Путешествия, туризм

Владимир Владимиров , 26 апреля 2013 в 07:38

Караванинг добирается до Украины

Американец Уолли Бьям задумал создать дом на колесах и построил его в 1929 г. на шасси Ford T. Предприимчивый изобретатель опубликовал в одном из американских журналов статью "Как построить трейлер за $ 100" и предложил каждому желающему за один доллар выслать чертежи и описание автодома. С тех пор идея прижилась, а предприниматель заработал хорошие деньги. Позже он организовал уже производство караванов. Так появилась компания Airstream.

Для тех, кто решится на путешествие на колесах необходимо прежде всего выбрать кемпер. Если нет возможности приобрести новый кемпер или жилой прицеп, при выборе подержанного экземпляра стоит внимательно изучить его конструкцию и оценить состояние имеющегося на борту оборудования. В отличие от Европы, где рынок и сервис караванов очень развит, в нашей стране с поиском кузовных запчастей могут возникнуть серьезные проблемы. Если будете путешествовать в холодное время года, то учитывая наши дороги не забудь-те приобрести цепи противоскольжения Москва - в этом сигменте лидер рынка, поэтому, если вы с Украины, то придется посетить российскую столицу.

Главная деталь каравана — кузов, который изготавливается из деревянных панелей. Поэтому важно тщательно обследовать все деревянные элементы на наличие следов сырости или подтеков. Следует обратить внимание на уплотнители стекол — на них не должно быть трещин. Отсутствие или повреждение внешних деталей каравана — веский повод для снижения цены. При осмотре кузова прицепа стоит заглянуть в багажный отсек, где расположены аккумулятор, газовый баллон, домкрат, противооткатные башмаки и запаска. Если внутри и снаружи багажника есть трещины, при частых перегрузках он может оторваться от кузова.

При покупке обязательно нужно проверить состояние встроенной бытовой техники и сантехнического оборудования. Если использовался некачественный газ, могли забиться форсунки плиты (самостоятельно их чистить не рекомендуется — газ взрывоопасен!). Следует протестировать во всех режимах и газовый нагреватель воды.

При покупке каравана для начала нужно определиться с размерами и весом прицепа. Компактный автомобиль вполне справится с одноосными моделями массой до 1 т. Для буксировки двухосных прицепов весом свыше тонны потребуется мощная легковушка Б-класса, микроавтобус или внедорожник. Не стоит забывать и о месте последующего хранения, ведь большую часть года караван будет «жить» на парковке или стоянке.

Приобрести жилой прицеп или автодом можно так же, как и обычный автомобиль. Для этого достаточно просмотреть объявления в специализированных изданиях, например «Автобазар» или «Автофотопродажа». Есть в интернете и специализированные украинские интернет-порталы, посвященные караванингу.

Более-менее приличный жилой прицеп в Украине обойдется примерно в $ 3-4,5 тыс. За туристический минивэн Rimor Horus 30 на базе Ford Transit 2009 г. в. придется выложить около $ 50 тыс. Примерно за те же деньги можно найти кемпер альковного типа Rimor SuperBrig 677. Более крупные полуинтегрированные модели, например Sunlight на шасси Fiat Ducato, стоят в пределах $ 60-65 тыс. Ну, а полноценные автодома обойдутся $ 100 тыс. и более. Прицеп или дом на колесах можно взять в аренду. Стоимость подобной услуги в Украине — примерно $130-150 в сутки плюс единоразовый сервисный сбор $ 100-300 и залог от $1000.

Пока в Украине караванинг все еще молодое, но перспективное направление. Росту популярности кемперов в нашей стране может способствовать ее хороший туристический потенциал в сочетании с низким уровнем гостиничного сервиса.

Путешествия, туризм, автогонки, ралли, автомобили, архитектура, дома, строительство, недвижимость

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю