Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 18 ноября в 12:03

Как Sony хочет научить детей программированию с помощью игрушки

В эпоху STEM-игрушек взрослые порой забывают, что игрушки - это не только веселье, они прежде всего должны способствовать развитию ребенка: примеры таких игрушек можно найти на сайте Smartchild.net. И здесь детям и их родителям на помощь спешит Sony с новой экспериментальной консолью.

«Строй, играй, вдохновляйся» — такова идея новой игровой консоли от Sony, который имеет название Toio. Это — результат 5-летнего исследования в развитии игрушки, которая является простой для использования детьми, но также достаточно сложной, такой себе условной «песочницей», где дети будут изучать внутренние разработки по робототехнике.

В чем особенность нестандартной консоли

Особенностью разработки под названием Toio является то, что предназначена она не для типовых видеоигр (как, например, PlayStation 4). Зато картриджи — это программы искусственного интеллекта. В качестве контролеров — кольца контроля движения, а то, чем вы играетесь — это на самом деле два крошечных кубика-работа на колесах. Вы можете «надевать» на них самодельные бумажные обертки или даже оснастить их деталями от Lego.

По сути, это — игра в программирование или даже пост-программирования, графическая игра, которая не использует выражения «учись программировать». Как указано на странице проекта, вместо этого целью является «Движения руками. Безумное мышление. Случайное открытие»

Какие дополнительные возможности предусмотрены в этой консоли

С картриджной системой — базовым блоком, которая собственно заряжает кубики и пульты, пользователи Toio могут приобрести дополнительные AI-программы, чтобы играть и проявлять собственные творческие способности. Войны роботов Craft Fights — это один пакет, а Craft Life — другой комплект, который позволяет строить робототехнические организмы. В каждом наборе есть специальный коврик, на котором двигаются работы, комплект бумажных аппликаций и собственно AI-картридж.

Однако различные приложения — не главное, считают разработчики. Время, проведенное с Toio, напоминает игры с младшим братом или сестрой, или с очень терпеливым домашним любимцем. Вы надеваете их, играете в дурацкие игры, и, вероятно, используете кучу скотча и клея.

Чем эта разработка еще интересна

Мы привыкли рассматривать Sony как компанию, известную благодаря музыкальным плеерам, телевизорам и нестандартным системам хранения данных, таких как Minidisc. Но кроме того, Sony является одной из наиболее умных и экспериментальных робототехнических компаний мира. Вместе с Aibo Sony построили собаку-робота, дизайн которого настолько пришелся по душе ее хозяевам, что те сейчас должны доставать запчасти, чтобы не потерять семейного любимца. С Rolly, бесспорно менее любимым музыкальным мячом, Sony по крайней мере решилась попробовать еще раз. А теперь компания дебютировала с Toio — проектом, который развивался 5 лет. Конечно, это изобретение также довольно трудно концептуализировать как любой известный нам продукт, но именно это и делает его таким непревзойденным.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю