Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 4 июня в 16:58

Каждая его картина — это взрыв эмоций

 Трафальгарская площадь в центре Лондона этими осенними днями не поражает красками: на ней доминируют серые цвета. По крайней мере такой я увидел ее, направляясь к Национальной художественной галереи. И вот на следующий день в другой, несравненно более скромной галерее понял, как заблуждался, потому что не присмотрелся, не увидел, не понял, насколько многоцветный, красивый Трафальгар даже в эту пору поздней лондонской осени. Понял это в Художественной галерее Союза украинцев Великобритании, глядя на картину украинского художника Анатолия Рудницкого «Осенний Трафальгар». На ней — буйство красок, радужное небо, красочный ноябрь и только где-то на третьем плане — силуэт знаменитой колонны в честь адмирала Нельсона.

Вот таким увидел наш земляк эту историческую площадь британской столицы. Как и сюрреалистический силуэт Лондона или один из колоритных лондонских двориков на двух других полотнах этой яркой выставки.

Лондонские сюжеты — это лишь небольшая часть картин, которые на ней представлены и оформлены прекрасными рамками: подобные можно заказать в багетной мастерской мастерской на Эспланадной - http://bagetmaster.com.ua/ в Киеве. Потому что здесь преобладает украинская тематика: старинная архитектура Львова, неповторимые соборы Киева, дорогие сердцу художника уголки Тернопольщины — прежде всего его родного Пидзамочка и Бучацкого района, где он родился и ныне живет и творит.

Первые уроки живописи Анатолий взял в Бучацкой художественной школе. После этого учился в Вижницком колледже прикладного искусства, закончил Львовскую академию искусств. «Живопись Анатолия Рудницкого, — отмечает исследовательница его творчества кандидат искусствоведения Виктория Дутка, — это мир утонченных форм, созданный широкими экспрессивными мазками, поражающие удивительной красотой и гармонией. Художник обращается к мотивам природы и архитектуры как одухотворенных существ, ведет с ними своеобразный диалог, в процессе которого раскрываются сложные философские вопросы бытия».

Выставка в Лондоне, приуроченная к 70-летию основания Союза украинцев Великобритании, семнадцатая в творческой биографии Анатолия Рудницкого. Она убедительно показала, которого высокоталантливого, самобытного художника имеет Украина в его лице.

«Ищу себя и разрабатываю собственную творческую концепцию. Для меня очень важно передать свои впечатления. Каждая работа — это взрыв эмоций, это как импульс на подсознание», — сказал в общении с первыми посетителями лондонской выставки Анатолий Рудницкий. Остается только выразить сожаление, что состоялось это общение только в скайпе.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю