казачество, козацтво

Владимир Владимиров , 18 марта 2013 в 14:10

Україна - козацька держава

Столичным частным издателем выпущена книга, которая не вписывается ни в один бизнес-план. Но при этом стопроцентно отвечает мировой тенденции создания энциклопедий.

За последние годы казачество прошло полный жанровый цикл своей реабилитации: от робких публикаций об этом национальном феномене как позитивном явлении — к научным трудам, подобным монографии Наталии Яковенко «Параллельный мир», от работ историографов — к попыткам приблизить к народу его собственную историю хотя бы при помощи анекдотов (как это сделали Виктор Горобец и Тарас Чухлиб в сборнике «Незнакомая Клио. Тайны, казусы и курьезы украинской истории»).

Новое культурное событие увековечивает казачество историко-искусствоведческим изданием энциклопедического типа «Україна — козацька держава». Критики уверенно называют этот отечественный издательский проект беспрецедентным: 1216 страниц — максимальное количество, возможное для технологической прошивки переплета при такой плотности бумаги; 5157 цветных иллюстраций; 78 научных очерков; плюс бестселлерный, по украинским меркам, тираж в 3 тыс. экземпляров, на изготовление которого пошло 40 т бумаги и ручной труд, вложенный в каждый экземпляр. В итоге счастливые обладатели книги (а среди них, как утверждают достоверные источники, — Президент Украины, его Секретариат, некоторые министерские чины, отдельные посольства Украины за рубежом и др.) смогли убедиться в незаурядных физических характеристиках издания общим весом 9,5 кг.

Эта книга развеяла несколько мифов. Например, о первоочередном праве государственных институций, подчиненных Академии наук, на выпуск научных справочных изданий. Мировая научная мысль уже более полусотни лет двигается другим курсом: от коллективных — к индивидуальным авторским энциклопедиям. Теперь «Україна — козацька держава» едва ли не первый такой прецедент у нас. То, что доныне не смогло сделать государство, удалось небольшому коллективу одного частного издательства в партнерстве с представителями частного капитала. Секрет успеха прост по-голливудски: бизнесмены согласились заблаговременно оплатить предназначавшиеся для них тиражи, и при этом их не «кинули»! В итоге имеем полезное для страны взаимовыгодное сотрудничество отечественных книгоиздания и капитала. К числу рискнувших и не прогадавших бизнес-партнеров относятся уже известная своими культурологическими проектами корпорация «Индустриальный Союз Донбасса», а также ГАК «Магистральные нефтепроводы «Дружба», ОАО «Укртранснафта», ЗАО «Утел» и другие компании, для которых международный имидж (и свой, и державы), надо полагать, не пустой звук.

Кроме многих очевидных достоинств, практическая польза от издания состоит в том, что книга дает возможность музейным работникам пользоваться ею как каталогом для подготовки экспозиций. Хронология материала начинается с середины ХV века и, минуя рубеж фактического уничтожения казачества, продолжается до середины 40-х годов ХХ века, когда украинцы боролись за свободу с оружием в руках.

Етніка, этника, фолк, книга, издательство, казачество, козацтво, історія, история

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю