Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 26 июля в 14:19

Каравай, каравай, кого любишь — выбирай!

 На Воздвиженье кафтан с кожухом меняются, а осень с зимой. Хоть какими жаркими будут последние месяцы лета, но прохладное дыхание осени уже скоро почувствуется. В такие прохладные осенние вечера хорошо поседеть с друзьями, приготовить шашлык, сделать коктейли с водкой, удивить гостей собранным урожаем овощей, вспомнить жаркие летние дни...

Стерни и сенокосы сверкают под сказочными коврами, сотканными из мириад струн серебристой паутины. Это традиционное одеяние земледельческой нивы до встречи и проводов второго бабьего лета.

Не все прогнозы синоптиков и народные приметы относительно погодных условий в сентябре, как правило, подтверждаются. От первого осеннего месяца не стоит ждать естественной стабильности. Об этом напоминает народная пословица: «В сентябрьское время семь погод у нас». И, как говорится, на погоду не пеняй, а позаботься об урожае. Несмотря на отдельные природные катаклизмы, в этом году хорошо уродили зерновые, фрукты и овощи. Наконец-то будем и с гречкой. А еще небывалым сладким урожаем порадовали нас пасечники. На все три Спаса медовые базары демонстрировали такой выбор весеннего и летнего сбора, что глаза разбегались.

В сентябре прогнозы погодных условий следующих месяцев народные синоптики составляют, наблюдая за приметами в такие дни религиозных праздников: Фаддея, Василисы (3), Луки-Брусничника (5), Семена-Столпника (14), Рождество Богородицы — Вторая Пречистая (21), Петра и Павла (осенних, 23), Воздвижения Честного Креста Господня (27).

На Фаддея крестьянин не сокрушался, ибо «в доме хлебушек завелся». А Василиса о лен хлопочет: вовремя собрать — волокна не потерять, а семя и в снопах дозреет. В этой поре легкие порывы ветра поднимают в воздух многочисленные пряди паутины. Если оно стелется по земле — на тепло; мало паутины — осень будет сухой.

Гуцулы в день Луки-Брусничника отмечают праздник волков. Этот народный обряд издавна считается своеобразной мерой предосторожности от потерь домашних животных на пастбищах. Если до этого дня созрела брусника, то пора косить овес; если осина еще не сбросила листья, долго не будет дождей; если журавли уже улетели в теплые края — зима будет ранней.

До праздника Семена-Столпника земледельцы должны завершить сев озимых. Старые люди говорят: «На Семена до обеда сей-паши, а после обеда нет времени». Этого дня уже можно засылать сватов, чтобы на Покров (14 октября) справлять свадьбу. На Семена начинали вечерницы. Популярной на них была игра в «Каравай». Девушки по очереди с караваем в руках обходили парней, которые чинно сидели на скамьях и пели обрядовую песню, ее заключительные слова: «Каравай, коровая, кого любишь, выбирай!» С поклоном девушка давала краюху каравая своему избраннику. После таких вечеринок часто засылали сватов.

Если Семен провожает в теплые края гусей, зима будет ранняя; если гуси летят высоко — снег выпадет нескоро; если белка уже изменила мех — зима будет мягкая.

На Рождество Богородицы хозяйки пекут из питльованой (лучшей) муки пироги, варят вареники — «чтобы женская душа не болела». Перед иконой Божией Матери зажигают свечу и ставят на стол миску в углу, заправленную медом. Это обряд почитания матерей вплоть до двенадцатого колена. Бездетные женщины молятся Богородице и просят ее помочь им познать счастье материнства. Народная пословица говорит: «Вторая Пречистая дождем поливает — невзгоды смывает». Но дождь на Пречистую, по древним приметам, это еще и признак щедрого следующего хозяйственного года.

На Петра и Павла — день осеннего равноденствия. Солнце все меньше посылает своего тепла на землю. Если рябина обильно покрыта яркими гроздьями — осень будет с дождями, а зима — с морозами. Под крышами сельских домов эта ягода занимает почетное место с калиной. Считается, что рябина охраняет двор от всякой беды, отгоняет нечистую силу. Если гроздей на дереве мало — осень будет без дождей, а следующее лето — жаркое.

На Воздвиженье можно есть орехи нового урожая. До этого дня их потребления считалось большим грехом, ибо сердцевина плодов похожа на крест. Четыре первые орехи бросали на четыре стороны, «чтобы никогда не укусила гадюка». Хозяева в этот день кладут в закрома обереги — деревянные кресты (накрест две ивовые ветви), «чтобы с зимними запасами не случилось никакой беды». На юг улетают последние птицы, медведи строят берлоги. «На Воздвиженье кафтан с кожухом меняются, а осень с зимой», — говорит народная мудрость.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю