Тала Гончарова, шеф-редактор Starlife , 15 июня в 13:04

Как звездам шоу-бизнеса и креативным людям защитить авторские права? IV Форум по интеллектуальной собственности дал свои ответы

Творческие люди, о которых пишут на нашем портале, часто встречаются с нарушением авторских прав на креативный продукт. Незаконно использовали фото в рекламе, поставили музыку в ресторане без отчисления роялти, скопировали картину… Как с этим бороться? Посещайте юридические форумы и знакомтесь с профильными юристами, как это сделала я.

IV Международный форум по интеллектуальной собственности (Intellectual Property Forum) состоялся 7 июня в Киеве и вызвал большой интерес юристов, представителей креативного и он-лайн бизнеса. Ведь данная сфера стремительно развивается, и обсуждаемые участниками темы были не только актуальными, но и увлекательными. 

Во время форума поднимались вопросы будущего «интеллектуального» судоустройства, защиты прав интеллектуальной собственности; эксперты также рассказали, как сделать объекты интеллектуальной собственности ценным бизнес-активом и что нового произошло в сфере авторского и патентного права.

Проблемами авторского права и смежных прав на Украине традиционно являются онлайн-пиратство, использование госорганами нелицензионных программ, непрозрачный сбор средств организациями коллективного управления, незаконного использования творческого продукта. 

От процедуры защиты авторского права в Интернете правообладатели – а именно авторы текста, музыки, фотографий и другого креативного продукта – ожидают удобной процедуры в борьбе с нарушениями. А собственники сайтов и провайдеры хотят простого и однозначного порядка удаления незаконного контента.

Правовые аспекты использования культурных ценностей (в частности, объектов изобразительного искусства) в гражданском обороте проанализировала Анна Прохорова, адвокат, руководитель юридического отдела ППФ «Пахаренко и Партнеры». 

В частности, одним из громких случаев последнего времени г-жа Прохова назвала случай с «Балериной Лночкой». Напомним, ранее Джеффа Кунса, одного из самых дорогих художников мира, знаменитого своими огромными концептуальными скульптурами, заподозрили в плагиате. В середине мая его надувную скульптуру "Сидящая балерина" выставили у входа в Рокфеллер-центр в Нью-Йорке. И тут же на Кунса посыпались обвинения в незаконном воспроизведении фарфоровой статуэтки "Балерина Леночка", работы известной украинской фарфористки Оксаны Жникруп.

Сам Кунс рассказывал, что на создание его вдохновила скульптура балерины, найденная некогда на некой российской фабрике. Однако в прошлом Кунса уже трижды обвиняли в копировании чужих работ и дважды признавали виновным. Последний раз - в марте этого года, когда французский суд приговорил его к штрафу за скульптуру "Обнаженные", в которой разглядели воспроизведение работы французского фотографа Жана-Франсуа Боре.

Представитель Кунса заверила информационное агентство AFP, что в данном случае художник своевременно получил разрешение на использование работы Жникруп и оплатил вознаграждение. Этот факт в интервью ICTV подтвердил и внук покойной художницы Максим Лозовой. "Это законное копирование чужой работы, - сказал он. - Иное дело, что результат, который Кунс представил у Рокфеллер-центра, сомнителен с точки зрения искусства. Но я уверен, что моя бабушка как человек с хорошим чувством юмора оценила бы и посмеялась от души над этим монстром ".

Кстати, юристы, как оказалось, тоже люди с хорошим чувством юмора. Например, партнер ЮФ «ЛЕКСФОР» Владислав Шаповал захватил на выступление… ведерко попкорна, т.к. темой его доклада стали нюансы авторского и смежных прав при показе фильмов в кинотеатрах. 

Если у вас возникли вопросы относительно авторского права в креативной индустрии и он-лайн контента – ознакомтесь с программой и докладами Форума и вы обязательно найдете специалиста для решения вашего вопроса: http://pravo.ua/events.php?id=54

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю