Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 5 июля в 14:47

Как заработать на многоквартирном доме

 Многоэтажка — это долгосрочная инвестиция, которая должна приносить совладельцам деньги. Есть по крайней мере пять способов заработка, которые практикуют ОСМД.

За время моей профессиональной деятельности в качестве юриста по вопросам жилищно-коммунального хозяйства я написала много материалов относительно того, почему жизнь в многоквартирном доме невозможно без создания ОСМД. Эти материалы обычно вызвали горячую критику. Главный контраргумент оппонентов — многоквартирный дом содержать нерентабельно.

Однако отойдем от теории. Практика же доказывает: многоквартирный дом — это долгосрочная инвестиция. Получив право собственности на квартиры, люди могут и должны использовать эту инвестицию в полном объеме. Как это возможно?

Наверное, каждый слышал термины "совладельцы" и "совместная собственность", которые связаны с особым статусом совладельцев многоквартирного дома. Но знаете ли вы, что относится к общей собственности в доме?

Поняв, что является общей собственностью совладельцев многоквартирного дома, можно определить, как зарабатывать деньги для обеспечения надлежащего содержания дома благодаря использованию этой собственности.

1. Сдавайте имущество в аренду

В чем особенность сдачи в аренду общего имущества совладельцев?

ОСМД не платит налогов, если средства используются на обеспечение уставной деятельности. Следовательно, ОСМД остается не прибыльной организацией, независимо от источника поступления денежных средств при условии, если эти средства будут использованы на обеспечение надлежащего содержания многоквартирного дома. Если вы сдали жилье в своем доме, можем посоветовать арендаторам отличную компанию по переезду. Квартирный переезд Киев от компании ШаFa - это тот случай, когда вы получаете свои вещи в целости и сохранности, уберегаете свои нервы и здоровье от стресов и перегрузок во время перезда.

2. Договоритесь об оплате взносов с провайдерами

В каждом доме есть один или несколько провайдеров, которые предоставляют совладельцам услуги доступа к интернету или спутниковому телевидению. Все провайдеры должны платить взносы за использование имущества совладельцев.

Для работы в доме такой субъект должен получить согласие от совладельцев относительно использования их имущества для размещения оборудования. После получения согласия от совладельцев провайдер должен согласовать с ними условия и подписать договор. Без создания ОСМД подписания такого соглашения и получения средств невозможно.

Итак, если в доме есть интернет, создавайте ОСМД и требуйте от провайдеров заключения договора и возмещения вам стоимости использования вашего имущества.

3. Размещайте рекламу

Каждый многоквартирный дом привлекателен для компаний, которые продают товары или предоставляют услуги. Такие компании заинтересованы в размещении наружной и внутренней рекламы. Как ОСМД может получать за это деньги?

Прежде всего сособственники должны дать согласие на использование общего имущества для размещения рекламы. Далее правление ОСМД заключит договор с рекламодателем и будет получать от него возмещение за размещение рекламы.

4. Сортируйте мусор

Защита природы — не только тренд сегодняшнего времени, но и осознанная необходимость. Если мы не изменим наш подход к жизни, в ближайшее время Украина будет завалена мусором. Надо осознавать, что, сортируя мусор, мы можем не только экономить на стоимости вывоза бытовых отходов, но и зарабатывать средства.

Некоторые ОСМД Украины уже сейчас сортируют мусор и продают его соответствующим компаниям. В таком случае вывоз отходов может быть не только дешевым или бесплатным, но и приносить средства, которые можно направить на содержание дома.

5. Участвуйте в местных программах по поддержке развития ЖКХ

Для начала правления ОСМД должно найти конкретную программу и заявить о своем намерении принять в ней участие. Полученные средства можно использовать на обеспечение всех потребностей, связанных с содержанием дома в надлежащем состоянии.

Совладельцы должны решить, каким они хотят видеть свой дом, и использовать деньги для достижения этой цели. Деньги можно накапливать в ремонтном фонде, можно собирать деньги для реализации определенной задачи, например, для обновления лифтового оборудования, термической модернизации дома.

Кроме того, с помощью дополнительных поступлений в ОСМД можно уменьшить размер ежемесячных взносов за содержание дома и придомовой территории. Эти средства также можно использовать для оплаты труда наемных работников и подрядных организаций, что существенно уменьшит финансовую нагрузку на собственников.

Мы рассмотрели пять наиболее распространенных вариантов, которые практикуют ОСМД. Однако совладельцы могут использовать свое имущество и иным образом. Для этого нужно созвать общее собрание, принять необходимое решение и впоследствии лишь контролировать, как его выполняет правления объединения.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю