Виктория Полевая

Владимир Владимиров , 24 апреля 2013 в 13:57

«Киевская камерата» сыграла концерт Виктории Полевой

Сцена, струнный оркестр. Но до поры до времени он не издает ни звука. Зато шесть участников рассаженного прямо в зале ансамбля показывают дирижеру, сколь сильно звуковая материя способна сопротивляться попыткам руководить ею. Вплоть до того, что, не переставая играть, музыканты встают со стульев и окружают маэстро стеной дудящих и визжащих ему прямо в уши импровизаций. Следует пауза. Чтобы добыть искру теплоты и понимания, дирижер поднимается к оркестру. Эта искра напоминает чудесное кружение венской музыки: как будто одновременно «на цыпочках» играют вальс, слышны просветленный струнный квартет и медленный оркестровый хорал.

 Национальный ансамбль солистов «Киевская камерата» под управлением Валерия Матюхина исполнил четыре сочинения композитора Виктории Полевой начала 1990-х. По прошествии лет эти произведения совсем не выглядят как пробы пера. В них та же внутренняя зрелость и свет, которыми наполнена и новая музыка украинского автора. Ее стиль умножает эту лучезарность на мастерское владение всеми техниками, подобающими композитору наших дней, и пом-нящему, разумеется, наследие прежних эпох. Что ценит верная публика — не только меломаны, но и просто слушатели негромкого душевного склада: Полевой как будто известна тайна незаметной настройки внутренних струн в человеке.

Угловатые и нежные всплески мелодии в «Музыке для флейты, струнных и ударных» автор связывает с образом птенца иранской птицы Рухх. В пьесе "Anthem I" приходят к умиротворению одновременно развивающиеся рояльный хорал (Дмитрий Таванец), речитатив скрипки соло (Богдана Пивненко) и колокольная рванина, по очереди поддержанные тихими струнными. Экспериментальное сочинение "Epiphania" для ансамбля и сопрано (Тамара Ходакова) — не только музыка, но и написанное композитором стихотворение, дробящееся на слова, слоги, брызги и пылинки.

Заметно, что «Киевской камерате» доставляет радость воссоздавать эти творения, во всех смыслах живые. Руководитель ансамбля Валерий Матюхин, патриот современной украинской академической музыки, маниакально делает записи всех значительных концертов «Камераты». Периодически из этой коллекции собирают и издают монографические СВ. Так что меломаны смогут по первому желанию прогуляться в сторону чудесного мерцания музыки Виктории Полевой.

Богдана Пивненко, Валерій Матюхин, Виктория Полевая, Национальный ансамбль солистов «Киевская камерата», классическая, академическая музыка
Загрузка...
Интер - программа на неделю