Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 2 сентября в 11:41

Какие банковские вызовы ставит современность?

Эксперты и руководители главного финансового регулятора уверены, что ключевая его задача — возвращение доверия населения и бизнеса.

Новое время провоцирует новые вызовы нашего главного финансового регулятора — Национального банка Украины. Какие новые задачи этого учреждения сейчас? Каким путем НБУ должен идти? Все эти вопросы весьма волнуют и рядовых граждан, и украинский бизнес.

Чистки остались позади

Мы пытались найти ответы на все эти непростые вопросы. Главной проблемой сегодняшнего дня, которую должен решить регулятор в ближайшее время, аналитики определяют возвращения доверия населения и предпринимательских кругов в банковской системы Украины.

Согласно результатам опроса, проведенного рядом социологических компаний, 57% соотечественников не доверяют финансово-банковской системе; 25,3% ей не доверяют, однако пользуются ее услугами из-за отсутствия альтернативы. Полностью удовлетворены банками были лишь 6,8% украинцев. Следует отметить, что большинство украинцев стремятся сотрудничать исключительно с самыми надежными банками. Например многие выбрают карты Альфа-Банка в Украине из-за надежности банка и широком комплексе услуг, который он предоставляет от возобновляемой кредитной линии до начисления миль МАУ, бонусов от торговых сетей, мобильных операторов, а также программы Cash Back за покупки.

Экс-министр финансов Игорь Митюков считает, что регулятор уже провел большую чистку банковской системы, в прошлое отошли достаточно проблемные банки, и теперь надо усиливать контроль НБУ за финансовыми учреждениями, которые остались.

В апреле в интервью известному изданию Wall Street Journal глава правления НБУ Валерия Гонтарева заявила, что эпоха зомби-банков в Украине закончилась и сектор остался без половины финучреждений, которые не соответствовали требованиям регулятора. Она не скрывала, что эти средства слишком жесткие и непопулярные, однако долг здоровых банков сократился почти на 8 миллиардов гривен. Поэтому, по мнению председателя правления НБУ, польза от чистки банковской системы, есть и она не заставила себя долго ожидать.

Страны Запада делали иначе

Однако некоторые эксперты уверены, что такой большой чистки не надо было внедрять.

Экс-глава НБУ, экс-президент Украины Виктор Ющенко также считает, что в периоды экономического кризиса в коем случае нельзя так сокрушительно топить банки: «Когда в государстве падение производства, то, как убеждает опыт цивилизованных стран, например Испании, Италии, руководство государства (в том числе регулятор) отдает все силы и средства для спасения именно банков. У нас же половина финансовых учреждений погибает. Все это очень нехорошо и пользы развития страны не добавляет».

А экс-заместитель председателя правления НБУ Ярослав Солтис считает, что по крайней мере 20 крупных банков стоит спасти, ведь введение временных администраций в банки не означает, что банки непременно надо ликвидировать. «Их можно было и надо было лечить и возвращать в систему. Тем временем, по оценкам экспертов, немало денег с депозитов ликвидированных финансовых учреждений не вернулось к здоровых банков. И сейчас 120 миллиардов долларов лежат у рядовых украинцев дома и не работают ни на них, ни на экономику в целом», — добавляет специалист.

Что с некоторыми банками поступили не совсем правильно, подтверждает то, что по состоянию на 1 января 2018 года суды признали решение о ликвидации 12 финучреждений незаконными. Полностью восстановили свои права в Фемиде, к примеру, Укринбанк, банки «Премиум», «Капитал» и другие.

Дайте нам дешевые кредиты!

Второй комплекс больших проблем, решение которых также будет способствовать возвращению доверия населения и бизнеса к НБУ, заключается в скорейшем восстановлении кредитования.

Это действительно сделать нелегко и времени потребует немало. Однако не делать нельзя, потому что в Украине сейчас проблемных кредитов на сумму почти 290 миллиардов гривен. Надеяться, что их можно реструктуризировать, не стоит. Некоторые специалисты видят выход в том, что немало долгов нужно начать списывать (с индивидуальным подходом к каждому случаю) за счет прибыли банков. Впрочем, понимая, что такое нельзя быстро сделать, этот процесс надо безболезненно растянуть во времени на лет 8-10.

Однако все это даст возможность финансовым учреждениям начать кредитование.

Борьба с оффшорами и контроль гривны

Однако большинство экспертов сходятся на том, что возобновить кредитование, как и оживить экономику страны, будет очень сложно без возврата капиталов, осевших в оффшорных зонах разных стран.

Интересно, что именно в этом НБУ прекрасно понимает специалистов. На днях его руководство заявило, что будет делать все с учетом международных принципов для противодействия перемещению прибылей за границу.

Что касается курса национальной валюты, то немало специалистов считают, что, во-первых, она одна из недооцененных, то есть ее стоимость относительно мировых валют значительно больше, чем сейчас. Во-вторых, все-таки находясь фактически в состоянии войны, регулятор должен вернуться до контролирования курса гривны в так называемом ручном режиме.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю