Владимир Владимиров , 22 апреля в 09:42

Как выбрать перфоратор

 Старшее поколение, никогда не державшее в руках электрического перфоратора, десятилетиями мучилось с упрямым бетоном. Просверлить в нем отверстие, даже пользуясь твердым победитовим сверлом, очень непросто.

Бетон хорошо выдерживает давление, сопровождаемый вращением бура. А вот влияния высокочастотного ударной нагрузки он не может долго сопротивляться.

Сегодня электрический перфоратор вошел в число наиболее востребованных инструментов для работы с твердыми строительными материалами (камень, кирпич, бетон). С его помощью можно сверлить отверстия, демонтировать монолитные полы, разбирать стены и перекрытия, делать канавки (штробы) для прокладки коммуникаций.

Во время квартирного ремонта и новостройке без этого инструмента не обойтись. Для того, чтобы выбрать перфоратор для домашних работ необходимо изучить его главные характеристики - подробнее можно узнать на сайте torpedo.com.ua, в результате вы будете иметь хорошее представление о его рабочих характеристиках и разновидностях.

Какими бывают перфораторы?

Прежде всего, проведем четкую грань между этим инструментом и ударной дрелью. Для новичков она не всегда очевидна. В ударной дрели используется электромеханический ударный импульс, возникающий в момент соскакивания зубчатой коронки приводной шестерни из зацепления с другой зубчатой коронкой. Его сила невелика, поэтому она не нормируется в джоулях (единица измерения силы удара).

В перфораторе используется электропневматический импульс. Здесь в работу вступает сила воздуха, сжатого поршнем. Ее интенсивность очень высока. Благодаря отсутствию прямого механического контакта между бойком и приводным механизмом значительно уменьшается износ инструмента и увеличивается его ресурс.

Как правильно выбрать перфоратор?

Для этого есть два главных ориентира: мощность электродвигателя и энергия (сила) удара. Первый показатель определяет рабочие возможности инструмента и влияет на его вес.

Конечно, тяжелый перфоратор быстрее и лучше справится с любым материалом, но работать с ним тяжелее, чем с «легковесом». Поэтому, решая какой перфоратор лучше купить для дома, нужно ориентироваться на те виды работ, которые вам приходится делать чаще всего.

Легкий электроперфоратор может сверлить отверстия в бетонной поверхности диаметром до 26 мм. Он справится с разбивкой растворной стяжки, сделает каналы-штробы в стене и на полу. Именно этот вид инструмента чаще всего покупают для домашних нужд.

Средние перфораторы рассчитаны на сверление отверстий диаметром до 32 мм в твердых материалах. Их активно используют ремонтные бригады и строители.

Тяжелые перфораторы – профессиональный инструмент. Они предназначены для демонтажных работ и бурения отверстий большого диаметра (50-60 мм). Для бытовых нужд они не подходят.

Оценив мощность двигателя не выбирайте инструмент, нужно обязательно посмотреть на энергию (силу) удара. Она измеряется в джоулях и говорит покупателю о том, что можно делать таким перфоратором. Для мелких ремонтных работ достаточно силы удара в пределах 1,5-3 Дж. Таким инструментом можно без проблем бурить кирпич и шлакоблок, а вот для постоянного контакта с бетоном лучше купить «помощника», энергия удара которого составляет от 4 до 6 Дж.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю