь», которые два года назад начали заниматься анимацией. Его руководитель Елена Мудрая — автор детской программы «Телевітамінки», которая выходит на одном из тернопольских телеканалов. Ее представляли и на Международном фестивале «Дитятко» в Харькове. Там кружковцы и загорелись желанием заниматься мультипликацией. Первый созданный мультик вдохновил и детей с нарушением слуха, которые тоже начали посещать занятия в кружке. Некоторые творческие достижения «Рыжей мыши» показали на «КіноХвильці».

Режиссер Светлана Погасий из Киева также смогла три года назад открыть киношколу для мальчиков и девочек от девяти до 15 лет. «Здесь проходят весь съемочный процесс: пишут сценарии, занимаются режиссурой, актерством, т. е. создают собственное кино. Этим наша киношкола отличается от других», — отмечает она. Сейчас здесь обучается 28 детей. На «КіноХвильці» Светлана поделилась опытом организации и деятельности киношколы.

Приехала в Тернополь и директор первой детской телешколы Инна Пенчук из Запорожья. Представляли также столичную детскую студию телеведущих «Веселка ТV», общественное детское интернет-телевидение. Горожане и сами возжелали создать такое телевидение во всемирной паутине, а также премию на лучший мультфильм о их родной город и героя современности.

Одного из них назвал Леонид Бицюра — это Алярмик из книги тернопольского автора Олега Витвицкого. Он уже вел переговоры со столичными продюсерами, чтобы сделать если не сериал, то по крайней мере один фильм. Среди наиболее интересных мероприятий фестиваля был кастинг на главные роли в полнометражном фильме Анатолия Матешко «Гаврик», в котором приняли участие почти 200 детей 10-13 лет со всей области.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю