Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 11 марта в 14:21

Кальян для двоечника

 Как-то, ожидая дочку под дверью кабинета биологии, где заканчивался урок у старшеклассников, услышала, как учительница заметила: «Помните: от кого пахнет сигаретами — на экзамене на хорошую оценку не надейтесь!» «Правильный педагог!» — подумалось. И ученики запротестовали: к чему, мол, курение, когда должны оцениваться знания? «Вы ошибаетесь! — возразила педагог. — Главное, чтобы выученное в школе не было нагромождением информации, от которой никакой пользы. Если ученик на отлично рассказывает о вреде курения, а за пределами класса чадит сигаретой, то, согласитесь, он не усвоил материала». Обидно, но на самом деле в такой ситуации учителя могут только пугать сниженной оценкой. Поэтому и дискуссия и закончилась чьим-то басовитым возгласом «А мы имеем право!»

В том и беда, что имеем. Никто никому не может запретить уничтожать собственное здоровье ни сигаретами, ни алкоголем. Но это касается взрослых. Что касается детей, то существует много запретов, в частности на продажу алкогольных и табачных изделий несовершеннолетним. И как-то последние находят к ним доступ.

Кстати, и родителей, и педагогов, и социальных работников в последнее время беспокоит уже далеко не новая, но такая, что с недавних пор стремительно взлетела на пик популярности игрушка, — кальян - вот тут можно выбрать любой такой кальян и аксессуары к нему. Очень престижно в молодежной среде посещать дискотеки, кафе и ночные клубы, где есть эта «удочка» для легковерных. Ведь подростки считают, что курение кальяна — абсолютно безопасный способ интересно провести время, по данным ВОЗ, это не только опасно для здоровья, а еще и вызывает зависимость. Для кафе, которому выгодно «привязать» как можно больше постоянных клиентов, это просто находка! И как убедить молодежь в том, что цена процветания таких учреждений — здоровье их завсегдатаев?

Нынешних подростков очень сложно чем-то испугать. Они насмотрелись фильмов ужасов, после которых уже ничего не страшно, наигрались в компьютерных баталиях, после которых никого не жалко. Как тут не прибегнуть и к «напитка настоящих мужчин», употребив который, все проблемы решаешь «одной левой». Интересно, а если задачка не решается — пиво поможет? Впрочем, не этим вопросом занимается каждый пятый подросток в Украине, который, по данным статистики, регулярно употребляет этот напиток. Для многих главным является не вкусовое удовольствие, а имидж «крутого» парня.

Черниговский социальный центр для детей, родителей и молодежи регулярно проводит в школах города анкетирование по вредным привычкам. Последний раз в опросе приняло участие более 700 человек. Выяснилось, что вино, пиво, кальян подростки считают такими, которые не вредят здоровью. Поэтому, впервые попробовав их в 10-12 лет, многие не останавливается. Хоть малолетние подражатели взрослых вредных привычек вряд ли знают, что бутылка пива является эквивалентом 50 г водки, а регулярное его питье вызывает привыкание. Отрицают такое явление, как пивной алкоголизм, сейчас разве что производители пенистого напитка.

Поэтому и забил тревогу Городской форум родителей. Среди мер, которые предлагают немедленно принять, усилена социальная реклама, популяризация спортивных дворовых площадок, усиление профилактической работы в школах и патрулирование улиц города правоохранительными органами. Большую надежду возлагают на проведение рейдов для выявления употребления или сбыта наркотических средств на дискотеках, в кафе, барах, клубах.

Как тут не согласиться с учительницей, которая учит, что знание о вредных для здоровья вещи без понимания, как их применить — просто балласт...

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю