Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 5 декабря 2018 в 10:41

Как выбрать хороший складной нож?

 При выборе ножа следует в первую очередь обратить внимание на качество его изготовления, удобство и компактность. Как известно, сфера использования складных ножей очень большая: это и охота, спорт, самозащита, моменты связанные с работой, ремонтом, строительством и т.д. Для желающих приобрести качественный складной нож необходимо знать проверенный магазин. Мы может такой порекомендовать: x-gear.com.ua/catalog/folding_knives - здесь вы найдете широкий выбор очень надежных и качественно исполненных складных ножей самого различного назначения.

Лезвие - важнейший элемент складного ножа

Особое внимание следует обратить на качество и надежность рабочей поверхности ножа, а также на сталь из которой изготовлен клинок.

Если в использовании у вас были ножи кетайського производства (кета - некачественная вещь, подделка уже существующего бренда с ухудшенными качествами; не путать с Китай, хотя производство чаще всего находится именно в этой стране), то ты должен обратить внимание на некачественный рез и частую потребность в заточке ножа даже после незначительных нагрузок на режущую кромку.

Виды и типы лезвий ножа

Мы же будем рассматривать ножи из стали лучшего качества, имеющие свойство дольше держать заточку и гораздо лучшую подгонку деталей и рабочие качества механизмов. Среди самых популярных в наиболее восстребованной ценовой категории (до $50): AUS8, 8CR13MOV, 420HC, 13C26 Sandvick. Все они примерно одинаковы по свойствам, и не стоит искать среди них лучшую и проводить детальный анализ химического состава - это нецелесообразно. А вот на ножах, относящихся к категориям дорогих, выбор стали будет играть едва ли не главную роль, и возможно даже не столько сталь, как способ ее термообработки. Но это уже другая тема ...

Главное в них то, что они в нормальных условиях не подвергаются (или очень слабо поддаются) коррозии, легко идут / правятся и довольно неплохо держат заточку. Именно эти стали это то, что надо для начала знакомства с многогранным миром ножевой индустрии. Также отметим, что является характеристикой стали по шкале Роквелла, которая измеряется в HRC. Чем выше показатель твердости, тем дольше будет держать заточку инструмент, но и тем более хрупкой будет сталь. Золотая середина - 57-60 HRC.

Еще один параметр - тип лезвия. Различают так называемые спуски, которые бывают от обуха и вогнутыми. Также лезвие может быть Plain (ровное, прямое), Serrated Edge (зуба) и Combo (соответственно Plain и Serrated одновременно в разных пропорциях). Все эти характеристики сугубо индивидуальны и выбираются по личным предпочтениям.

Следующим критерием станет рукояти, то есть материал, из которого оно изготовлено. По всем признакам здесь будет лидировать материал G-10 благодаря своим тактильным свойствам и механической устойчивости, но на сегодняшний день многие не отказывается и от дерева на накладках, и некоторые производители ставят на свои фолдеры замечательные полимерные накладки.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю